Бывала я в Ростовской области, так там любят делать огурчики поострее!
Расскажу вам историю, как я приехала в гости к ростовчанам. Предложили хозяева пообедать, а борщ был с таким ароматом! Я сразу согласилась. Ложку в рот - и дым из ушей пошел. Еле-еле хлебом закусила. Мне предложили второе, и там такая же беда. Я огурчик со стола беру, а он тоже острый! И тут мне предложили чай... Но я отказалась.
Вы только не подумайте, что все люди в Ростове-на-Дону едят только острую пищу, приправленную перцем. Конечно, не все! Но некоторые очень любят.
Однако, рецепт огурцов я все же попросила, и немного таких огурцов делаю для разнообразия.
Ингредиенты:
На банку 3 л
- Огурцы - 2 кг;
- Чеснок - 6-7 зубчиков;
- Укроп - 1-2 зонтика;
- Перец горький (острый) - 2 стручка;
- Перец черный горошек - 1 чайная ложка;
- Лист хрена - 1/2;
- Черешок сельдерея - 1-2 шт.;
- Соль - 2 ст.л.;
- Сахар - 5 ст.л.;
- Уксус 70 % - 1 ст.л.;
- Лавровый лист - 3 шт.
Приготовление
Банки только моем, стерилизовать не нужно.
Огурцы замачиваем на три часа в холодной воде. Тогда они будут хрустящими. Промываем. Можно обрезать кончики, но я в этот раз не обрезала.
На дно банки укладываем почищенный и помытый чеснок, укроп, лист хрена, перец-горошек, лавровый лист и нарезаем чистый горький (острый) перец. Если хотите поострее, то кладите его прямо с семенами.
Укладываем плотно огурцы и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и пусть прогреваются 10-15 минут.
Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар и хорошо размешиваем. В банки наливаем уксус. Довести рассол до кипения и снова залить в банки. Закатать.
Банки встряхнуть несколько раз, чтобы уксус равномерно распределился, и поставить вверх дном под одеяло на 6 часов.
Убираем на хранение в темное и прохладное место.
За рецептик - лайк, подписка и комментарий!
Читайте на Паблико:
Читайте мои статьи на Дзен:
Всем хорошей осени!
#огурцы #консервирование #огурцы по-ростовски #заготовки на зиму #кулинария