Найти в Дзене

Турецкая кухня. Аджем-плов.

Всем привет, меня зовут Андрей, это снова я. Оказывается, в мире существует не один десяток видов плова, их можно даже разделить на несколько видов в зависимости от тех стран, для которых более всего характерен тот или иной вид плова. Данной статьей я хочу начать целый цикл статей, о том, какие есть рецепты плова в разных странах. А начну я с блюда под названием аджем-плов, который считается частью турецкой кухни.

Что понадобится для аджем-плова:

  • Баранина (от лопатки): 500 г.
  • Луковицы - 3 шт.
  • Черный молотый перец (по вкусу)
  • Околопочечное сало
  • Рис - 1 стакан (около 180 гр.)
  • Соль (по вкусу).

В некоторых рецептах (в других источниках) указываются и другие пропорции ингредиентов. В любом случае, можно экспериментировать, попробовать разные варианты, в конце концов найти какой-то разумный компромисс (по вкусу, кому как понравится). Кстати. в первом предложенном варианте количество сала не указано вообще, а значит, на усмотрение повара. Видимо, это касается и других ингредиентов тоже.

Альтернативный вариант № 1:

  • 150 г баранины,
  • 50 г репчатого лука,
  • 30 г околопочечного сала,
  • 150 г риса,
  • черный молотый перец, соль (по вкусу).

Альтернативный вариант № 2:

  • баранина 500 гр.
  • лук репчатый 150 гр.
  • жир околопочечный 200 гр.
  • рис 200 гр.
  • соль и перец - по вкусу.

А теперь сам рецепт:

Баранину отделить от костей, нарезать кусочками. Затем положить в кастрюлю, налить пять (5) стаканов воды и поставить варить, при этом добавить мелко нарезанный лук, соль и черный перец.

Варить до мягкости мяса.

Околопочечное сало нарезать кусочками, вытопить из него жир.

В этот жир положить перебранный и промытый рис, хорошо перемешать, затем залить тем бульоном, в котором варилось мясо.

Варить рис до тех пор, пока он не набухнет, затем положить его в кастрюлю с мясом.

Довести плов до готовности, подать на стол горячим.

Всем приятного аппетита!

А на этом пока всё, всем пока и до новых встреч!