Прошло время, когда морепродукты были деликатесами для избранных или счастливчиков, живущих недалеко от морского побережья. Благодаря современным технологиям заморозки полакомиться мидиями или устрицами может каждый. Сегодня хочу пройтись вместе с вами по ассортименту наших супермаркетов.
Рыба
Морская рыба более полезная и «безопасная», чем речная, которая живет в загрязненных водоемах с паразитами. Тунца, семгу, форель, горбушу можно запекать в духовке или засаливать, сельдь хороша в слабосоленом виде, хека и минтая лучше жарить.
Гребешки
Съедобной у этого морского деликатеса является мышца, отвечающая за открывание и закрывание раковины. Сырое мясо гребешка на вкус немного маслянистое, сладковатое и нежное. И повара в ресторанах, и хозяюшки на своих кухнях гребешки жарят или тушат в сметанном соусе.
Мидии
У мяса мидий тонкий сливочный вкус с едва заметной ноткой морской воды. Хороши эти морепродукты тушенными в соусе: томатном, из белого вина, с кинзой и лаймом или острыми пряностями.
Креветки
Обитают во всех морях мира и являются любимым деликатесом многих гурманов. В наших краях продают в основном отваренные и замороженные креветки. Сырые (пусть даже и прошедшие хранение при отрицательной температуре) встречаются реже, стоят дороже, но зато блюда с _ —готовыми намного вкуснее. Креветки добавляют в салаты, супы, запекают, жарят и отваривают.
Ламинария
Эта водоросль широко распространена в водах северных морей. Наверняка вы хоть раз в жизни ели салат из морской капусты. Но готовят с ламинарией и супы, и соусы, и даже... конфеты!
Кальмары
Мясо этих морских обитателей питательное и в то же время диетическое, оно нежное и легко усваивается организмом. Кальмаров жарят, варят, тушат, коптят, консервируют.