Среди огромного разнообразия рыбы, что мы привыкли видеть на прилавках в магазинах или рыбных лавках, иногда не знаешь какой же продукт выбрать, да и морепродукты весьма недёшевый продукт. Так почему же не обратить внимание на такую рыбу, как минтай? Продукт отличается довольно невысокой стоимостью и обладает множеством полезных свойств. Разберёмся.
Например, в 100 г минтая содержится 100% дневной нормы йода, 150% кобальта и 110% хрома. Минтай способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшает состав крови, что особенно важно при анемии, а в2ысокое содержание природного йода помогает нормализовать работу щитовидной железы.
Селен, содержащийся в продукте, полезен для репродуктивной системы женщин. Кроме того, он улучшает состояние кожи, ногтей, волосяного покрова. Немалая польза минтая для организма обусловлена присутствием калия, который улучшает работу сердца и предупреждает скачки артериального давления
Также, в одной порции минтая содержится около трети суточной потребности человека в витамине B3, который предотвращает риск развития сердечных заболеваний и снижает вероятность второго сердечного приступа у людей, которые уже пережили его.
Антиоксиданты, витамин B12 и селен в рыбе могут помочь снизить риск развития определенных типов рака. Исследования показали, что эти элементы помогают предотвратить рак толстой кишки и простаты.
Но, необходимо учесть, что минтай - почти чистый белок, поэтому его нельзя есть людям с непереносимостью белка в любом виде, включая рыбу и рыбные продукты, а также страдающим сахарным диабетом и нарушениями в работе почек.
Рецепты из минтая смотри на моем канале 😊