Найти тему

Рыбный пирог: рецепт для тех, кто любит, когда начинки больше, чем теста – учтите, придется повозиться

Оглавление

Наверное, минут 15 думала над заголовком. На ум шли только такие слова – это божественно, язык проглотишь, ну и тому подобные.

Дзен не приветствует кликбейтные заголовки. Поскольку я с уважением отношусь к правилам площадки, то и ограничилась названием и предупреждением.

На самом деле все получилось именно и для меня самой неожиданно. Ведь я подумала, ну, что особенного может получиться из магазинного слоеного теста.

Слойки, еще куда ни шло. Ну, или основа для пирожных в виде корзинок. Разные печеньки. Может, основа для пиццы или, да, таки пирог?

Да, пирог с рыбой мало представлялся. Но я из тех, кто привык преодолевать препятствия и, тем более, сомнения. Проверяю любой рецепт.

И, если вы не в первый раз здесь, то знаете – я не размещу здесь ничего из того, чего сама лично не приготовила и что одобрила.

Да, это мое личное правило. Следую ему вот уже столько времени, беря в работу в том числе рецепты разной сложности.

Признаюсь, рецепт пирога сразил наповал. Мало того, что по времени это затратно, так и сил приготовление потребует немало.

Да, да, и это – несмотря на то, что мы еще с вами не станем возиться с тестом. Но, раз рецепт уже здесь, значит, итог мне понравился.

Понравится и вам. Причем, думаю, настолько, что вы, как и я, будете искать повод, чтобы испечь вкусный, сочный, нежнейший рыбный пирог.

Итак, готовим?

Рецепт пирога с рыбой с пошаговыми фото

Кстати, хочу добавить – пирог на второй день стал еще нежнее и приобрел еще более насыщенный аромат!

Берем: 500 г теста слоеного бездрожжевого, 600-800 г филе рыбы, по 100 г лука и моркови, по желанию пару яиц вареных, соль, перец молотый, масло растительное, 2 ст.л. кунжута.

Приготовление

Я покажу вам, какое тесто я вынула из морозилки, когда взялась за приготовление начинки (а на это ушло около 25 минут). Вот, два пласта. Но я взяла один, потому что пробовала. Разморозим его, присыпав поверхность мукой. Если так не сделать, тесто прилипнет, заветрится.

Можно разморозить и на обложке упаковки.
Можно разморозить и на обложке упаковки.

Рыба. У меня был прессованный минтай. Отличная рыба для пирога! Вот так она выглядела в упаковке стоимостью 139 руб. Каждый брусок - по 100 г.

Другой рыбы теперь не беру.
Другой рыбы теперь не беру.

Надо так подгадать, чтобы разморозился минтай к моменту закладки в сковороду. Я выложила рыбу в блюдо.

Можно взять и попросторнее посуду, чтобы бруски не касались друг друга.
Можно взять и попросторнее посуду, чтобы бруски не касались друг друга.

Ну, и теперь - к овощам. Не надо бояться моркови и лука, они сделают отличную погоду! Промоем морковку, очистим ее от кожуры и натрем на крупной терке. Можно и нарезать.

Трем морковочку. В следующий раз я большее ее натру - это она сделала и пирог сочнее, и рыбу.
Трем морковочку. В следующий раз я большее ее натру - это она сделала и пирог сочнее, и рыбу.

Отправив морковь в нагретое в сковородке масло, беремся за лук. Снимем шелуху и накрошим. Каким форматом? Я кубик помельче выбрала.

Лука тоже много не бывает.
Лука тоже много не бывает.

Добавляем его к морковке, и обжариваем на умеренном огне. Нам не нужна сильная румяность. Лишь бы стали мягче овощи.

Потом приправим солью и перцем!
Потом приправим солью и перцем!

Ну, и к этому моменту меня разморозилась рыба. Я нарезала бруски минтая на полоски, а потом на такие ломтики. Внимание: я отжала лишнюю жидкость, потом поняла, что напрасно это сделала.

Хотя... Если вы не против, что рыба не обжарится, а пропарится, тогда не отжимаем жидкость после нарезки.
Хотя... Если вы не против, что рыба не обжарится, а пропарится, тогда не отжимаем жидкость после нарезки.
А сейчас давайте включим духовку - пусть греется до 190-200 градусов.

Ломтики эти отправим в сковороду, где лук и морковь стали мягче. Обжариваем все, переворачивая.

Начинку перед выкладкой на тесто поперчим, посолим, приправим вкусностями любимыми.
Начинку перед выкладкой на тесто поперчим, посолим, приправим вкусностями любимыми.

Тесто надо раскатать. Насколько тонко? Максимально! Тогда пирог станет таким нежным, пропитанным и сочным.

После этого тесто "сбежалось", и я еще прошлась по нему скалкой, пока не стало как бумага.
После этого тесто "сбежалось", и я еще прошлась по нему скалкой, пока не стало как бумага.

А теперь, внимание - нужно условно разделить этот длинный пласт (где-то 35 на 45 см) на три части. Одну из них нарезать полосками.

Надо стараться поровнее резать, для чего лучше взять длинный острый нож, чтобы тесто не "бежало" за ножом.
Надо стараться поровнее резать, для чего лучше взять длинный острый нож, чтобы тесто не "бежало" за ножом.

Вторую часть, ту, что длиннее, выложим на противень, устланный пергаментом или смазанный маслом. Внимание: делаем так, чтобы было потом удобно накрыть пирог со всех сторон тестом.

Я сделала так, чтобы тесто заходило на бортики.
Я сделала так, чтобы тесто заходило на бортики.

Ну, и начинка. Выкладываем ее терпеливо, распределяем по всей поверхности. Кстати: у меня получился не такой уж и толстый слой. Но, как потом оказалось, правильно сделала.

Стараемся равномерно распределять начинку.
Стараемся равномерно распределять начинку.

Теперь не менее важный момент - нам надо теми 2-3 см, что мы оставили на заворачивание, накрыть начинку по краям, а сверху выложить вот такую плетенку из нарезанных ранее полосок.

Старайтесь защипывать снизу полоски!
Старайтесь защипывать снизу полоски!

Давайте смажем желтком пирог. Он потом, после выпекания, приобретет такой приятный, загорелый, оттенок!

Не жалеем желтка, но стараемся и не размочить тесто.
Не жалеем желтка, но стараемся и не размочить тесто.

Посыпав пирог кунжутом, поставим противень в духовку минут на 35-45 (все зависит от марки вашей духовки или ее мощности). Посмотрите, как я и обещала - румяный получился пирог!

Я не ждала, пока он остынет, такой аромат он источал!
Я не ждала, пока он остынет, такой аромат он источал!

Это как раз то, что нравится всем, кому много теста не нужно в пироге.

Еще одна нежнятина в вашем меню!
Еще одна нежнятина в вашем меню!

Да, трудов немало. Но, если есть терпение и желание побаловать близких вкусным рыбным пирогом, он такой и получится - сытный, нежный. И даже через несколько дней остается таким!