Найти тему
Злой Биолог

Цветение воды. Опасно?

Замечали, как после затяжных дождей желтеет или рыжеет вода в море? И дожди уже давно прошли, а вода у берегов несколько дней – как в реке Хуанхэ… И даже пахнет море немного иначе. Виновата в этом явлении совсем не глина, которая натекла с суши. А живые существа. Называется явление «цветение» воды.

Планктонные диатомовые водоросли во время "цветения", увеличение в 200 раз
Планктонные диатомовые водоросли во время "цветения", увеличение в 200 раз

Фитопланктон (одноклеточные водоросли) – первое звено пищевой цепи. Образовавшиеся посредством фотосинтеза органические соединения (белки, сахара, масла одноклеточных водорослей) переносят энергию солнца на более высокие уровни - вплоть до нашего стола. Схема примерно такая: фитопланктон – зоопланктон – рыба, морепродукты – человек. В свою очередь, человек (не такая уж мы скотина) помогает «вернуть» простые вещества, необходимые для развития одноклеточных водорослей обратно в среду: сельскохозяйственные поля, городские стоки являются источником азота и фосфора. Биогенные вещества, попадающие с полей и городов в море - прекрасная кормовая база для развития и процветания фитопланктона. Но это - пока биогенных веществ не становится слишком много.

Сильные дожди смывают с полей удобрения, подмывают городские стоки, всё это добро с водой рек попадает в море. Залповый приток халявной «хавки» выводит прибрежную экосистему из обычного стабильного равновесия: фитопланктона становится настолько много, что даже вода меняет цвет. Начинается так называемое «цветение» воды. Оно может быть желтым, оранжевым, красным, зелёным – в зависимости от того, какие одноклеточные организмы неимоверно расплодились.

Чаще всего в море «цветут» диатомовые водоросли. От большого количества планктонных диатомей вода будет желтая или желто-коричневая с едким запахом водоросли и рыбы. С микроскопическими виновниками подобного шоу можно познакомиться у меня тут: https://dzen.ru/video/watch/64f7fa55b38aca3aaa750eeb

Морская вода во время цветения диатомовых
Морская вода во время цветения диатомовых

Ну, цветут и цветут, что такого? Много будет фитопланктона – больше кормовая база для зоопланктона, а зоопланктон – еда для более крупных морских животных. Но не всё тут просто. Сложные многоступенчатые экосистемы «не любят» резких колебаний. Взрывной бум развития одноклеточных водорослей приводит к тому, что зоопланктон просто не успевает их выедать.

Когда фотосинтезирующих микроорганизмов становится слишком много – это становится проблемой. Вода не только меняет цвет, но и становится мутной. Водоросли начинают перекрывать друг другу доступ к солнечному свету, и начинается их массовая гибель. Погибшие планктонные диатомеи, не смотря на приспособления для «парения» в толще воды, при отсутствии сильного ветра и волн постепенно оседают на дно – прямо на стол к бактериям-редуцентам. Окисление органики редуцентами происходит в основном при помощи кислорода – как и в наших с вами клетках. Редуценты тоже помогают вернуть простые вещества в природу, замыкая цикл пищевой цепи. И всё бы ничего, но в местах массовой гибели фитопланктона жирующие бактерии используют практически весь растворённый в воде кислород, формируя области гипоксии. Нехватка кислорода, естественно, губительна для морских животных, особенно для тех, кто не способен быстро покинуть опасную акваторию – ракообразных, моллюсков, ежей – они могут банально погибнуть от удушья. А это ещё больше мёртвой органики... И ещё больше гипоксии.

И тут случается третья беда: когда бактерии, окисляющие органику «съедают» весь кислород, образуя углекислый газ, органику начинают переваривать другие ребята, которым для этого кислород не нужен. При этом анаэробные бактерии провоцируют образование сероводорода. Предельной формой гипоксии является аноксия – полное отсутствие кислорода, которое приводит к сероводородному заражению вод. Тут уже даже рыба может погибнуть. В общем, для водных экосистем (не только морских, но и пресных), «цветение» представляет большую угрозу. Пока помогает справиться с последствиями "цветения" природное перемешивание воды: шторм, стильный ветер, течения, резкая смена температуры. Но проблема антропогенной эвтрофикации (поступление биогенных веществ) - требует решений, таких как постройка очистных сооружений или искусственный даунвеллинг (перемешивание) вод, укрепление берегов.

Лично для человека «цветущая» морская вода не опасна, не переживайте. Даже если немного наглотаетесь водорослей – болезнетворных среди них нет, они благополучно переварятся, и вы просто немного поможете зоопланктону справиться с огромным количество еды, свалившимся на головы:))) Но после обильных дождей увеличивается опасность подхватить кишечную палочку из сточных вод, так что лучше всё же искать места для купания подальше от городской черты.

Еще частенько пугают, что вот мол, «цветут» водоросли, которые производят какие-либо токсины. Да, бывает. И среди диатомей, и среди динофитовых есть виды, способные на такое. Но опять же – опасность для человека не в том, что он может отравится токсинами при купании, а в том, что эти вещества могут передаваться вверх по пищевой цепи и накапливаться в рыбе, в моллюсках, которые становятся опасными для употребления.

-3
Колонии планктонных диатомей Японского моря, увеличение в 200 раз
Колонии планктонных диатомей Японского моря, увеличение в 200 раз

Не забудьте посмотреть на этих красоток на видео: https://dzen.ru/video/watch/64f7fa55b38aca3aaa750eeb

Материалы для подготовки статьи: https://cyberleninka.ru/article/n/sezonnaya-gipoksiya-amurskogo-zaliva-yaponskoe-more

#диатомовые #цветение_воды #цветение_моря #планктон #фитопланктон #экология

Наука
7 млн интересуются