Друзья, приветствую!
В последнее время не проходит и дня, чтобы меня не спросили по поводу супчиков: почему я их не ем, нужны ли они в здоровом рационе, полезны ли, способствуют ли снижению веса или наоборот.
И я решила в сегодняшней статье пройтись тезисно по основным мифам вокруг первых блюд и ответить разом на все вопросы.
1. Как суп влияет на снижение веса?
Никак!
На снижение веса влияет калорийность питания, на качество тела - соотношение БЖУ и тренировки.
Суп может быть полноценным, сбалансированным приемом пищи, а может быть просто жирненькой водичкой - зависит от рецептуры.
Как и от рецептуры зависит то, какой эффект вы получите от этого супчика.
Во вчерашней статье я очень наглядно показывала, что важно не название или категория блюда, а его состав и баланс по макронутриентам.👇
Суп - не исключение.
2. Полезен ли суп для желудка?
Опять же это зависит от того, по какому рецепту приготовлен суп и какой желудок его будет есть. В каком состоянии желчный, поджелудочная, какая кислотность.
Супы очень сокогенные за счёт большого количества экстрактивных веществ. Они легко усваиваются и запускают процесс пищеварения.
Поэтому при низкой кислотности супы действительно могут быть полезными, а при высокой, как у вашей покорной, ничего кроме адовых мук голода не вызывают.
Точно также надо быть осторожными с мясными наваристыми супами людям с болезнями поджелудочной, желчного и гастритом в стадии обострения.
3. Какого размера должна быть порция супа?
Все зависит от того, что ещё вы едите в этот прием пищи и опять же от рецептуры супа.
Я не сторонник контролировать порции, а слежу исключительно за общим количеством белка, жиров и углеводов в приеме пищи.
Порция супа должна быть такой, чтобы насыщать вас и при этом либо поставлять необходимое количество пластических вечеств, либо оставлять для них место.
Если вы едите суп, салат и второе, то это одно дело, а если только суп - то другое.
И опять таки все упирается в ваш суточный калораж и кратность приемов пищи.
4. Суп растягивает желудок за счёт содержащейся в нем жидкости?
На самом деле - нет!
Наше пищеварение происходит в основном не в желудке, а в тонком кишечнике.
Жидкая пища очень быстро обрабатывается желудочными соками и спускается по малой кривизне в кишечник, а твердый комок остаётся переваривается в желудке.
Да даже если и растягивает, то в этом нет ничего страшного. Желудок - мышечный орган.
Он как растягивается, так и стягивается, в этом нет никакой проблемы.
Регуляция голод-сытость намного сложнее, чем просто растяжение желудка, поэтому не стоит слишком зацикливаться на этом.
Калорийность важнее порции.
5. Считается ли жидкость в супе за еду или за воду?
Жидкость в супе, компоте, чае, молоке, огурце - это жидкость, вода.
И эта вода считается в общем количестве потребляемой воды, простите за тавтологию.
Если вы пьете по 5 чашек чая, кофе, съедаете 500 мл супа и кефир на ночь, то вам точно не надо вливать в себя 2 литра воды сверху.
6. Сохраняются ли в супе витамины и минералы.
Частично.
Если выбирать между щами и капустным салатом с запеченым картофелем и индейкой, то последнее однозначно полезнее:
- В сырых овощах сохраннее витамины и клетчатка,
- В супе картофель или крупа варятся слишком долго и их крахмал становится слишком доступным (ниже насыщаемость, меньше биологическая ценность, выше ГИ),
- Все сомнительные соединения из мяса (антибиотики, гормоны, красители) попадают в бульон.
Плюс, вываренный суп обладает более низким термическим эффектом, что хуже для худеющих.
7. Почему я не ем суп?
Ну я уже выше это объяснила.
Меня суп совершенно не насыщает, а только стимулирует пищеварение. Даже если я съем литр, то минут через 30 начну дико хотеть есть.
Раньше, когда я кормила Кирю, я готовила супчики просто для разнообразия вкусов, поскольку мне ничего было нельзя кроме индейки и свинины, а сейчас я лучше пачку творога съем: и быстрее, и сытнее.
8. Советую ли я есть супы?
Как всегда - это вопрос строго индивидуальный!
☑️Супы - это элемент нашей культуры и традиций, поэтому если вы привыкли есть первое со всей семьёй - нет смысла от него отказываться.
☑️Супы - низкокалорийное блюдо (от 30 до 60 ккал в среднем). И если супы вас насыщают, то это отличный способ снизить общую калорийность рациона.
☑️Супы можно приготовить из постного мяса, без масла, из свежих овощей. Отмерить себе отдельно побольше вареного мяса и получить сбалансированный прием пищи.
Супы могут быть в вашем меню, но не обязаны!
📌Если супы вас не насыщают,
📌Если вызывают дискомфорт в жкт,
📌Если вы их не любите, но заставляете себя их есть, потому что бабушка говорила, что без супа жкт болеть будет, то остановитесь!
С супом действует то же правило, что и с любой другой едой:
Любите - адаптируйте под себя и ешьте на здоровье!
Не любите - не пихайте!
Надеюсь, дорогие мои, я ответила на вопрос почему я не ем суп и нужен ли он на диете.