Найти в Дзене
Трудный русский

Почему фальшивая водка называется паленой?

На удивление глупый вопрос возник в моей голове и задать его я решила напрямую вам, уважаемые читатели моего канала)))

Вопрос, на первый взгляд, проще пареной репы: почему фальшивая водка называется паленой (или короче – паленкой)?

Поясню (вдруг кто не знает), что паленой водкой называется не любой спиртосодержащий напиток, а именно неизвестный спиртосодержащий напиток, реализуемый под названием «водка». Если в бутылке с этикеткой «Водка» налито неизвестно что, сделанное неизвестно где, но это точно не чистая, не настоящая водка, то эту жидкость и называют паленой водкой.

Меня, честно говоря, заинтересовало, как слово паленая может соотноситься с водкой, ведь палить – это означает «жечь». Как можно жечь водку? Наверное можно, ведь спирт горит. Но все равно почему именно фальшивая водка – паленая?

Так как я не разбираюсь в технологии приготовления алкогольных напитков, полезла искать в интернете, что умные люди пишут по этому вопросу. Оказалось, что ученые про него ничего не пишут.

С большим трудом я нашла несколько версий, но опять же, подчеркну, эти версии высказаны просто людьми из интернета, нигде ни в каких справочниках не отражены и научными авторитетами не подтверждаются. Но я их назову, эти версии.

  1. Первая версия возводит слово паленая к глаголам палить, спалиться. Оба эти слова из уголовного жаргона и означают раскрыть себя, нарушить конспирацию, оказаться разоблаченным. Можно, например, спалить контору – то есть выдать (невзначай) преступную организацию. «Спалиться» означает выдать самого себя. А фальшивая водка может стать уликой для тех, кто ее произвел, спалить их. Эта версия мне не нравится по той причине, что тогда бы здесь был суффикс действительного залога («палящая водка»), а не страдательного («паленая»).
  2. Согласно другой версии, паленая от глагола палить в значении «стрелять из ружья, винтовки». Мол, изначально использовалось слово самопальная, в смысле «самодельная». Ранение самопальное, если солдат сам в себя выстрелил, а водка самопальная, если своими руками сделана. Тут логично, но непонятно, как из самопальной получилась паленая. Все-таки это разные слова.
  3. Третья версия подразумевает первоначальным слово палить в его прямом значении – «жечь». Даже в словаре Даля есть слово паленка (жженка). Так называется «выжженный на сахаре ром, водка». То есть сперва паленкой могла называться водка, особым образом (жжением) приготовленная, а потом такое название каким-то образом распространилось на фальшивую водку. Это немного странно, не вижу между ними связи.

И все, других версий нет. Так что если у вас есть собственные идеи по подводу выражения «паленая водка», поделитесь с нами!

Теперь в наши дни и другие продукты (даже не всегда пищевые) могут назвать палеными, если они выпускаются под каким-то брендом, но сделаны не производителями бренда, а неизвестно кем и неизвестно из чего. Духи, например, могут быть палеными.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Есть ли однокоренные слова у «хабалки»?

Просторечное слово "кирдык"

Производные от глагола врать (словом вры можно заменить слово фейки)

называется