Найти тему

Чем питаться в походе? Сублиматы или макароны с тушенкой? Осмысливаю опыт похода на плато Лаго-Наки и восхождения на Оштен

Когда при подготовке похода я сказал остальным членам команды, что для эксперимента пойду в поход только на сублиматах это вызвало у них удивление.

Сублиматы представляют из себя готовые блюда из которых при специальных условиях испарена вода. Они имеют малый вес и сохраняют энергетическую ценность пищи.

В один голос зазвучали аргументы: "пробовали эту фигную", "дорого", "не вкусно", "знакомые мол пошли на сублиматах и пожалели" и др. На уговоры я не поддался и решительно сказал не считать на меня общую продуктовую раскладку - питаться буду отдельно!

Вот так выглядел мой будущий рацион. Вес каждой упаковки, будь то суп, каша (рис, гречка) или картофельное пюре, от 22 до 40 грамм.
Вот так выглядел мой будущий рацион. Вес каждой упаковки, будь то суп, каша (рис, гречка) или картофельное пюре, от 22 до 40 грамм.

Признаюсь, только на только сублиматах мне ходить в походы еще не доводилось. В последнее время мы вообще разбаловались. Привыкли выбираться на природу на машинах. Какие тут ограничения в еде и комфорте. Что только не закидывалось в багажник. Машина все увезет. Это не за плечами в рюкзаке тащить...

Тем не менее, с некоторых пор меня стала затягивать идея "легкоходства" (не длительные походы с минимальным весом рюкзака). Облегчение веса продуктов - это его важнейшая часть.

Обычная банка тушенки весит около 400 грамм. Это 10 пакетиков сублиматов!

Поэтому мне и захотелось получить свой собственный опыт и, прочувствовать, все плюсы и минусы на своем желудке и состоянии организма. Тем более, что подвернулся неплохой вариант проверки ...

-2

Как вам условия "испытания" себя сублиматами? Общая длинна маршрута - ≈ 32 км. с "гаком", общий набор высоты - ≈ 1 км.:

1. Старт с кордона Кавказского заповедника "Лаго-Наки" (кто не в курсе, это в Адыгее).

2. 12 км ход на стоянку "Инструкторская щель" с заходом на хребет "Каменное море" (набор высоты - 270 м).

3. Вечерняя прогулка на "Пупырь ежа" смотреть закат (не залезли, помешал дождь, но закат все равно увидели).

-3

4. Ночевка.

Вид из палатки после ночевки на стоянке "Инструкторская щель".
Вид из палатки после ночевки на стоянке "Инструкторская щель".

5. Восхождение на гору Оштен (2804 м,) - 11 км (туда и обратно), набор высоты - около 750 м.

Мы идем на Оштен
Мы идем на Оштен
Вершина горы Оштен. На дальнем фото - Фишт.
Вершина горы Оштен. На дальнем фото - Фишт.

6. Отдых, обед и возвращение на кордон "Лаго-Наки" (9 км).

Предполагалось сделать: 2 завтрака (каша), 2 обеда (первое + втрое), 1 ужин (каша).

Прием пищи был прост. Вода кипятилась на газовой горелке, сублимат заливался кипятком. Для сытности в супы добавлялись сухари. Чай с конфетами. Больше ничего. Ни хлеба, ни тушенки, ни сгущенки...

-7

Какие выводы я для себя сделал?

Плюсы сублиматов: экономия веса и времени на готовку.

Минусы: ощущение сытости в течение 2 часов, количество получаемых калорий с трудом возмещает затраты, специфический вкус.

В целом, как по мне, на сублиматах вполне можно делать короткие 2-3-х дневные выходы. При этом желательно дополнить рацион копченой колбаской, салом, энергетическими батончиками и др. "ништяками".

А вы ходили в поход на сублиматах? Может что посоветуйте?

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу! Следите за нами в Одноклассниках, Вконтакте и Telegram