Мы безжалостно вырываем их с корнем на даче и проходим мимо, когда гуляем по лесной чаще. Тем временем многие растения только называются сорняками, а на самом деле полезны для человека и пригодны в пищу.
Папоротник
Папоротник в России растет повсюду, но привычным продуктом питания стал только в Сибири и на Дальнем Востоке. Там его собирают с мая до начала июня, пока листья не развернулись, и сразу засаливают.
Растение также жарят, тушат, добавляют в супы и салаты, подают в качестве гарнира к мясу, кладут в пироги.
Папоротник популярен настолько, что вакуумные упаковки с заготовками можно найти во многих магазинах Владивостока и Хабаровска. Востребованность дикороса в этих краях, вероятно, объясняется влиянием азиатской культуры – в соседних Японии и Китае это растение едят давно.
Тренд на локальные продукты сегодня набирает обороты, поэтому папоротник часто можно встретить и в ресторанах. В московском #СибирьСибирь его подают с рыбой чир.
Одуванчик
Самый обычный одуванчик лекарственный, который растет в любом дворе и на каждой поляне, тоже может идти в пищу.
Во Франции из его молодых листьев готовят популярный салат Salade de Pissenlit (pissenlit в переводе с французского – «одуванчик»). Листья заправляют оливковым маслом и свежевыжатым лимонным соком, добавляют стрелки чеснока (черемшу), петрушку и огуречную траву (бурачник). Получается отличный зеленый гарнир к мясу. А еще этот салат иногда смешивают с поджаренными до хруста кусочками бекона.
Лопух, или репейник
Обычно едят не гигантский лист лопуха, а корень растения. В Японии его называют «гобо»: нарезают брусочками и заправляют соевым соусом, а еще добавляют в мисо-супы, овощные рагу и подают к рису. Лопух в Японии давно окультурили и заготовки из него продают в промышленных масштабах.
В Великобритании же еще со времен Средневековья из корней лопуха и одуванчика готовят традиционный напиток Dandelion and Burdock – сегодня легкую газировку на основе этих ингредиентов продают в банках и бутылках.
На Сахалине же едят не корень, а стебли молодого лопуха: «дудочки» посочнее засаливают, потом вымачивают, нарезают и обжаривают с луком, чесноком, красным перцем и азиатскими приправами. С лопухом, как и с другими дикоросами, есть одна тонкость – собирать их следует подальше от дорог.
Крапива
В крапиве содержится огромный запас витамина C и каротина, а еще кальция и железа. Испокон веков в России молодые листья кладут в зеленые щи вместе со щавелем.
В Швеции крапиву тоже используют в простом супе со сложным названием Nässelsoppa. Кроме того, молодые листочки удачно смотрятся в любых зеленых салатах и могут заменить в них, например, шпинат. Только учтите, что перед приготовлением листья нужно обязательно обдать кипятком, чтобы растение не «ужалило».
Подорожник
Еще в детстве нас всех учили: подорожник можно приложить к царапине, и это поможет остановить кровь. У него действительно есть кровоостанавливающие свойства благодаря высокому содержанию витамина К, однако это далеко не все суперспособности растения.
Также листья подорожника отлично дополняют блюда из тушеных овощей и супы, омлеты и каши, их хорошо использовать в травяных чаях.
Подорожник и крапива – идеальная пара. Если вы что-то готовите с крапивой, то, скорее всего, в то же блюдо можно бросить и порубленные листья подорожника.