Найти тему
Трудный русский

Производные от глагола врать (словом вры можно заменить слово фейки)

От моей знакомой, очень пожилой женщины, мне приходилось слышать слово, которого я больше нигде не встречала, но оно мне очень понравилось. Это слово вры. Про то, что сейчас говорят: «Это фейк», моя знакомая говорила: «Это вры».

Такое прекрасный выразительный корень! Причем именно так, не «вранье», а «вры».

Слова вры нет не то, что в современных словарях, но даже в словаре Владимира Даля (XIX век). Однако я его все-таки нашла – в «Словаре русского языка XVIII в». Там написано:

ВРЫ, мн. Прост. Вымысел, неправда. Грѣзы, вры сказываешь («Грезы, ложные идеи сказываешь»). Толькож, кто насмѣшки пишет тѣ, и просто вры, Не брал бы он Бога за материю игры («Только же, кто насмешки и просто ложные сообщения пишет тебе, не брал бы он Бога за материю игры»).

Синонимичны ли слова вранье и вры? Мне кажется, что «вранье» имеет оттенок действия и в некоторых контекстах обозначает процесс, а «вры» – это в большей степени предмет, продукт действия, можно сказать, что вры – это устные или письменные сообщения, содержащие ложную информацию.

Вообще же слово врать очень древнее.

Изначально оно вовсе не означало «рассказывать нечто, не соответствующее действительности». Оно означало просто «говорить, рассказывать». Даже во времена Пушкина в таком значении еще использовалось: «Не всё то ври, что знаешь» («Капитанская дочка»).

Забавно, что слово врач – производное от глагола врать. Врачом называли того, кто лечил заговорами.

«Ворчун» – тоже, вероятно, родственно тому же глаголу.

А корень в слове врать происходит от индоевропейского *uer, которое имело значение «говорить приподнято, вещать». Считается, что его производными являются немецкое Wort и английское word («слово»), латинское verbum («глагол»).

Очень уж мне нравится русское слово вры. Предлагаю использовать его вместо слова фейки!

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Случайно ли сходство слов «шакал» и «сокол»?

Родственные ли слова подлый и подлинный?

Живые русские говоры