История круассанов берет начало в 17-ом веке в Австрии.🇦🇹Тогда эти румяные рогалики были в форме полумесяца и назывались кипферл.
По легенде французы узнали о круассанах только в 1770 году, когда из Вены в Париж приехала эрцгерцогиня Мария-Антуанетта.
По другой версии «виновником» появления этой выпечки является австрийский кондитер Август Цанг. Он приехал во Францию в 1839 году и открыл там булочную, где выпекал ароматные и невероятно вкусные рогалики в виде полумесяца, то есть те самые кипферлы. Они сразу всем полюбились и поэтому французские повара взяли на заметку новый рецепт.✍️
Изучив вкусы парижан, они модернизировали рецепт, сделав тесто более воздушным и назвали выпечку «croissant de lune».🥐В современном исполнении круассаны появились только в 1920-ом году. Именно тогда тесто стали делать слоёным с добавлением сахара и сливочного масла вместо маргарина.
Понятие «croissant», от которого произошло современное название этого кондитерского изделия, переводится с французского языка как «полумесяц». Именно поэтому подобную выпечку ассоциируют с Францией.🇨🇵
Символом этой страны круассаны стали после выхода книги Ансельма Пайена «Пищевые субстанции», в которой он назвал круассаны «фантазийным хлебом». Уже через двадцать лет круассаны официально вошли в список блюд Парижа.
После этого об австрийском происхождении этого лакомства уже никто не вспоминал.
Для оригинального круассана нам понадобится:
- мука
- дрожжи
- молоко
- разрыхлитель
- сахарная пудра
- яйца
- сливочное масло
- соль
Теперь поговорим о самых популярных начинках.
Классический круассан делают совсем без наполнителя, но гораздо вкуснее будет, если съесть его о сладкой или солёной начинкой. Это может быть:
- ветчина и сыр
- с/с сёмга или форель, творожный сыр и свежий огурец
- шоколадный крем
- миндальный крем
- томаты, моцарелла и соус песто
- скрэмбл, с/с сёмга или форель и спелый авокадо
- яичница и бекон
- фруктовый или ягодный джем и др.
На этом всё! Спасибо, что дочитали до конца. 🙂
Буду рад любому комментарию.