Наверное, минут 15 думала над заголовком. На ум шли только такие слова – это божественно, язык проглотишь, ну и тому подобные.
Дзен не приветствует кликбейтные заголовки. Поскольку я с уважением отношусь к правилам площадки, то и ограничилась названием и предупреждением.
На самом деле все получилось именно и для меня самой неожиданно. Ведь я подумала, ну, что особенного может получиться из магазинного слоеного теста.
Слойки, еще куда ни шло. Ну, или основа для пирожных в виде корзинок. Разные печеньки. Может, основа для пиццы или, да, таки пирог?
Да, пирог с рыбой мало представлялся. Но я из тех, кто привык преодолевать препятствия и, тем более, сомнения. Проверяю любой рецепт.
И, если вы не в первый раз здесь, то знаете – я не размещу здесь ничего из того, чего сама лично не приготовила и что одобрила.
Да, это мое личное правило. Следую ему вот уже столько времени, беря в работу в том числе рецепты разной сложности.
Признаюсь, рецепт пирога сразил наповал. Мало того, что по времени это затратно, так и сил приготовление потребует немало.
Да, да, и это – несмотря на то, что мы еще с вами не станем возиться с тестом. Но, раз рецепт уже здесь, значит, итог мне понравился.
Понравится и вам. Причем, думаю, настолько, что вы, как и я, будете искать повод, чтобы испечь вкусный, сочный, нежнейший рыбный пирог.
Итак, готовим?
Рецепт пирога с рыбой с пошаговыми фото
Кстати, хочу добавить – пирог на второй день стал еще нежнее и приобрел еще более насыщенный аромат!
Берем: 500 г теста слоеного бездрожжевого, 600-800 г филе рыбы, по 100 г лука и моркови, по желанию пару яиц вареных, соль, перец молотый, масло растительное, 2 ст.л. кунжута.
Приготовление
Я покажу вам, какое тесто я вынула из морозилки, когда взялась за приготовление начинки (а на это ушло около 25 минут). Вот, два пласта. Но я взяла один, потому что пробовала. Разморозим его, присыпав поверхность мукой. Если так не сделать, тесто прилипнет, заветрится.
Рыба. У меня был прессованный минтай. Отличная рыба для пирога! Вот так она выглядела в упаковке стоимостью 139 руб. Каждый брусок - по 100 г.
Надо так подгадать, чтобы разморозился минтай к моменту закладки в сковороду. Я выложила рыбу в блюдо.
Ну, и теперь - к овощам. Не надо бояться моркови и лука, они сделают отличную погоду! Промоем морковку, очистим ее от кожуры и натрем на крупной терке. Можно и нарезать.
Отправив морковь в нагретое в сковородке масло, беремся за лук. Снимем шелуху и накрошим. Каким форматом? Я кубик помельче выбрала.
Добавляем его к морковке, и обжариваем на умеренном огне. Нам не нужна сильная румяность. Лишь бы стали мягче овощи.
Ну, и к этому моменту меня разморозилась рыба. Я нарезала бруски минтая на полоски, а потом на такие ломтики. Внимание: я отжала лишнюю жидкость, потом поняла, что напрасно это сделала.
А сейчас давайте включим духовку - пусть греется до 190-200 градусов.
Ломтики эти отправим в сковороду, где лук и морковь стали мягче. Обжариваем все, переворачивая.
Тесто надо раскатать. Насколько тонко? Максимально! Тогда пирог станет таким нежным, пропитанным и сочным.
А теперь, внимание - нужно условно разделить этот длинный пласт (где-то 35 на 45 см) на три части. Одну из них нарезать полосками.
Вторую часть, ту, что длиннее, выложим на противень, устланный пергаментом или смазанный маслом. Внимание: делаем так, чтобы было потом удобно накрыть пирог со всех сторон тестом.
Ну, и начинка. Выкладываем ее терпеливо, распределяем по всей поверхности. Кстати: у меня получился не такой уж и толстый слой. Но, как потом оказалось, правильно сделала.
Теперь не менее важный момент - нам надо теми 2-3 см, что мы оставили на заворачивание, накрыть начинку по краям, а сверху выложить вот такую плетенку из нарезанных ранее полосок.
Давайте смажем желтком пирог. Он потом, после выпекания, приобретет такой приятный, загорелый, оттенок!
Посыпав пирог кунжутом, поставим противень в духовку минут на 35-45 (все зависит от марки вашей духовки или ее мощности). Посмотрите, как я и обещала - румяный получился пирог!
Это как раз то, что нравится всем, кому много теста не нужно в пироге.
Да, трудов немало. Но, если есть терпение и желание побаловать близких вкусным рыбным пирогом, он такой и получится - сытный, нежный. И даже через несколько дней остается таким!