Хотите удивить своих близких вкусным и сытным обедом, но нет времени и сил готовить сложные блюда? Этот рецепт запеченной форели с хрустящими дольками картофеля как раз для вас! За час вы с легкостью приготовите аппетитное рыбное блюдо, которое станет украшением праздничного стола. Прочитайте нашу статью и узнайте все секреты и тонкости приготовления этого шедевра.
Запеченная рыба: в чем польза и преимущества?
Запекание - один из самых полезных способов приготовления рыбы. Во-первых, при запекании сохраняется множество полезных питательных веществ, так как продукты практически не контактируют с водой. Во-вторых, такая рыба получается очень сочной и мягкой. К тому же запеченную рыбу очень легко и быстро готовить.
Форель относится к ценным диетическим сортам рыб. Она богата качественным белком, витаминами группы B, A, D, минералами. Запеченная форель получается особенно нежной и ароматной. А картофель привнесет в это блюдо сытность и дополнительные витамины.
Способ приготовления
Ингредиенты для запеченной форели с картофелем:
- 2 форели по 150-200 грамм
- 3-4 картофелины
- 2 помидора
- 1 луковица
- 2 ст. ложки оливкового масла
- лимон, зелень по вкусу
- соль, специи
Шаг 1. Подготовка ингредиентов
Для начала тщательно промойте рыбу изнутри и снаружи. Сделайте на коже несколько надрезов, чтобы форель запеклась равномерно. Посолите ее изнутри и снаружи, посыпьте специями.
Картофель почистите и нарежьте тонкими дольками. Лук мелко порубите. Помидоры разрежьте кружочками.
При желании внутрь рыбы можно положить веточки пряных трав, чеснок, лимон. Это придаст форели изысканный аромат.
Шаг 2. Запекание форели с картофелем
Возьмите форму для запекания, смажьте ее оливковым маслом. Выложите половину нарезанного картофеля. Сбрызните его также маслом, посолите.
Сверху аккуратно положите подготовленные форели. Лук и помидоры распределите вокруг. Посыпьте рыбу специями, долькой лимона, зеленью.
Закройте рыбу оставшимися дольками картофеля. Посолите, сбрызните маслом.
Запекайте форель с картофелем в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 30-40 минут. Периодически поливайте рыбу выделяющимся соком.
Шаг 3. Подача и сервировка блюда
Готовую запеченную форель аккуратно переложите на блюдо или тарелки. Полейте рыбу и картофель ароматным соком из формы для запекания.
Посыпьте блюдо свежей зеленью. Также можете украсить тарелку дольками лимона, кружочками помидоров. Рядом подайте свежий овощной салат или зеленый горошек.
Запеченная форель с картофелем готова! Это ароматное, сочное и сытное блюдо станет украшением вашего праздничного стола и будет с восторгом принято всеми гостями. Приятного аппетита!
Выводы и рекомендации
Запеченная форель с картофелем - отличный вариант сытного горячего обеда, который можно приготовить всего за час. Это блюдо подойдет для торжественного семейного ужина или обеда с друзьями.
Готовьте форель целиком с головой для большего аромата. Но можно использовать и форелевые филе без костей. Экспериментируйте с пряностями и травами для новых вкусов.
Запеченную рыбу лучше подавать сразу, а остатки хранить в холодильнике не более 2 дней. Замораживать этo блюдo не рекомендуется.
Попробуйте удивить своих гостей этим рецептом ароматной запеченной форели! Поверьте, они будут в восторге от такого сытного и изысканного обеда.