Начнём с плохого – бывают! А хорошая новость – бывают, но редко.
Кто ест лисички
Про грибы лисички говорят – они никогда не бывают червивыми! Очень часто в Интернете пишут, что в этих грибах есть особое вещество, которое спасает лисички от червивости.
Всем знакомы рыжие лисички. Но не все знают, что это единственные грибы, которые не бывают червивыми! А всё по тому, что в спорах и мякоти лисичек имеется вещество хиноманноза – его черви не переносят.
Хиноманноза блокирует их нервные центры и прерывает цикл размножения. Но главное – она растворяет оболочки яиц паразитов.
«Значение грибов как продуцентов лекарственных веществ»
Увы, это не так – лисички бывают с червями.
Да, эти грибы не едят черви(личинки грибных мух и комариков), которые питаются мякотью других грибов: белых, подосиновиков, волнушек, груздей, маслят, подберезовиков и др. Почему так – мы не знаем. Может быть, правы те, кто пишет про хиноманнозу. Хотя есть грибники, которые считают, что никакой хиноманнозы не существует.
Но грибы лисички любит и с удовольствием поедает другой червь – проволочник.
Проволочник – это личинка жука щелкуна. С ней беспощадно воюют все дачники, выращивающие картофель и другие корнеплоды.
Прежде чем личинка (червь) превратится в безобидного для картофеля и грибов жука, она живёт в почве от трех до пяти лет, с удовольствием поедая урожаи дачников или лакомясь грибами, если ей повезло родиться в лесу.
Этот червь ржавого цвета обычно выедает мякоть ножки лисички. Поэтому нужно обязательно делать разрез гриба вдоль ножки, чтобы убедиться, что она чистая.
В шляпках лисичек черви бывают очень редко. Обычно личинка щелкуна довольствуется ногой гриба, но бывают исключения. Будьте внимательны, когда чистите лисички!
Чистили сегодня лисички – на пятилитровое ведро пришлось пять червивых грибов. Это мало, но внимательность проявлять надо. Не стоит сушить и морозить грибы (особенно крупные) целиком, ножку проверять надо обязательно.
А вы встречали червивые лисички?