Честно говоря, я в детстве не ел овощей, только в качестве угощения от бабушки: немного «петрушечки», немного «укропчика» и салатик из огурцов «за здоровье родителей». Мама, которая отвечала за рацион в нашей семье, не приучала нас есть зелень, хотя семья питалась правильно, полезными и только качественными продуктами. Но к 30 годам я понял, как же благотворно свежие овощи и фрукты действуют на организм! Когда начались естественные проблемы со здоровьем, я стал исследовать вопросы питания, соблюдать определённые правила диеты. Оказалось, необходимо разобраться до мелочей, как именно употреблять и сочетать разные виды продуктов, какая пища полезна и приносит жизнь, а какая — не только не полезна, но и вредит, убивает нас! Да-да, это именно так! Наши стереотипы о еде могут мешать нам. Я предлагаю вам довериться моему многолетнему опыту и моим исследованиям в диетологии.
ВАДИМ ЗЕЛАНД
Однажды мне в руки попала книга Вадима Зеланда «Трансерфинг нового поколения. Трансфер питания». Интересно, что с первого раза эта книга мне не показалась интересной, после неё я прочитал ряд других исследований о питании. И только когда я начал заниматься йогой и увлекся аюрведой, оказалось, что работа Зеланда — настоящий кладезь потрясающе интересных наблюдений и работающих правил! Я прочитал книгу ровно за два дня: Зеланд очень легко и понятно пишет. Основная его идея — нужно питаться сырой пищей, то есть не переработанной и не обработанной даже на пару. Благодаря Зеланду я узнал, насколько полезны зелень и другие овощи и фрукты, то есть всё то, что радует человека своей свежестью; что живёт и оживляет, а не убивается и не убивает нас.
Зеланд пишет, что растительные продукты нужно употреблять свежими, с заправкой из оливкового, кедрового или любого другого, кроме подсолнечного, масла. Полезно есть и рыбу — но только сырую. Её нельзя не только готовить, но и замораживать, чтобы сохранить ясность вкуса и пользу!
А как вы относитесь к сырым продуктам? Я люблю их за свежесть, можно сказать, что склоняюсь к сыроедению, на собственном опыте узнав, как хорошо оно влияет на здоровье. Знаю много историй «из первых рук» о том, как люди худеют и исцеляются от ряда болезней благодаря хотя бы временному сыроедению. Впрочем, есть и те, кто говорит, что их просто тошнит от сырых продуктов, что «это есть невозможно» и «потом сидишь в туалете настолько долго, что из дома страшно выходить». Но вы можете себе представить, что после вкусной свежей рыбы вас может тошнить? Мне, если честно, такая реакция кажется психосоматической.
Поясню, почему я ставлю в пример Вадима Зеланда. Его книга «Трансерфинг реальности» стала мировым бестселлером, многие просто с ума сходили по этой методике, жили в соответствии со всеми правилами Зеланда... Однако я полагаю, что подстраиваться под его систему полностью не стоит: каждый человек выбирает для себя, как ему питаться, что конкретно есть, что впускать в храм своего тела — и какие положения методики каждого конкретного автора впускать в храм своей души. Необходимо аналитически подходить к любому мнению, формируя собственное мировоззрение. Так, из всей методики Зеланда я посчитал наиболее важной и полезной темой именно питание.
Рекомендую вам книгу «Трансфер питания» к прочтению, чтобы самим решить, в какой мере вам необходима сырая пища, а также научиться замечать еду переработанную, вредную для вашего рациона. Лично я пришел к «золотому пути»: ем пищу и сырую, и обработанную на пару или огне, но в достаточно маленьком количестве. В моём рационе преобладают свежие продукты, и это помогает и здоровью, и внешности.