Лазанья из кабачков отличается от классической лазаньи, в первую очередь, низкой калорийностью.
Иначе и быть не может, ведь «тесто» для этого блюда готовится не из муки, а из кабачков, которые на 83% состоят из воды.
В то же время такая лазанья является довольно питательным вторым блюдом, поскольку содержит достаточное количество белка (спасибо мясу и сыру).
Немало в кабачках и витаминов, а также минералов и других полезных веществ.
Поэтому неудивительно, что использовать кабачки в кулинарии люди начали очень давно, еще 5 веков назад.
Самыми первыми приготовить кушанья из этого овоща попробовали жители Мексики.
Правда, в пищу они употребляли лишь семена кабачков.
Позже, когда благодаря открытию Христофора Колумба, эти семена попали в Старый Свет, европейцы решили, что красиво цветущие кабачки – декоративные растения, и стали сажать их в своих садах.
Прошло еще два века, прежде чем итальянские кулинары догадались добавить незрелые кабачки в одно из вторых блюд.
Полученный эффект превзошел все ожидания: во время приготовления, нейтральный, в общем-то, вкус этого овоща обогатился вкусом и запахом других, «соседних» ингредиентов, придав готовому блюду своеобразную нежную консистенцию. После этого кабачки начали жарить, тушить, консервировать, мариновать и запекать.
Как приготовить лазанью из кабачков
Продукты для лазаньи:
- 2 небольших кабачка
- 450 г говяжьего фарша
- 250 г моцареллы
- 100 г томатной пасты
- 50 г тертого пармезана
- 1 яйцо
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. л. растительного масла
- свежемолотый черный перец
- зелень для подачи
- соль
Готовим лазанью:
1. Моцареллу заверните в пищевую пленку и положите в морозильную камеру на 20 мин.
Достаньте, разверните и натрите на средней терке.
2. Кабачки тщательно вымойте и острым ножом нарежьте вдоль тонкими пластинами.
3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте фарш, помешивая, 5–7 мин.
Добавьте 50 г томатной пасты, перемешайте и снимите с огня.
4. В небольшую миску разбейте яйцо.
Добавьте пармезан, соль и перец, перемешайте.
Разогрейте духовку до 200 °C. Мелко порубите петрушку.
Дно формы для запекания смажьте оставшейся томатной пастой.
На нее тонким слоем выложите слой кабачков и половину фарша.
Сверху распределите часть смеси с пармезаном и посыпьте половиной объема тертой моцареллы и петрушкой.
Затем уложите еще слой кабачков, оставшийся фарш и на него – смесь с пармезаном и моцареллу.
Поставьте форму в духовку на 40–45 мин.
Украсьте лазанью свежей зеленью, поперчите и сразу подавайте.
А Вы пробовали такую лазанью?
Понравилась статья?
Ставьте лайки!
Подписывайтесь на наш канал!
Спасибо!