Сегодня готовим беляши по рецепту моей мамы. Тесто шикарное, супер воздушное, нежное, мягкое и простое в приготовлении, а начинка всегда получается сочная и вкусная. Это самый удачный и лучший рецепт беляшей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
вода - 500 мл
сахар - 2 ст.л.
дрожжи сухие - 11 г
мука - 800 г
соль - 1 ч.л.
растительное масло - 2 ст.л.
Начинка:
фарш - 600 г
лук - 300 г
соль - по вкусу
перец чёрный молотый - по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нам понадобится 0,5 л тёплой воды. Высыпаем в воду 2 ст.л. сахара и 11 г сухих дрожжей. Перемешиваем венчиком, накрываем пакетом и оставляем на 15 минут для активации дрожжей.
В большой миске смешиваем 800 г просеянной муки и 1 ч.л. соли. Активированные дрожжи хорошенько размешиваем венчиком и выливаем в муку. Замешиваем тесто.
Когда вмешали всю муку добавляем 2 ст.л. растительного масла без запаха и ещё раз хорошо вымешиваем тесто.
Для удобства я перехожу на рабочую поверхность и продолжаю вымешивать ещё в течение 5 минут.
Тесто получается эластичное, мягкое и не липнущее к пальцам. С ним работать одно удовольствие!
Миску и само тесто смазываем тонким слоем масла, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъёма приблизительно на час.
А тем временем займёмся начинкой. Я беру филе бедра, жир не обрезаю, и достаточно много лука.
Пропускаем через мясорубку 600 г мяса и 300 г лука. Из специй добавляем только соль и чёрный молотый перец по вкусу. Такая начинка всегда получается сочной и вкусной.
Моё тесто уже подошло. Посмотрите, какое оно пористое! Видно даже через стекло! Супер воздушное, нежное и волокнистое.
Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Разделяем на 2 равные части, а затем каждую половину делим ещё на 10 кусочков. В итоге у нас получится 20 кусочков теста и соответственно 20 беляшей.
Кусочки теста округляем, подкатываем и кладём под пакет, чтобы не заветривались.
Приступаем к формовке беляшей. Берём один шарик теста, растягиваем его руками в разные стороны. Делаем это аккуратно, чтобы тесто не порвалось. На центр кладём начинку, приблизительно 1 ст.л. фарша, собираем тесто в мешочек, хорошо защипываем и расплющиваем заготовку, придавая ей форму беляша.
Таким же образом делаем и все остальные беляши.
Я рекомендую сделать заготовки и дать им полежать под пакетом 5-7 минут, не жарить сразу. Тогда беляши получаются ещё более пышными.
В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла (я наливаю 300 мл), нагреваем его, кладём беляши и обжариваем их под закрытой крышкой на огне чуть меньше среднего. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые беляши перекладываем на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла.
Это самые вкусные и самые воздушные беляши! Чтобы не потерять рецепт – сохраняйте его к себе в закладки. Мы с мамой готовим такие беляши лет 20 и вам очень рекомендуем!
А вы любите беляши? И какие предпочитаете больше всего – закрытые или открытые? Жду вас в комментариях и не забудьте поделиться рецептом с друзьями! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️
Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