Классический обед зажиточного человека во времена царской России впечатляет.
Бояре — один из самых высших и зажиточных слоев населения во времена царской России. Они могли позволить себе жить на широкую ногу. И никогда не отказывали себе в хорошем обеде или ужине.
В то время ели не по три-пять раз в день небольшими порциями, как сегодня. Тогда пировали даже в самый обычный день и за раз наедались на долгое время. Бояре могли себе позволить очень многое, поэтому чаще всего их столы ломились от разных традиционных угощений. И если об ухе, рассольнике, окрошке и жарком слышали многие, то о десертах, которые ели 500-700 лет назад, не знает практически никто.
Автор канала «Сто грамм и пирожок» на портале «Дзен» рассказал о классическом обеде зажиточного боярина, а также о десертах, которые обычно ели в повседневной жизни и на крупных пирах.
На первое, как и в советской столовой, подавали суп. Обычно бояре ели очень насыщенные, пряные и наваристые супы — рассольник, кислые щи, солянка. При этом каждый из этих супов готовился по-разному. Например, только щи имели более 16 рецептов: с грибами, с разными видами мяса, с капустой и даже крапивой.
На второе чаще всего ели жаркое. Предпочитали баранину или мясо дичи (утки, лебеди и даже медведи). А свежую говядину почти никто не ел. К мясу мог подаваться гарнир в виде каши. Её варили из гороха, пшеничной, гречневой или ячменной крупы.
В пост боярину подавали только постную еду. Например, любили есть свеклу с растительным маслом, грибы, капусту или специальные гороховые пироги.
Самое интересное начиналось, когда дело доходило до десерта. Главным классическим лакомством были печеные яблоки с медом, а также душистые пряники. На пирах из пряников и прочих десертов делали невообразимые расписные фигурки — дворцы или сказочных зверей внушительных размеров.
Также ели цукаты из огурца или моркови. Эти овощи варили в меду на паровой бане до полупрозрачности. Также многие любили есть сладкие пироги с разной начинкой, яблочную пастилу или варенье, которое делали из редьки, огурцов, моркови и меда.
Неимоверно вкусно: эта румяная фаршированная тыква поразит ваших гостей