Найти тему
Я теперь живу в селе

Огурцы по-ростовски

Оглавление

Бывала я в Ростовской области, так там любят делать огурчики поострее!

Расскажу вам историю, как я приехала в гости к ростовчанам. Предложили хозяева пообедать, а борщ был с таким ароматом! Я сразу согласилась. Ложку в рот - и дым из ушей пошел. Еле-еле хлебом закусила. Мне предложили второе, и там такая же беда. Я огурчик со стола беру, а он тоже острый! И тут мне предложили чай... Но я отказалась.

Вы только не подумайте, что все люди в Ростове-на-Дону едят только острую пищу, приправленную перцем. Конечно, не все! Но некоторые очень любят.

Однако, рецепт огурцов я все же попросила, и немного таких огурцов делаю для разнообразия.

Ингредиенты:

На банку 3 л

  • Огурцы - 2 кг;
  • Чеснок - 6-7 зубчиков;
  • Укроп - 1-2 зонтика;
  • Перец горький (острый) - 2 стручка;
  • Перец черный горошек - 1 чайная ложка;
  • Лист хрена - 1/2;
  • Черешок сельдерея - 1-2 шт.;
  • Соль - 2 ст.л.;
  • Сахар - 5 ст.л.;
  • Уксус 70 % - 1 ст.л.;
  • Лавровый лист - 3 шт.

Приготовление

Банки только моем, стерилизовать не нужно.

Огурцы замачиваем на три часа в холодной воде. Тогда они будут хрустящими. Промываем. Можно обрезать кончики, но я в этот раз не обрезала.

На дно банки укладываем почищенный и помытый чеснок, укроп, лист хрена, перец-горошек, лавровый лист и нарезаем чистый горький (острый) перец. Если хотите поострее, то кладите его прямо с семенами.

Укладываем плотно огурцы и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и пусть прогреваются 10-15 минут.

Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар и хорошо размешиваем. В банки наливаем уксус. Довести рассол до кипения и снова залить в банки. Закатать.

Банки встряхнуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился, и поставить вверх дном под одеяло на 6 часов.

Убираем на хранение в темное и прохладное место.

За рецептик - лайк, подписка и комментарий!

Читайте на Паблико:

Анекдоты из моего детства

Читайте мои статьи на Дзен:

Всем хорошей осени!

#огурцы #консервирование #огурцы по-ростовски #заготовки на зиму #кулинария