Десерт получается очень вкусным, полезным и простым в приготовлении.
Многие из нас хотя бы раз в жизни пробовали чурчхелу. Эта грузинская сладость из сока, орехов и прочих компонентов считается экзотикой, которую россияне привыкли есть во время отдыха «на югах».
Однако подобный, сильно упрощенный, но тоже вкусный десерт можно сделать и в домашних условиях. Автор канала «Кухня наизнанку» на портале «Дзен» рассказала, как можно приготовить массу из орехов и фруктового сока. Итоговое блюдо будет крайне похожим на чурчхелу и точно понравится всем домочадцам.
Вам понадобится:
- 1 литр любого сока (лучше натурального)
- 100 граммов кукурузного крахмала
- 200 миллилитров воды
- 3 столовые ложки сахара (по вкусу)
- 200 граммов любых орехов (лучше смесь)
- Сначала подсушите смесь из орехов на сковороде без масла. Затем острым ножом измельчите до состояния средних кусочков (не в крошку — нужно, чтобы они чувствовались, просто были примерно одинакового размера).
- В кастрюлю налейте литр любого сока (вишневый, яблочный, апельсиновый — на любой вкус) и поставьте на средний огонь прогреваться. Важно, чтобы сок не закипел, а просто был горячим.
- В это время в отдельной миске смешайте крахмал, сахар и воду, а затем добавьте к горячему соку. После того как вы добавили крахмал, не забывайте постоянно помешивать массу. Нужно, чтобы она превратилась в густой кисель и начала немного булькать.
- После этого снимите сок с огня и добавьте в него измельченные орехи. Перемешайте до однородности и дайте массе остыть около 15 минут.
- Возьмите плоский поддон, пергаментную бумагу, фольгу или просто тарелку, чуть-чуть смажьте ее растительным маслом, выложите и разровняйте массу так, чтобы она равномерно распределилась по площади и была не очень толстой.
- В конце поставьте противни в дегидратор на восемь часов. Если у вас нет дегидратора, то можно оставить массу в духовке на 60-70 градусах с приоткрытой дверцей. Либо же просто оставить на более долгое время, пока масса полностью не высушится и не затвердеет.
Сэкономите сотни рублей на сладостях: раскрыт секрет, как сделать вкусную домашнюю соленую карамель