Пересечение бурной, занятой и зачастую вкусной Большой Никитской и Калашного переулка, в нескольких шагах от Никитских ворот. Угловая зеленоватая пристройка первого этажа дореволюционного здания с видом на ТАСС и розовый дом в старом окрасе. Широкие открытые витринные окна в черных рамах и стекляшка-вход с двойными дверями под черными маркизами. С двух сторон от входа черные круги в подсветке, один с меню, другой с названием заведения – Lucky Izakaya Bar: один из первых, если не первый, проект-коллаборация Lucky Group и австралийского шеф-повара, ресторатора Глена Баллиса. Открывшись в конце 2018 года, заведение почти сразу снискало одобрение публики и подошло к своему пятилетию с ежедневной полной посадкой.
Дата и время посещения — 15 августа 2023, вторник, 18:24
При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Интерьер и атмосфера
Внутри эта посадка занимает вытянутое небольшое помещение в грубом красном кирпиче. Вдоль внутренней стены тянутся длинный деревянный прилавок и ряд кожаных стульев.
За прилавком разместились шумная открытая кухня, шкафы с напитками и бойкая барная зона. Над кухней повис длинный металлический лист. Над головами гостей – темные крупные деревянные балки. Стена торца тоже в досках, там же закуток – туалет в миниатюре.
Даже днем в зале шумно, суетно и весьма компактно, лишний раз задом не вильнешь, вальяжно не потянешься. Музыка фоном. Днем света достаточно, в темное время суток освещение приглушенное до полумрака.
Еда
Меню от бренд-шефа Глена Баллиса с момента последнего визита в 2019 году слегка изменилось, включая цены. Подборка – современная аппетитная Паназия с уклоном во вкусы Японии, адаптированные к московским капризам. За ежедневную работу кухни отвечает Василий Зайцев, он же в ответе за еду «соседнего» заведения Koji, тоже от Lucky Group. Цены высокие. Порции на пару укусов. Дамам понравится, кавалерам придется раскошелиться.
«Открытый ролл угорь» (520 руб.) – две аккуратные конструкции из нори, риса и мелкой рыбной нарезки в сладком соусе. Рис теплый, правильный, сладковатый и с кислинкой. Угорь качественный. Вкусно.
«Татаки тунец Blue Fin» (2200 руб.) – крупные красные полоски не обжаренной, а опаленной рыбы в кисловатом соусе с томатными оттенками, но ближе к пресной стороне. За счет качества рыбы выше, чем съедобно, но хотелось более яркого впечатления от соуса.
«Гедза с лисичками» (390 руб.) из сезонного меню – большие треугольные конверты с зеленым маслом и сметаной. Лепка аккуратная. С одной стороны корка после поджарки на стальном листе плиты. Начинка грибная, с хрустом. Соль сдержанная. Сметана в тему. Вкусно.
«Попкорн из креветок, авокадо, чили» (820 руб.) – горсть небольших креветок в панировке и островато-сладковатом соусе на подушке из спелого авокадо. Сверху маринованный лук. Вкусно, но не все креветки смогли удержать свою панировку.
«Черная треска, терияки» (970 руб.) из раздела «Робата» – среднего размера кусок аппетитной рыбы с пучком зелени, под которым прятались светлый соус и маринованные огурцы в кунжуте. Рыбу приготовили отменно. Она сочная, нежная и, будучи черной треской, сытно-жирная. Соус с кислинкой. Зелень для бодрости духа и хорошего зрения, если верить утверждениям моей бабушки.
«Цветная капуста, крем из лука-порея, мисо» (710 руб.) – большое соцветие в пюре-пасте коричневого цвета со вкусом лука-порея. Сверху другой соус, семечки и лук-сибулет. Рядом сметана. Капуста с хрустом, но без привкуса сырого продукта. В темном соусе проскальзывала горчинка. Выше уровня «съедобно», но лучше бы крем сбоку.
«Жареный рис с говядиной» (в меню 1140 руб.) – рис пожарили с яйцом и луком, а на нем верхом девять полосок почти серого мяса с оттенками предварительного маринада. Оно (мясо) мягкое, но сухое. Рис с кислинкой и сладостью. Мясу минус, рису плюс, так что съедобно.
«Бедро, японская горчица» из раздела «Кушияки» (640 руб.) – две шпажки, на каждой три рулета из куриного мяса (бедро) с кожей, поджаренные с зеленым луком в сладковатом, но не приторном соусе. Курица мягкая. Кожа без тягучести. Соус в тему. Хорошо, но дороговато для такой комбинации.
«Тарт с мускатным орехом, гранита из юзу» (420 руб.) – тонкий корж, приятный нежный крем и холодная кислая гранита сверху. Вкусно, легко, свежо, но есть стоит быстро, иначе гранита превратится в лужу, а десерт в легкое месиво.
«Конфеты мочи мисо» (в меню 300 руб.) – подарок, шоколад в рисовой бумаге с мисо. Вязко, вкусно, шоколадно.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Встреча радушная, без суеты. Стол, правда, даже с бронью не дали, усадили у бара с ограничением времени, при этом столы рядом как пустовали, так и остались без гостей после моего ухода. Вокруг много движения по залу, много командной работы. Тут же официанты и повара отправляют заказы с собой и на доставку. У меня заказ приняли, записали, повторили. Советы давать не стали, но, видимо, поняли, что я и так все знаю. Приборы менялись. Напитки подливались. От официантов на кухню через уши гостей временами льется мат. Так же понравился один диалог между поваром и официантом, там же в зоне отдачи блюд: «А можно соус для салата дополнительный?» – «Можно, 100 рублей». – «Хорошо, скажу». – «Не, давай 200». – «Хорошо, 200». Весело.
Понятно, что в час пик бывает, но если уж решили сажать посетителей впритык к точке соприкосновения кухни и официантов, лучше быть аккуратнее, а то некоторые особо деликатные граждане могут возмутиться. Рис из счета убрали, хотя не стоило.
Итог
Еда: 5/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,8
Как вычисляются оценки?
Для небольшого проекта Lucky Izakaya Bar пятилетка прошла (почти) успешно. Популярность не спадает, интерес тоже. Сидеть по-прежнему не очень удобно, тесно и шумно. Меню аппетитное и до сих пор «заходит» как местной публике, так и гостям столицы. Еда держится на должном уровне, она яркая, вкусная и не наскучивает. С обслуживанием бывают небольшие сбои, но, судя по реакции окружающих, это никого особо не волнует. А вот с разговорами у точки раздачи персоналу все-таки стоит быть аккуратнее.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах