Найти тему
Хочу и Буду!

А как же первое? Или все, что вы хотели знать про супчик в одной статье.

Друзья, приветствую!

В последнее время не проходит и дня, чтобы меня не спросили по поводу супчиков: почему я их не ем, нужны ли они в здоровом рационе, полезны ли, способствуют ли снижению веса или наоборот.

Меня зовут Виктория. Минус 30 кг.
Меня зовут Виктория. Минус 30 кг.

И я решила в сегодняшней статье пройтись тезисно по основным мифам вокруг первых блюд и ответить разом на все вопросы.

1. Как суп влияет на снижение веса?

Никак!

На снижение веса влияет калорийность питания, на качество тела - соотношение БЖУ и тренировки.

Суп может быть полноценным, сбалансированным приемом пищи, а может быть просто жирненькой водичкой - зависит от рецептуры.

Как и от рецептуры зависит то, какой эффект вы получите от этого супчика.

Во вчерашней статье я очень наглядно показывала, что важно не название или категория блюда, а его состав и баланс по макронутриентам.👇

Суп - не исключение.

2. Полезен ли суп для желудка?

Опять же это зависит от того, по какому рецепту приготовлен суп и какой желудок его будет есть. В каком состоянии желчный, поджелудочная, какая кислотность.

Супы очень сокогенные за счёт большого количества экстрактивных веществ. Они легко усваиваются и запускают процесс пищеварения.

Поэтому при низкой кислотности супы действительно могут быть полезными, а при высокой, как у вашей покорной, ничего кроме адовых мук голода не вызывают.

Точно также надо быть осторожными с мясными наваристыми супами людям с болезнями поджелудочной, желчного и гастритом в стадии обострения.

3. Какого размера должна быть порция супа?

Все зависит от того, что ещё вы едите в этот прием пищи и опять же от рецептуры супа.

Я не сторонник контролировать порции, а слежу исключительно за общим количеством белка, жиров и углеводов в приеме пищи.

Порция супа должна быть такой, чтобы насыщать вас и при этом либо поставлять необходимое количество пластических вечеств, либо оставлять для них место.

Если вы едите суп, салат и второе, то это одно дело, а если только суп - то другое.

И опять таки все упирается в ваш суточный калораж и кратность приемов пищи.

4. Суп растягивает желудок за счёт содержащейся в нем жидкости?

На самом деле - нет!

Наше пищеварение происходит в основном не в желудке, а в тонком кишечнике.

Жидкая пища очень быстро обрабатывается желудочными соками и спускается по малой кривизне в кишечник, а твердый комок остаётся переваривается в желудке.

Да даже если и растягивает, то в этом нет ничего страшного. Желудок - мышечный орган.

Он как растягивается, так и стягивается, в этом нет никакой проблемы.

Регуляция голод-сытость намного сложнее, чем просто растяжение желудка, поэтому не стоит слишком зацикливаться на этом.

Калорийность важнее порции.

5. Считается ли жидкость в супе за еду или за воду?

Жидкость в супе, компоте, чае, молоке, огурце - это жидкость, вода.

И эта вода считается в общем количестве потребляемой воды, простите за тавтологию.

Если вы пьете по 5 чашек чая, кофе, съедаете 500 мл супа и кефир на ночь, то вам точно не надо вливать в себя 2 литра воды сверху.

6. Сохраняются ли в супе витамины и минералы.

Частично.

Если выбирать между щами и капустным салатом с запеченым картофелем и индейкой, то последнее однозначно полезнее:

  • В сырых овощах сохраннее витамины и клетчатка,
  • В супе картофель или крупа варятся слишком долго и их крахмал становится слишком доступным (ниже насыщаемость, меньше биологическая ценность, выше ГИ),
  • Все сомнительные соединения из мяса (антибиотики, гормоны, красители) попадают в бульон.

Плюс, вываренный суп обладает более низким термическим эффектом, что хуже для худеющих.

7. Почему я не ем суп?

Ну я уже выше это объяснила.

Меня суп совершенно не насыщает, а только стимулирует пищеварение. Даже если я съем литр, то минут через 30 начну дико хотеть есть.

Раньше, когда я кормила Кирю, я готовила супчики просто для разнообразия вкусов, поскольку мне ничего было нельзя кроме индейки и свинины, а сейчас я лучше пачку творога съем: и быстрее, и сытнее.

Вот один из моих обедов.
Вот один из моих обедов.

Или вот.
Или вот.

8. Советую ли я есть супы?

Как всегда - это вопрос строго индивидуальный!

☑️Супы - это элемент нашей культуры и традиций, поэтому если вы привыкли есть первое со всей семьёй - нет смысла от него отказываться.

☑️Супы - низкокалорийное блюдо (от 30 до 60 ккал в среднем). И если супы вас насыщают, то это отличный способ снизить общую калорийность рациона.

☑️Супы можно приготовить из постного мяса, без масла, из свежих овощей. Отмерить себе отдельно побольше вареного мяса и получить сбалансированный прием пищи.

Супы могут быть в вашем меню, но не обязаны!

📌Если супы вас не насыщают,

📌Если вызывают дискомфорт в жкт,

📌Если вы их не любите, но заставляете себя их есть, потому что бабушка говорила, что без супа жкт болеть будет, то остановитесь!

С супом действует то же правило, что и с любой другой едой:

Любите - адаптируйте под себя и ешьте на здоровье!

Не любите - не пихайте!

Надеюсь, дорогие мои, я ответила на вопрос почему я не ем суп и нужен ли он на диете.

Показываю меню:

Блины с индейкой и сыром
Блины с индейкой и сыром

Тосты с котлетой
Тосты с котлетой

Треска с пюре
Треска с пюре

Творог
Творог

Кбжу.
Кбжу.

Еда
6,23 млн интересуются