Сезон вкуснейших фруктов и ягод радует нас каждое лето и осень. В магазинах прилавки все заполнены спелыми и сочными плодами. Хочется набирать их полные корзины.
Но иногда такие прилавки отдает неприятным душком. К сожалению, далеко не все супермаркеты могут похвастаться качественным отбором плодов для прилавков. Порой видно, что коробки просто завезли и поставили. Вокруг летают мушки… Ситуация не из приятных. И как в этом всем найти полезные фрукты?
Есть волшебные 8 правил, которые помогут отобрать спелые продукты, которые будет не страшно кушать.
Цвет
Это первый показатель внешнего вида продукта. Запомните, никаких экспериментов: бананы должны быть желтыми, а апельсины оранжевыми.
Запах
Вы сможете отличить запах гнили, поэтому проверить на запах необходимо каждый фрукт. Но если фрукты совсем ничем не пахнут — это должно вызвать подозрение.
На ощупь
Яблоки и груши должны быть твердыми, а персики и сливы — упругими. Не рекомендованы покупать фрукты с повреждениями и вмятинами.
Вес
Чем тяжелее фрукт, тем он сочнее и слаще, а значит, самый спелый.
Плодоножка
Груши и дыни немного мягче там, где находится плодоножка. Если плодоножка зеленая, а сам фрукт спелый по другим признакам — вы нашли идеальный продукт. Если же фрукт очень твердый при такой же плодоножке, значит, его сорвали, когда он еще не созрел. Сухая плодоножка говорит о том, что фрукты лежат уже давно после сбора.
Блеск
Блеск может быть у яблок и вишни, но не на сливе и чернике.
Целостность
Фрукты с плесенью кушать нельзя, даже если они лежали рядом. Если вы берете фрукты в упаковке, то необходимо рассмотреть их полностью. Один чуть подгнивший фрукт испортит остальные в упаковке. Особенно проверяйте ягоды на плесень — это их слабое место.
Вишня, абрикос, груша, нектарин, айва, яблоки чаще болеют грибками. Они проявляются в виде коричневых пятен. Они образуют токсин, который очень опасен для человека.
Сезонность
Качественные спелые продукты полезнее, когда они созрели естественным путем. Арбуз в начале мая — очень странная затея. Хотя есть фермы, которые занимаются выращиванием экологически чистыми продуктами, но, как правило, они используют экологические методы для их созревания. В таком случае нужно знать, сезонность продуктов.
Например, в августе хорошо покупать арбуз, малина, слива, арбуз, клубника, дыня, черника, персики, абрикосы, киви, облепиха, крыжовник. В сентябре — виноград, гранат, груша, черника, арбуз, яблоки.
Помните, что оттого, что вы едите, зависит ваше здоровье и самочувствие. Если вы поели фрукты и чувствуете недомогание, немедленно обратитесь к врачу. А после таких сладких продуктов необходимо ополоснуть рот, чтобы сахар не испортил ваши зубы. Подробнее об уходе после еды читайте в нашей статье “Крепкие зубы: секреты здоровья эмали”.