Найти в Дзене

Все, что нужно знать о палео-диете с низким содержанием FODMAP*

*FODMAP— это англоязычный акроним, обозначающий короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты — полиолы), которые плохо и не полностью всасываются в тонком кишечникечеловека и приводят к повышенному газообразованию.

В наши дни множество диет пестрят заголовками, но одна из них, основанная на научных данных, - это палео с низким содержанием FODMAP. На данный момент палео уже на слуху у большинства людей, и суть диеты в целом понятна, но палео с низким содержанием FODMAP вероятно все еще вызывает недоумение по поводу того, что она собой представляет.

Low FODMAP paleo - это именно то, что звучит, - палео диета в сочетании с диетой с низким содержанием FODMAP. Просто, верно? Но что именно это означает и что можно и чего нельзя есть, если вы хотите следовать этой диете?

В этой статье мы расскажем обо всем, что вам нужно знать о палео-диете с низким содержанием FODMAP, включая:

  1. Что такое FODMAP?
  2. Как они влияют на палео-диету?
  3. Почему вам стоит задуматься о снижении потребления FODMAP?
  4. Полный список палеопродуктов, которые безопасны, потенциально вредны и которых следует избегать при соблюдении диеты с низким содержанием FODMAP.
Соблюдать палео-диету с низким содержанием FODMAP проще, чем кажется.
Соблюдать палео-диету с низким содержанием FODMAP проще, чем кажется.

Что такое FODMAPs?


FODMAP - это сокращение от Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides and Polyols (короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, дисахариды и моносахариды и близкие по строению сахароспирты — полиолы), которые плохо или не полностью всасываются в тонком кишечникечеловека и приводят к повышенному газообразованию. Они представляют собой группу короткоцепочечных неперевариваемых углеводов (или сахаров), которые вызывают у некоторых людей желудочно-кишечные симптомы при их употреблении. Эти сахара обычно содержатся в овощах, фруктах и зерновых. Поскольку они не перевариваются, то после употребления могут задерживаться в кишечнике и ферментироваться - отсюда и первая буква аббревиатуры.

Остальная часть аббревиатуры состоит из:

Олигосахариды: зерновые, орехи, бобовые, артишоки, чеснок и лук.

Дисахариды: молочные продукты, содержащие лактозу, такие как молоко, йогурт, мягкий сыр, мороженое, пахта, сгущенное молоко и взбитые сливки

Моносахариды: Фрукты с фруктозой, включая яблоки, груши, арбузы и манго, а также подсластители, такие как мед и нектар агавы

Полиолы: Маннитол и сорбитол. Они содержатся в яблоках, грушах, цветной капусте, косточковых фруктах, грибах и снежном горохе. Они также присутствуют в сахарных спиртах, таких как ксилит.

У тех, кто испытывает желудочно-кишечные симптомы при употреблении FODMAP, могут наблюдаться диарея, запоры, вздутие живота, газы, боли и спазмы. Диета с низким содержанием FODMAP часто рекомендуется людям, страдающим СРК, но важно помнить, что синдром раздраженного кишечника - это совокупность проблем с пищеварением, имеющих несколько потенциальных причин. Часто исключение FODMAP может помочь выявить причину и облегчить симптомы.

Что такое палео-диета с низким содержанием FODMAP?


Большинство приверженцев палео-диеты выбирают этот способ питания с целью вернуться к основам и употреблять настоящие, цельные продукты, исключив при этом обработанные продукты (и, возможно, в качестве диеты для снижения веса). Те, кто придерживается палео-диеты с низким содержанием FODMAP, часто стремятся устранить общие пищеварительные симптомы, пищевую непереносимость, синдром раздраженного кишечника или другие функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. Палео-диета с низким содержанием FODMAP обладает всеми преимуществами палео-диеты с дополнительным бонусом в виде элиминационной диеты, позволяющей выявить первопричину симптомов нарушения пищеварения. Если причиной является чувствительность к FODMAP, это становится очевидным довольно быстро, как только вы убираете или резко сокращаете их количество.

Список продуктов, считающихся палео, очень обширен, однако исключение некоторых продуктов, которые являются палео и содержат большое количество FODMAP, значительно сужает этот список. Но не стоит расстраиваться, все равно существует огромное количество разрешенных продуктов и множество рецептов с низким содержанием FODMAP. Просто нужно знать, на что обращать внимание. Простая палеодиета позволяет исключить из рациона большое количество продуктов, содержащих FODMAP, и значительную часть из них составляют злаки. Но всего лишь пара дополнительных изменений может изменить ситуацию с симптомами хронических заболеваний кишечника.

Безопасные палеопродукты с низким содержанием FODMAP
Овощи и фрукты:

  • Побеги бамбука
  • Бок-чой
  • Болгарский перец
  • Морковь
  • Кассава
  • Шнитт-лук
  • Огурцы
  • Зелень одуванчика
  • Баклажаны
  • Эндивий
  • Ферментированные овощи (сырая квашеная капуста или лакто-
  • ферментированные овощи)
  • Имбирь
  • Зеленая фасоль
  • Капуста
  • Латук
  • Оливки
  • Пастернак
  • Кабачок
  • Морские овощи
  • Шпинат
  • Репчатый лук/капуста (только зеленая часть)
  • Проростки и микрозелень (включая люцерну и подсолнечник)
  • Цуккини
  • Желтый сквош
  • мангольд
  • Помидоры
  • Желудевый сквош
  • Баттернат
  • Тыква
  • Кабачок спагетти
  • Спелый банан
  • Черника
  • Грейпфрут
  • Киви
  • Лимон
  • Лайм
  • Мандарин
  • Канталупа
  • Медовая роса
  • Апельсины
  • Папайя
  • Маракуйя
  • Огурцы (без сахара)
  • Ананас
  • Подорожники
  • Малина
  • Ревень
  • Рутабага
  • Клубника
  • мангольд
  • Таро
  • Репа
  • Юкa

Белки:

  • Органное мясо
  • Рыба и морепродукты
  • Птица
  • Яйца
  • Бекон без сахара

Жиры:

  • Масло авокадо
  • Кокосовое масло
  • Масло печени трески
  • Сливочное масло
  • Гхи
  • Сало от пастбищных животных
  • Оливковое масло экстра-класса
  • Масло макадамии
  • Майонез домашнего приготовления

Напитки:

  • Вода
  • Домашний костный бульон
  • Чай (несладкий белый, зеленый, улун, ройбуш)
  • Травяные чаи без фруктов FODMAP

Прочее:

  • Свежие и сушеные травы
  • Перец
  • Соль
  • Морские водоросли
  • Уксусы

Сокращение потенциально вредных для здоровья палеопродуктов

  • Овощи и фрукты:
  • Свекла
  • Брюссельская капуста
  • Брокколи
  • Кабачок
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Луковица фенхеля
  • Зеленый горошек
  • Виноград
  • Недозрелый банан
  • Сладкий картофель
  • Ямс
  • Чесночные и луковые порошки
  • Чаи с фруктами, содержащими полиолы или фруктозу
  • Авокадо
  • Сельдерей
  • Грибы
  • Лонган
  • Личи
  • Рамбутан
  • Квашеная капуста


Прочее:

  • Большинство орехов и ореховых масел трудно перевариваются.


Палеопродукты с высоким содержанием FODMAP, которых следует избегать

  • Овощи и фрукты:
  • Артишок
  • Иерусалимский артишок
  • Спаржа
  • Брокколи
  • Капуста
  • Чеснок (включая чесночную соль и чесночный порошок)
  • Лук-порей
  • Нектарин
  • Окра
  • Лук репчатый
  • Персик
  • Груша
  • Хурма
  • Слива
  • Лук-шалот
  • Снежный горох
  • Сахарный горошек
  • Раддичио
  • Томатные соусы и томатная паста
  • Яблоко
  • Вишня
  • Манго
  • Арбуз
  • Сушеные фрукты

Другое:

  • Фисташки
  • Миндаль
  • Фундук
  • Сироп агавы
  • Цикорий
  • Мед

Резюме


Если вы уже давно придерживаетесь палео-диеты, но все еще страдаете от проблем с животом, то добавление в рацион питания продуктов с низким содержанием FODMAP может сотворить с вами множество чудес. Иногда даже полезные, настоящие, безобидные на первый взгляд продукты могут способствовать нарушению герметичности кишечника и расстройству пищеварения.

Исключение из рациона некоторых распространенных продуктов даже на короткий период времени может помочь докопаться до основной проблемы и максимально оздоровить кишечник.

Хотя палео-диета с низким содержанием FODMAP может показаться ограничительной, имейте в виду, что это не означает, что она навсегда. Придерживайтесь цельных продуктов, читайте этикетки и помните, что большинство палео-рецептов, которые вам уже нравятся, легко модифицировать, чтобы они соответствовали критериям низкого содержания FODMAP.