Найти тему
Ужин холостяка

Ваша кухня – не кухня, если у вас этого нет. Мой список приправ на каждый день

Здравствуйте, товарищи!

Люблю я применять в своей готовке всякие специи, травки, пряности, совмещать разные друг с другом и пробовать, что получится. Через многолетний опыт замесов и экспериментов я пришел с определенному набору, который использую чаще всего, а также имею несколько других опций для разнообразия.

Сегодня расскажу вам о моих самых востребованных приправах и как я их применяю.

Поехали!

1. Смесь перцев или черный перец горошком

Чаще я применяю смесь перцев.

Смесь черного, белого и красного перца горошком
Смесь черного, белого и красного перца горошком

Люблю именно горошек и в мельнице, поскольку на мой взгляд так получается более свежий привкус, ну и хранится так перец лучше.

Сыплю его куда ни попадя: в мясо, рыбу, овощи тушеные или запеченные, на яичницу, и даже в глинтвейн. Универсальная штуковина!

2. Кориандр горошком

Кориандр целый в мельнице
Кориандр целый в мельнице

Тоже люблю именно горошком в мельнице по той же причине, что и перец.

Я его применяю в качестве дополнения к перцу, уж очень хорошо он к нему идет, добавляет интересную нотку.

А еще его круто добавлять в салат вместе с какими-нибудь кавказскими травами, или просто с петрушкой – придает некоторую свежесть.

3. Куркума

Куркума
Куркума
Не путайте с индийским карри, т.к. с виду очень похожа, но вкус совершенно другой, и она не окрашивает еду так ядрено в желтый, как карри.

Мне нравится ее восточный характер и легкая, умеренная пряность.

Очень люблю делать красную чечевицу с куркумой, и обычно я добавляю к ней паприку, иногда черный перец, если хочется поострее.

Круто ее сыпать на адыгейский сыр, если его пожарить захотите. Об этом написал тут:

А еще очень классно получается жареная картошечка. Как это делать, написал тут.

4. Паприка

Паприка
Паприка

Ну с красным сладким перцем знакомы все. Я впервые о ней узнал еще в детстве, когда в Россию только стали завозить чипсы с паприкой. Чаще всего я ее использую не отдельно, а как дополнение к куркуме.

5. Прованские травы

Покупаю готовую смесь, например такую:

Прованские травы. Kotanyi
Прованские травы. Kotanyi

Обычно в основе этой смеси такие травы, как базилик, тимьян, чабрец и другие пряно-душистые травы. Есть очень похожая смесь - итальянские травы (состав практически идентичен).

Прованские травы. Сухая смесь
Прованские травы. Сухая смесь

Если хочется придать своему блюду некоторую европейскость, то эта смесь как раз подойдет. Я использую ее для всего – рыба, мясо, овощи, и в салат очень хорошо, если свежей зелени дома не оказалось. А ежели сыру адыгейского отведать изволите, смесью этой обязательно посыпьте, да маслом оливковым сдобрите!

Адыгейский сыр с прованскими травами и оливковым маслом
Адыгейский сыр с прованскими травами и оливковым маслом

Покупать все эти специи лучше всего в каких-нибудь фермерских магазинах, потому что там они и лучше, и дешевле, а если хотите взять чутка чисто на пробу – все они есть в сетевых супермаркетах.

Всем приятного!

Если статья была полезна, ну вы знаете, что делать – лайки подписки и т.п.

Кидайте в комментарии темы для новых статей.

До скорого!

Еда
6,93 млн интересуются