Найти тему
Папа готовит вкусно

Картофельные оладьи (драники, деруны)

Картофельные оладьи. Называть можно как угодно - всё равно это будет вкуснейшим блюдом, из довольно простого набора ингредиентов.
Картофельные оладьи. Называть можно как угодно - всё равно это будет вкуснейшим блюдом, из довольно простого набора ингредиентов.

Картофель поистине является универсальным блюдом на нашем столе и существует бесчисленное множество вариантов его приготовления. Лично для меня в списке таких вариантов на втором месте - после жареной картошки - стоят картофельные оладьи. В Беларуси их называют драники или деруны. Где-то может ещё по-другому. Главное здесь в том, что это очень простое блюдо из довольно доступного набора продуктов. Собственно, в минимальном варианте нужны сковорода, картошка и лук)))

Нехитрый набор продуктов для приготовления драников.
Нехитрый набор продуктов для приготовления драников.

Итак, для приготовления драников я использовал:

  • картофель, 6 штук среднего размера
  • лук, две штуки, небольшого размера
  • чеснок, одна долька
  • яйцо куриное, одна штука
  • масло для обжаривания (топлёное сливочное или растительное)
  • специи: соль, перец, куркума, мускатный орех.

Теперь непосредственно процесс подготовки продуктов и приготовления самого блюда.

1. Промыть и почистить лук, натереть в миску через мелкую тёрку.

Лук необходимо натереть через мелкую сторону.
Лук необходимо натереть через мелкую сторону.

В первую очередь именно лук, так как картошка после чистки от кожуры быстро начинает чернеть. Здесь нужно быть осторожным, так как лук на тёрке легко разваливается ближе к концу, плюс по ходу процесса глаза слезятся - в общем, лучше возьмите лука с запасом и не пытайтесь натереть до конца, остатки проще выбросить или использовать в другом блюде, чем добавить в драники часть себя в виде кусочков плоти. Лучше добавьте в блюдо часть души 😉

2. Чистим картофель и сразу натираем в эту же миску с луком. По ходу натирания перемешиваем с ранее натёртым луком - это поможет избежать почернения картошки.

Я натирал через крупную тёрку, потому что хотел сделать всё быстрее и хотел увидеть в конечном результате структурные кусочки картофеля, а не пюреобразную массу. Во многих рецептах указывается, что натирать нужно через ту сторону тёрки, которая похожа на торчащие наружу шипы (как будто гвоздями пробивали из внутренней стороны, не знаю как правильно называется эта сторона).

Также здесь следует иметь ввиду, что если готовим на большую компанию, то лучше чистить картошку частями по 2-3 штуки, сразу натирать и перемешивать с луком. Очищенная картошка быстро будет чернеть, если будет лежать просто так в ожидании своей очереди на тёрку. А если положить в воду, то смоется часть крахмала, которая также играет роль связующего элемента и при обжаривании картофельные оладьи будут разламываться.

Картофель натирается очень быстро - берегите пальцы!
Картофель натирается очень быстро - берегите пальцы!

3. Перемешиваем получившуюся картофельно-луковую массу и убираем на сито, чтобы стекала лишняя влага. Сито ставим на чистую кастрюлю, чтобы собирающуюся внизу влагу мы могли использовать при необходимости.

4. В освободившуюся кастрюлю (я не стал брать другую или мыть её, так как не вижу в этом смысла - все продукты пока ещё сырые и перед термической обработкой всё равно будут перемешаны в одну массу) разбиваем яйцо.

Желток настоящего деревенского яйца даже в хмурый осенний день добавит солнечного света на кухне)))
Желток настоящего деревенского яйца даже в хмурый осенний день добавит солнечного света на кухне)))

5. К яйцу добавляем пол чайной ложки соли (в расчёте на 6 картофелин), дольку чеснока через чеснокодавку, одну четвёртую чайной ложки молотого чёрного перца. По желанию - одну четвёртую чайной ложки куркумы (придаст красивый цвет, да и считается очень полезной специей), одну четвёртую чайной ложки молотого мускатного ореха (добавит особенного аромата к запаху картофеля). Всё перемешиваем до однородного состояния смеси.

Готовая смесь для картофельных лепёшек.
Готовая смесь для картофельных лепёшек.

6. Возвращаем в миску картофельно-луковую массу и тщательно всё перемешиваем.

