Всем привет, меня зовут Андрей, это снова я. Оказывается, в мире существует не один десяток видов плова, их можно даже разделить на несколько видов в зависимости от тех стран, для которых более всего характерен тот или иной вид плова. Данной статьей я хочу начать целый цикл статей, о том, какие есть рецепты плова в разных странах. А начну я с блюда под названием аджем-плов, который считается частью турецкой кухни.
Что понадобится для аджем-плова:
- Баранина (от лопатки): 500 г.
- Луковицы - 3 шт.
- Черный молотый перец (по вкусу)
- Околопочечное сало
- Рис - 1 стакан (около 180 гр.)
- Соль (по вкусу).
В некоторых рецептах (в других источниках) указываются и другие пропорции ингредиентов. В любом случае, можно экспериментировать, попробовать разные варианты, в конце концов найти какой-то разумный компромисс (по вкусу, кому как понравится). Кстати. в первом предложенном варианте количество сала не указано вообще, а значит, на усмотрение повара. Видимо, это касается и других ингредиентов тоже.
Альтернативный вариант № 1:
- 150 г баранины,
- 50 г репчатого лука,
- 30 г околопочечного сала,
- 150 г риса,
- черный молотый перец, соль (по вкусу).
Альтернативный вариант № 2:
- баранина 500 гр.
- лук репчатый 150 гр.
- жир околопочечный 200 гр.
- рис 200 гр.
- соль и перец - по вкусу.
А теперь сам рецепт:
Баранину отделить от костей, нарезать кусочками. Затем положить в кастрюлю, налить пять (5) стаканов воды и поставить варить, при этом добавить мелко нарезанный лук, соль и черный перец.
Варить до мягкости мяса.
Околопочечное сало нарезать кусочками, вытопить из него жир.
В этот жир положить перебранный и промытый рис, хорошо перемешать, затем залить тем бульоном, в котором варилось мясо.
Варить рис до тех пор, пока он не набухнет, затем положить его в кастрюлю с мясом.
Довести плов до готовности, подать на стол горячим.
Всем приятного аппетита!