Найти в Дзене
Жизнь со вкусом

Секретный ингредиент успешной выпечки для новичка

Данная статья вряд ли будет интересна профессионалам. В целом, она может быть любопытна всем, кто с выпечкой на "ты", но на самом деле она адресована тем, кто любит выпечку, а главное - хотел бы это делать самостоятельно, но что-то не получается. Надеюсь мой опыт неудач и найденное решение кому-то поможет радовать себя и своих близких, друзей вкусной и ароматной выпечкой.

Начнем. 

Я очень люблю выпечку, но еще год назад я с удовольствием потребляла шедевры фабричного производства, или приготовленные полуфабрикаты кофеен, коих несть числа у нас в Петербурге - на любой вкус и карман. Все, что не вызывало у меня оправданной тревоги, вызванной пустым переводом продуктов и я могла сделать быстро и качественно - это оладьи. Но они быстро надоедают.

Я не сдавалась и продолжала смотреть различные видео на ютубе, мне нравилось наблюдать процесс творения очередного кулинарного шедевра. В видео всегда все кажется таким простым и "получится даже у ребенка". Я, конечно, узнала много разных фишек, которые мне сильно помогают сейчас, но тогда мне все еще не хватало одного ингредиента. 

Когда я в очередной раз потерпела фиаско (это был банановый кекс) и отчаянье стало почти непреодолимым, я наконец стала размышлять над ошибками. Казалось я все всегда делаю правильно - продукты отвешиваю точно по рецепту, соблюдаю температурный режим компонентов на этапе создания теста, никогда не открываю духовку по истечению минимального времени, да и рецепты выбираю максимально простые. Хочу отметить, что за базовой теорией я частенько залезала в книги из серии "О вкусной и здоровой пище", в ГОСТы. Поняв, что я не допускаю никаких фатальных ошибок типа плохо взбитых или перевзбитых сливок, я приняла тот факт, что моя выпечка портится на финальном этапе - запекании. Причина моих неудач только одна - температура духовки. 

Обладатели газовых плит сейчас поймут о чем я говорю. Моя крошка греет очень хорошо, даже слишком. Но насколько хорошо - я не знала, так как в базовую комплектацию измерение температуры не входило (я уже даже молчу про програмирование нужной). Но где-то за 200 - точно. Тест я первоначально провела на бумаге. В какой-то статье я вычитала, что по цвету бумаги, проведенной в духовке какое-то время можно вычислить приблизительную температуру. Так вот, за 200 она разгоняется легко и быстро. Окей, тогда понятно почему выпечка иногда сгорает. Но как быть с ситуацией, когда она сгорает снизу, а внутри не пропекается? Я сделала предположение, что когда я убавляю газ, интуитивно понимая, что мой очередной эксперимент уже буквально в огне, то температура снижается ниже необходимого минимума также быстро. Подтвердить мою гипотезу мне помог нехитрый агрегат, купленный за 300 рублей. 

Итак, моим незаменимым помощником стал съемный термометр. Действительно, газовая плита без встроенного градусника - это полнейшее непонимание того, что происходит с важнейшим компонентом приготовления таких капризных изделий как любая выпечка из любого теста. С мясом проще - при запекании мяса духовку можно открывать в любое время и проверять что там происходит. С тестом - любым тестом - такой трюк не сработает. Это заблуждение, что только бисквит не любит резкой смены температуры (а когда мы открываем дверцу духовки, мы впускаем поток холодного воздуха). У меня бывали случаи, когда на поверхности изделия образовывалась глянцевая корочка слишком рано и изделие просто не пропекалось (блестящая поверхность отражает тепло). Также непредсказуемо ведут себя некоторые виды муки. На данный момент я бы сказала, что самая капризная и непонятная для меня - рисовая, а самая приятная в работе - миндальная. Но это дело в вкуса, в любом случае на миндальной муке готовить я предпочитаю небольшие порции и эксклюзив в силу дороговизны последней. 

Конечно, съемный термометр не дает мне расслабиться полностью и спокойно уйти, выжидая положенное время. Стоит только зазеваться - и с выпечкой можно попрощаться. Но сегодня у меня все получилось:) 

Сегодняшний повод - субботнее утро, ленивое утро первого выходного дня. Тем более сейчас осень и у меня неожиданно появилось несколько килограмм ароматных домашних яблок. Шарлотку я не переношу с детства (съела приличный кусок пирога сразу же после бутерброда с печенью трески, что дало стойкую реакцию в виде боли в животе, которая длилась сутки). Неприятие вызывает запах яиц, которых в шарлотку кладут очень, очень много, поэтому искала рецепт с их приемлемым количеством (2 штуки в данном случае). Получилось вкусно и сытно, по дому целый день витал аромат ванили и яблок с корицей. 

Получилось замечательно для рецепта, который я пробовала первый раз.
Получилось замечательно для рецепта, который я пробовала первый раз.

Редакция от 22.10.2023

Рецепт пирога с картинки и мои заметки о возможных нюансах здесь.