Здравствуйте, товарищи!
Люблю я применять в своей готовке всякие специи, травки, пряности, совмещать разные друг с другом и пробовать, что получится. Через многолетний опыт замесов и экспериментов я пришел с определенному набору, который использую чаще всего, а также имею несколько других опций для разнообразия.
Сегодня расскажу вам о моих самых востребованных приправах и как я их применяю.
Поехали!
1. Смесь перцев или черный перец горошком
Чаще я применяю смесь перцев.
Люблю именно горошек и в мельнице, поскольку на мой взгляд так получается более свежий привкус, ну и хранится так перец лучше.
Сыплю его куда ни попадя: в мясо, рыбу, овощи тушеные или запеченные, на яичницу, и даже в глинтвейн. Универсальная штуковина!
2. Кориандр горошком
Тоже люблю именно горошком в мельнице по той же причине, что и перец.
Я его применяю в качестве дополнения к перцу, уж очень хорошо он к нему идет, добавляет интересную нотку.
А еще его круто добавлять в салат вместе с какими-нибудь кавказскими травами, или просто с петрушкой – придает некоторую свежесть.
3. Куркума
Не путайте с индийским карри, т.к. с виду очень похожа, но вкус совершенно другой, и она не окрашивает еду так ядрено в желтый, как карри.
Мне нравится ее восточный характер и легкая, умеренная пряность.
Очень люблю делать красную чечевицу с куркумой, и обычно я добавляю к ней паприку, иногда черный перец, если хочется поострее.
Круто ее сыпать на адыгейский сыр, если его пожарить захотите. Об этом написал тут:
А еще очень классно получается жареная картошечка. Как это делать, написал тут.
4. Паприка
Ну с красным сладким перцем знакомы все. Я впервые о ней узнал еще в детстве, когда в Россию только стали завозить чипсы с паприкой. Чаще всего я ее использую не отдельно, а как дополнение к куркуме.
5. Прованские травы
Покупаю готовую смесь, например такую:
Обычно в основе этой смеси такие травы, как базилик, тимьян, чабрец и другие пряно-душистые травы. Есть очень похожая смесь - итальянские травы (состав практически идентичен).
Если хочется придать своему блюду некоторую европейскость, то эта смесь как раз подойдет. Я использую ее для всего – рыба, мясо, овощи, и в салат очень хорошо, если свежей зелени дома не оказалось. А ежели сыру адыгейского отведать изволите, смесью этой обязательно посыпьте, да маслом оливковым сдобрите!
Покупать все эти специи лучше всего в каких-нибудь фермерских магазинах, потому что там они и лучше, и дешевле, а если хотите взять чутка чисто на пробу – все они есть в сетевых супермаркетах.
Всем приятного!
Если статья была полезна, ну вы знаете, что делать – лайки подписки и т.п.
Кидайте в комментарии темы для новых статей.
До скорого!