С одной оговоркой - даже используя один и тот же рецепт, можно получить совершенно разные результаты. Поэтому никогда не судите о никчемности того или иного рецепта, приготовив по нему всего один раз.
В этом году я делала плавленый сыр впервые и то лишь потому, что дочка попросила приготовить его. На носу ведь школа, завтраки и т.п.
Итак, рецепт домашнего плавленого сыра из творога
- 1 кг творога
- 100 г сливочного масла
- 1 крупное или 2 маленьких сырых яйца
- соль и сода - по 2 ч.л. без горки
- сахар - 1 ч.л.
Теперь нюансы по моим ингредиентам. Я готовлю из собственных молочных продуктов, т.е. творог у меня из цельного козьего молока, яйца от своих кур, сливочное масло - из козьих сливок.
- Творог беру жирный, т.е. не из обрата. По возможности сухой, рассыпчатый - так придется меньше уваривать.
- Масла при таком продукте можно взять поменьше - грамм 50-60.
- Я не делаю никаких добавок в сыр типа зелени укропа, кусочков овощей или грибов, но беру ароматную соль - адыгейскую, магазинную. Мне этого хватает.
- Если у вас слишком кислый творог, то возможно, придется увеличить дозировку соды. Если наоборот, пресный, безвкусный, то либо добавить лимонной кислоты, чтобы сода полностью погасилась, либо уменьшить количество вносимой соды. Короче, надо пробовать по ходу варки.
Процесс приготовления плавленого сыра
- Беру чугунный казан, его потом предстоит долго отмывать, но лучше посуды для варки сыра у меня нет.
- Руками крошу в него творог, туда же добавляю все остальные ингредиенты.
- Ставлю казан на средний огонь и при постоянном помешивании расплавляю массу до более-менее однородного состояния. До кипения доводить пока не надо.
- Разбиваю сырную массу погружным блендером до получения гладкой консистенции.
- Ставлю на медленный огонь и начинаю уваривать сыр, плавить его.
- Если вы планируете какие-то добавки в продукт, то вводите их на этом этапе.
- Время варки зависит от качества исходных продуктов, прежде всего - влажности творога. Признаками окончания варки можно считать прекращение образования пены, полное выпаривание сыворотки и отставание от стенок кастрюли сырной массы. В среднем на этот процесс уходит около 10 минут.
Вот и всё. После этого наш плавленый сыр из козьего молока можно разлить по формам и оставить для полного остывания. Я использую пластиковые контейнеры с крышками, лишний сыр отправляю в морозилку, где его можно хранить до 3 месяцев.