Не могу сказать, что пост претендует на гениальность, даже рецептом сложно назвать, но все же. Консервы сколько стоят, думаю, все в курсе, баночка селедки в масле от Доброфлота по акции в Магните 79 рубчиков. Цена, ацкий ад. С другой стороны, цена селедки (с головой) замороженной 200 рэ за кг в магазине с вывеской икры красной. Забегая вперед, ровно из килограмма рыбы с головой получается вот такая литровая баночка готового продукта.
Что нам для этого понадобиться?! Автоклав есть не у всех, а вот мультиварка с функцией с скороварки это уже не экзотика. Вот она нам маст хэв! В режиме тушения под давлением косточки у селедки размягчаются. И так, берем замороженную (можно и охлажденную, у меня другой не было, да и мороженная лучше режется) селедку, отрезаем хвосты, бошки и плавники и укладываем в банку поплотнее. Не потрошим, молока, кстати, оч вкусно получается на выходе. Соль я беру из расчета 2% по массе рыбы, но это вкусощина и можете сами варьировать, как и специи в целом. Из специй обязательно черный перец и лаврушка, в идеале добавить душистый перец. Так вот, уложили мы сельдь в банку пересыпав солью со специями, теперь заливаем ее по уровню селедки маслом и накрываем плотно фольгой, что бы конденсат не стекал в банку. Банку ставим в мультиварку, в нее примерно на треть банки наливаем воду, нам же все таки нужно избыточное давление внутри и отправляем тушится в режим "тушение" на 1, 5 -2 часа. Собственно на этом все, вынули, остыла банка, можно кушать. Результат отличный, экономия средств тоже на лицо.
ПыСы: почему в банке, а не просто закинуть все содержимое в емкость мультиварки, ответ банален, провоняет все, также больше потребуется масла, плюс к тому же мы стерилизуем содержимое и саму банку, дольше храниться будет.