Я часто слышу от блогеров "Не делите еду на плохую и хорошую. Вся еда хороша" Да, безусловно, ее наличие нужно ценить, в любом случае лучше с любой едой, чем без нее. При этом, в достижении целей по сбросу веса, нам ничего не остается, кроме как делить еду на ту, которую можно есть смело, и ту, которая нежелательна в больших количествах, а некоторую вообще лучше исключить.
Если на завтрак употребить 4 чизбургера, то это, на заметку, наша дневная норма - 1420 ккал. Я на подсчете калорий и на фото ниже вес ОДНОГО чизбургера, я самостоятельно вносила его в базу, чтобы видеть врага в лицо, потому что многие продукты из готовой базы не идеальны по значениям кбжу, о чем и рассказывала тут Типичные ошибки на подсчете калорий. Именно поэтому в этот раз я купила себе 3 чизбургера вместо 6-ти привычных (до подсчета калорий) и растянула их на 2 дня.
Фото тарелочек на полезном питании
А теперь ближе к сути. Для начала, посмотрите, какая красота на наших тарелках будет на здоровом питании и как аппетитно смотрится еда (в комментариях состав). А ведь некоторые и сейчас, при обилии информации, думают, что ПП - это полный отказ себе во всем вкусном. Готова поспорить с этим! Скажу больше - не нужно запрещать полностью свои любимые продукты, нужно их ограничивать, процентов на 50-80 от привычной порции, тогда есть шанс измениться, а иначе никак. И обязательно нужно найти как минимум 5 любимых продукта или блюда из полезных и низкокалорийных продуктов, с ними будет гораздо легче. Позже я выложу публикацию такими с рецептами.
Белки, жиры, углеводы - в каких продуктах содержатся больше всего
Давайте вспомним правило тарелки: одна половина - овощи и клетчатка, вторая половина - примерно в равной пропорции белки с углеводами, и дополняем всю эту композицию жирами.
Белки
В этих продуктах содержится больше всего белка на 100 гр продукта: мясо, рыба, крупы, яйца, сыр, творог, молочка, орехи (не все, но об этом позже), бобовые.
Орехи - не самый сытный продукт, при этом в них содержится много калорий, белков, жиров и углеводов, для удобства показываю на схеме:
Из-за того, что орехи достаточно калорийны, будьте очень осторожны: если вы любите их также, как тортики или фастфуд, лучше вообще не держать этот продукт дома, иначе вместо 5-7 штук можете не заметить, как за день съели 20 и более.
Сыры - сытный и калорийный продукт, богатый в равной степени и белками, и жирами, но в них почти нет углеводов.
Жиры
В этих продуктах содержится больше всего жиров на 100 гр продукта: жирная рыба и морепродукты, орехи, семечки, авокадо, масла, молочные продукты, сыры
Для того, чтобы насытить организм полезными жирами, можно пить Омегу 3 в капсулах. Но лично я на подсчете кбжу каждый день даже немного перебираю с жирами, не прилагая к этому никаких усилий.
Углеводы
А вот углеводы у нас делятся на хорошие и плохие. Простые (плохие) углеводы содержатся в сахаре, сладостях, сладких газированных напитках, макаронных изделиях мягких сортов пшеницы и хлебопекарной муки, рисе, простого хлеба. К сложным (хорошим) углеводам относят крупы, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, крахмалистые овощи, бобовые, орехи и семена.
Продукты, богатые углеводами, достаточно калорийны, поэтому, хоть они и необходимы для нас, перебарщивать с ними не стоит, даже с полезными.
Гликемический индекс
Чем выше гликемический индекс, тем быстрее продукт всасывается в кровь, вызывает выброс инсулина и тем быстрее в дальнейшем человек захочет есть. Чем гликемический индекс ниже, тем продукт меньше воздействует на инсулинозависимые органы. Например, при употреблении продуктов с низким гликемическим индексом нагрузка на поджелудочную железу меньше и при этом ниже риск вызвать инсулинорезистентность. А высокая инсулинорезистентность - это путь к диабету.
И напоследок отличная подборка по заменам продуктов на более здоровые: