Для тех, кто любит краткие рецепты
Ингредиенты на 1 литровую банку:
Патиссоны – 500 г
Чеснок – 3-4 зубчика
Зонтик укропа – 1 шт.
Петрушка – 2 веточки
Лист хрена – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Острый перец – 1 шт.
Чёрный перец горошком – 5 шт.
Для маринада:
Соль –1 ст. л
Сахар – 1 ст. л
Уксус 9% - 2 ст. л
Вода – 500 мл
1. Патиссоны перебираем, выбираем плоды красивой формы и с неповреждённой кожицей.
2. Промываем патиссоны в холодной воде. Отрезаем кончики. Если патиссоны маленькие и помещаются в горлышко банки, оставляем их целыми. Если патиссоны не помещаются в горлышко банки, разрезаем на две или четыре части.
3. Промываем лист хрена, укроп.
4. Промытый лист хрена разрезаем пополам.
5. Очищаем чеснок от шелухи и промываем его. Если зубчики чеснока крупные разрезаем их на две или четыре части.
6. Острый перец также промываем и нарезаем кольцами.
7. В кастрюлю подходящего размера, где свободно поместятся все патиссоны, наливаем воду.
8. Доводим воду до кипения.
9. В кипящую воду опускаем патиссоны и после закипания варим на не большом огне в течение 3 минут.
10. После чего перекладываем патиссоны в большую ёмкость с холодной водой.
11. А потом откидываем на дуршлаг или сито.
12. На дно заранее простерилизованных банок кладём зонтик укропа, половину листа хрена, чеснок, несколько колечек острого перца, лавровый лист, чёрный перец горошком и веточку петрушки.
13. Затем аккуратно размещаем патиссоны, стараясь оставить как можно меньше свободного места.
14. Верх патиссонов прикрываем второй частью листа хрена и веточкой петрушки.
15. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем соль и сахар. Доводим маринад до кипения.
16. Затем добавляем уксус и отключаем огонь.
17. Банки с патиссонами заливаем маринадом и прикрываем стерилизованными крышками.
18. Для стерилизации банки с патиссонами ставим в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. В кастрюлю наливаем горячую воду.
19. Ставим кастрюлю на огонь и на большом огне доводим до кипения.
20. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 15 минут.
21. После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками, переворачиваемвверх дном и накрываем их полотенцем. Выдерживаем так до полного остывания.
Хранить такие маринованные патиссоны желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Для тех, кто любит подробные рецепты с картинками
Для тех, кто любит видео рецепты
Еще больше рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму смотрите на моем блоге http://vpoiskahvkusa.ru/ и YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCP7jExsWSPTYDvwP4XxM85A, а также на RUTUBE https://rutube.ru/channel/23996054/