Кто занимается огородом знает, что началась «кабачковая» пора. На нашем эллотменте (про что это такое читайте здесь - lifeinengland.ru) плодоносит малина, ревень и кабачки. Из-за того, что этой весной все силы были брошены на ремонт дома, огород был отодвинут на задний план, но всё что-то удалось посадить. Например, кабачки растут ни по дням, а по часам в большом количестве. Приходится придумывать, как их утилизировать: кабачковые оладья уже надоели, кабачковая икра тоже, кабачки идут в суп, жарятся в кляре, что ещё?! Сегодня в английском интернете я нашла для себя интересный рецепт кекса с кабачками. Я его опробовала и он мне и моим домочадцам очень понравился. Главное, не говорите, что кекс сделан из кабачков, иначе, могут отказаться. Есть кабачки на первое, второе и даже третье, может ещё компот из кабачков сделать?!
Ингредиенты для кабачкового кекса:
80 грамм несоленого сливочного масла комнатной температуры
450 грамм кабачков
100 грамм сахара
2 яйца
50 грамм йогурта или сметаны
½ ч.л. ванильного экстракта
200 грамм муки
½ ч.л. разрыхлителя
½ ч. л. пищевой соды
½ ч. л. молотой корицы
⅛ ч. л. молотого мускатного ореха
85 грамм орехов или 85 грамм изюма.
Способ приготовления:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Натрите кабачки на крупной тёрке. Переложите их в сито, дуршлаг или на марлю (марлю сложите примерно в 4-6 слоев) и отожмите как можно больше жидкости. Отложите выжитые кабачки в сторону.
- Взбейте блендером сахар и яйца
- Добавьте к яйцам йогурт, сливочное масло и ваниль, опять взбейте блендером.
- Добавьте к этой смеси муку, разрыхлитель, пищевую соду, корицу и мускатный орех и перемешайте всю эту смесь блендером ещё раз.
- Добавьте орехи или изюм (или другие цукаты, на ваш вкус), перемешайте.
- Добавьте в тесто кабачки и ещё раз помешайте.
- Выложите тесто в форму и выпекайте 50-60 минут (при температуре 180 градусов) или до тех пор, пока вставленная в тесто зубочистка не выйдет чистой. Дайте постоять кексу 10 минут, прежде чем переложить охлаждаться. Подавать можно со сметаной, маслом или мороженым.
Приятного аппетита!
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал «Жизнь в Англии».
С вами была Марина Ингрид.