Теперь один спорный момент. Для лучшей связки всей массы и соответственно формирования красивых цельных оладушек, считается необходимым добавлением соответствующего элемента - муки или крахмала. В то же время, крахмал есть в самой картошке. Причём в молодом картофеле его меньше, чем в старом - это тоже надо учитывать. Пока картошка лежала на сите, с неё стекла часть влаги вместе с крахмалом. И если сейчас заглянуть в кастрюлю под ситом, то мы увидим, что жидкость как бы расслоилась на мутную воду и белый осадок. Вот этот белый осадок и есть натуральный свежий крахмал. Мы можем легко слить водичку, если не лень даже использовать марлю. Мне было лень, поэтому получилось и без марли))) Теперь "возвращаем" крахмал в нашу массу (если бы всё натирали через шипы или мелкую тёрку, то с чистой совестью могли бы назвать эту массу тестом 👨‍🍳) и снова перемешиваем.

Не хотите заморачиваться с добыванием натурального домашнего крахмала - используйте покупной. Или вообще муку. Хотя мука делает результат немножечко резиновым и немножечко крадёт у картошки вкус)))

-7

7. Ставим на плиту сковороду и хорошо её нагреваем. Сковороду лучше использовать с толстым дном, чтобы после предварительного нагрева жара хватало для дальнейшей жарки на среднем огне. Наливаем масло. Я использовал топлёное, потому что сочетание топлёного масла и картофеля это для меня что-то особенное, связанное с детством. А так, без проблем подойдёт любое масло для жарки.

Топлёное масло идеально подходит к картофельным блюдам.
Топлёное масло идеально подходит к картофельным блюдам.

8. Перед началом обжаривания убавляем плиту на средний уровень, я выставил 5 из 9. Если сделать огонь (жар) слишком высоким, то снаружи драники сгорят, а внутри останутся сыроватыми.

9. Формируем лепёшки кому как нравится - можно зачерпнуть ложкой и выложить на сковороду, затем быстро этой же ложкой разровнять и прижать. Надо стараться, чтобы лепёшки не были слишком толстыми - сложнее будет прожарить внутри. Я набираю в столовую ложку наше тесто (самую широкую и максимально расплющенную, какая есть) и чайной ложкой стараюсь придать будущей лепёшке красивую форму. Мне так больше нравится, так как оладьи в итоге получаются более-менее одинаковыми по форме и аккуратными. А ещё небольшие оладьи удобно макать в сметану и есть руками)))

-9

-10

-11

-12

10. Обжариваем без крышки 15-20 минут переворачивая через каждые 3-4 минуты. Если всё сделано по рецепту, проблем с переворачиванием не будет - оладьи хорошо держат форму.

Сковорода у меня не большая, поэтому под конец, я просто сделал одну большую картофельную лепёшку и даже она отлично держала форму.

-13

Когда просто пожарить картошку уже не то, можно сделать из картошки лепёшку и подарить её)))
Когда просто пожарить картошку уже не то, можно сделать из картошки лепёшку и подарить её)))

Важный момент: первая партия у меня получилась немного сыроватой внутри, несмотря на то, что обжаривал 20 минут и снаружи всё было румяно, красиво. Вторую партию также обжаривал сначала 15 минут без крышки, но в конце на 4 минуты накрыл крышкой и убавил плиту до двойки (с пятёрки). Результат второй партии мне понравился больше - такая же хрустящая корочка, а внутри очень нежно приготовленная, практически пюреобразная начинка.

И кстати, картофельные оладьи очень хорошо впивают в себя масло со сковороды в процессе жарки, поэтому перед каждой новой партией нужно добавлять масло.

Что касается затрат времени на готовку, то подготовка продуктов действительно занимает не более 15 минут - почистить картошку, лук. Затем натереть их на тёрке. Добавить смесь из яйца и специй. Всё, так называемое тесто, для картофельных лепёшек готово. А вот процесс обжаривания затягивается. Как вариант - жарить сразу на нескольких сковородках. Тогда конечно тарелка с готовыми драниками заполнится быстрее)))

Рецептов приготовления драников множество, в статье приведён лишь один из вариантов, по которому сделал я и получилось очень даже вкусно. Если кто-то в комментариях поделится своей вариацией рецепта, дополнительными нюансами, опытом и полезными советами - пожалуйста. Для всех, кто любит готовить вкусные и интересные блюда, в том числе для меня, от этого станет только лучше.

Всем желаю крепкого здоровья и хорошего аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются