Найти тему

Лечо - блюдо не болгарской кухни, но любимое с детства. Будем развенчивать мифы и готовить.

В воскресенье закатывала в банки лечо. Подруга-болгарка взяла у меня рецепт.

Накануне устроили совместные посиделки. Сварили свежей картошки, я поставила на стол блюдо с только что сваренным соусом. Тут выяснилось, что в Болгарии такое блюдо не готовят. Варят лютеницу (томаты+сладкий перец), сербский айвар (перцы+баклажаны), а лечо - нет.

Почему!? Я же с детства помню этот вкус из жестяных банок под маркой GLOBUS.

-2

Марка оказалась венгерской, а ЛЕЧО - классическим блюдом венгерской кухни, овощное рагу из сладкой паприки, помидоров и репчатого лука.

Как и любое популярное блюдо, не имеет точной рецептуры, так как все готовят его по-своему. Подается на гарнир, как, например, в Германии, к жареному на гриле мясу, колбаскам или сосискам. В Венгрии довольно часто используется домашняя копчёная свиная колбаса или копчёное мясо. Классическое венгерское лечо готовится как отдельное блюдо и едят с белым хлебом.

История этого блюда довольно интересна, хотя и не совсем давняя:

Помидоры и сладкий перец попали к нам через Балканы во времена османских завоеваний. Несмотря на то, что турецкий менемен (яичница с овощами) был подозрительно похож на лечо, блюдо появился в Венгрии намного позже. Считается, это случилось примерно в 1870 г., когда в Карпатском бассейне лечо из местных овощей стали готовить на открытом огне болгарские садоводы. В отличие от многих блюд, основа любимого и вкусного лечо остаётся неизменной уже более 150 лет. (https://www.gastronom.ru)

И всё-таки болгарские корни имеются! Получается, что болгары готовили на открытом огне свою национальную лютеницу из запеченных перцев в томатном соусе, а венгры видоизменили блюдо - перец стали жарить.

В 1902 г. венгерское периодическое издание «Неделя» первым опубликовало рецепт лечо, но под названием «рац омачка» (racz omacska), что означает «Рашский соус». «Слово lecso впервые появилось как региональное название блюда в деревне Диошень. Вообще, лечо означает «зелёный перец в форме помидора», – так о происхождении названия блюда писал журнал «Венгерский язык» за 1914 г.

Настоящую известность блюдо получило, когда Первый венгерский консервный завод смог довести рецептуру блюда «до ума» и под собственной торговой маркой Globus сделать его основным продуктом экспорта. Тогда же родилось и звучное немецкое название Letcho, и именно тогда блюдо и его рецептура стали по-настоящему венгерскими.

Технология приготовления венгерского лечо, которое является горячей закуской или гарниром, отличается от приготовления овощных консервов, вот его рецепт:

  • зеленая паприка (или обычный сладкий перец) – 1,2 кг;
  • помидоры – 0,9 кг;
  • свиное сало – 80 г;
  • кулинарный жир или растительное масло – 80 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • красный молотый перец (паприка) – 5 г;
  • соль – 20-25 г.

Свиное сало растопить на сковороде и обжарить порезанный репчатый лук до золотистого цвета. Перец или паприку нарезать крупными полосками и отправить к луку, томить на среднем огне до полуготовности. Когда перец станет мягким, добавить очищенные и нарезанные помидоры. Тушить 8-10 минт. Посолить и добавить красный молотый перец (паприку).

-3

Паприка - это болгарский перец !?

В России любой сладкий перц называют болгарским, а в рецепте классического лечо указывается зеленая паприка. Инет утверждает, что любители кулинарии и огородничества знают, что паприку болгарским перцем можно считать верным только отчасти. Если честно, то я не знала.

И паприка, и болгарский перец являются видами стручкового перца. Каждый сорт имеет свою форму плодов и вкусовые качества. Некоторые сорта имеют сладковатый или пряный вкус, а другие острый. Уровень горечи зависит от количества капсаицина. В острых сортах капсаицина гораздо выше, чем в сладких.

Весь перец можно разделить на три вида:

  • паприка (или пряный);
  • острый жгучий;
  • сладкий.

Практически все популярные сорта относятся к одному из этих видов. Отличие паприки и сладкого перца состоит в некоторых вкусовых нюансах, они имеют слабый жгучий вкус и пользуются популярностью при приготовлении салатов. (https://www.dom-7ya.ru/chto-takoe-lecho).

И ещё немного про современный Globus.

Эта торговая марка с легендарной историей, присутствующий на рынке еще с советских времен. В СССР овощная и фруктовая консервация Globus была очень известна и востребована и считалась эталоном вкуса и качества.

В 2012 году французская группа Бондюэль выкупила права на использование торговой марки Globus в России и в странах СНГ.

До 2022 года продукцию бренда Globus можно было найти на полках почти любого магазина в России. Надпись на этикетке продукции бренда «Традиции с 1924 года» указывает на долгую историю и репутацию, формируя образ бренда, которому можно доверять.

Ассортимент продукции насчитывает более 100 наименований, компания выпускает консервированные огурцы, зеленый горошек и фасоль, кукурузу, соленья, закуски и лечо в том числе:

Продукция отечественного производителя.
Продукция отечественного производителя.

А сегодня можно купить в российских магазине "Лечо по-болгарски"?

===========================

Нашла ещё одну историческую справку на тему о паприке:

путаница эта возникла еще со времен Колумба. Именно он по ошибке привез к себе на родину из Америки не черный перец, за которым собственно и отправился, правда, в Индию, (черный перец представлял себя плоды лианы семейства перечных рода Piper nigrum),  плоды растений совершенно другого рода, того, что дает всеми нами любимый красный перец (Capsicum annuum). Думая, что это и есть тот продукт, за которым он так долго охотился, он и прозвал его «перец». Это название так приросло к удивительным плодам, что по прошествии нескольких столетий мы все также  «неправильно» называем паприку перцем.https://sveklon.ru/otlichija-papriki-ot-bolgarskogo-perca

Кстати, сами болгары болгарскими перцы не называют никогда: пипер, чушки, чорбаджийки, капия, рибки, камби, возможно, ещё как-нибудь - в зависимости от сорта, формы, вкуса, назначения.

Еда
6,93 млн интересуются