Статьи
26 прочтений · 24 часа назад
Османский завтрак: отрывок из книги «Великолепный век. Неофициальная кулинарная книга»
Насладиться традиционной турецкой кухней можно благодаря книге Ирины Эрдоган «Великолепный век. Неофициальная кулинарная книга» (изд. «ХлебСоль»). Делимся отрывком об османском завтраке. В Османской империи употребляли пищу, сидя на полу  на  больших подушках за  низким столом. На  пол ставили специальную раскладную ножку и водружали на нее стол-поднос. Поражает воображение разнообразие блюд для  завтрака: на огромном круглом подносе стояло множество  тарелочек с  оливками и маслинами, различными видами  варенья и медом в сотах, сухофруктами, орехами и пастырмой – вяленым мясом...
41 прочтение · 4 дня назад
Масло масляное: «баттер бургер» и с чем его едят
Рецепт культового американского блюда, которое вас удивит. Последние несколько дней в телеграмм-каналах гуляют рецепты «масляного бургера» (butter burger). По самой вероятной версии, это блюдо давным-давно изобрели в штате Висконсин. По крайней мере, с 1980-х именно в этом штате работает целая сеть ресторанов Culver’s, известная своим каноничным масляным бургером. Приготовить его можно и дома, причем в любой стране мира. Несмотря на то, что список ингредиентов и техника приготовления может вызвать...
156 прочтений · 6 дней назад
5 ресторанов Москвы, где можно вкусно поесть до 1000 рублей
Дешево, вкусно и красиво. Рассказываем про проверенные рестораны и кафе с доступными ценами. Москва – дорогой город с отлично развитой ресторанной культурой, однако, помимо ресторанов авторской кухни с высоким средним чеком, здесь можно найти и дружелюбные места с более чем доступными ценами. Рассказываем про пять заведений разных категорий, где можно вкусно и недорого поесть. Nice Price Cafe nicepricecafe.ru Городские кафе с приятным интерьером, меню без особенных изысков, но с фиксированной низкой ценой...
20 прочтений · 7 дней назад
4 рецепта из книги «Моти. Легендарный воздушный десерт из Японии»
Аутентичный японский десерт не первый год пользуется огромной популярностью по всему миру. Чтобы не ходить каждый раз в кафе – делимся четырьмя простыми рецептами из книги «Моти. Легендарный воздушный десерт из Японии. Более 50 базовых рецептов, начинок и дизайнов» (изд. «ХлебСоль»), которые вы сможете приготовить дома. Шоколадные моти Нежные, мягкие, с насыщенным шоколадным вкусом, эти моти можно готовить со множеством разных начинок: сладкая паста из красной или белой фасоли, шоколадно-арахисовая паста, нутелла или шоколадный трюфель...
59 прочтений · 1 неделю назад
Исследование: Бетховен мог потерять слух из-за вина и рыбы
Немецкий композитор Людвиг ван Бетховен мог оглохнуть из-за своей любви к речной рыбе и вину, выяснили ученые из Гарвардского университета. Об этом сообщает издание The Telegraph. Исследование двух прядей волос композитора показало, что в них содержится уровень свинца, в 95 раз превышающий норму. Такие цифры обычно свидетельствуют о желудочно-кишечных и почечных заболеваниях, снижении слуха. Родившийся в Бонне, а затем переехавший в Вену, композитор был большим любителем рыбы. Дунай же в то время был невероятно загрязнен свинцовыми отходами, рассказал изданию The Times доктор Надер Рифаи...
79 прочтений · 2 недели назад
Сангрия: советы, как сделать еще вкуснее летний коктейль
Освежающую сангрию можно приготовить без всяких рецептов, руководствуясь только своим вкусом. Но некоторые трюки, определенно, сделают коктейль интереснее. Майские снегопады и заморозки остались только в воспоминаниях и на фотографиях, погода наконец наладилась, а значит, пришло время пикников и встреч на дачных верандах. Предлагаем объявить главным напитком таких уютных и (почти) летних свиданий бодрящую сангрию. Легкий фруктовый коктейль можно в два счета приготовить на базе белого, красного, розового и даже игристого вина, а подать на стол прямо в кувшине...
80 прочтений · 3 недели назад
Смоляное вино из Греции: почему его стоит попробовать каждому
Рецина у греков в фаворе с древних времен. В XX веке она была в регулярном расходе в местных тавернах, отсюда массовое производство низкого качества. Винные критики считают, что смоляное вино нанесло серьезный удар репутации местного виноделия. Однако современные хозяйства оказались снисходительны к рецине – привели ее в порядок настолько, что та попала в карты ресторанов со звездами Michelin. Рецина (с греческого «смола») – вино, которое ферментировалось с добавлением смолы алеппской сосны. Такая техника вдохновлена древней традицией: еще 3 тыс...
45 прочтений · 3 недели назад
Установить дефект: «электронный язык» победил группу дегустаторов
Техническое оборудование определяет дефекты в белом вине намного быстрее человека, установили исследователи из Вашингтонского университета, их работа опубликована в Journal of Food and Science. «Электронный язык» выявил признаки определенных микроорганизмов в течение недели после заражения – за четыре недели до того, как об изменениях в аромате некоторых вин доложила комиссия. Эксперимент проходил следующим образом: исследователи добавили в вино из винограда сорта рислинг микробы Wickerhamomyces...
33 прочтения · 4 недели назад
Почему вино из алюминиевой банки может пахнуть тухлыми яйцами?
Запах тухлых яиц в винах в алюминиевых банках вызван диоксидом серы – установили исследователи Корнеллского университета, сообщает Decanter. Виноделы регулярно используют SO2 в качестве антиоксиданта и противомикробного средства при производстве вина. При хранении вина в стеклянных бутылках он не вызывает каких-либо проблем. Однако контакт вещества с алюминием может привести к формированию запаха тухлых яиц, выяснили ученые. Внутри банок есть ультратонкое защитное покрытие, создающее барьер между вином и алюминием, однако зачастую его недостаточно, в результате вещества вступают в контакт...
136 прочтений · 4 недели назад
Окрошечный вопрос: на чем делать окрошку и с каким вином ее подавать?
Разбираемся с рецептом и сервировкой любимого летнего супа-салата. Сезон вопроса «На квасе или на кефире?» объявляется открытым! Освежающий, легкий и сытный русский холодный суп «Окрошка» можно заправить хоть минеральной водой, основа у него все равно будет одна. Бессменный шеф-повар Ruski Александр Волков-Медведев поделился с нами универсальным рецептом – в ресторане он подает такую окрошку на квасе и кефире сразу, чтобы победила дружба. Начинка (на 1 порцию): Картофель отварной – 30 г Яйцо куриное...
37 прочтений · 1 месяц назад
Куда сходить на майских праздниках
Долгожданное тепло и праздники. Впереди 6 выходных, а значит, 6 поводов выйти из дома. Аптекарский огород (Ботанический сад МГУ) Вариант для любителей природы и цветочков. Аптекарский огород – самый старый ботанический сад Москвы. За его постройку в 1706 году отвечал сам Петр I. Сейчас сад принадлежит главному вузу страны и каждый желающий за символическую стоимость может не только прогуляться по роскошным аллеям, но и увидеть нестандартные для России растения. Сейчас можно увидеть: Стоимость в...
71 прочтение · 1 месяц назад
Ограбление в Бургундии: неизвестные украли 1000 бутылок под покровом ночи
Неизвестные ограбили Domaine du Château de Viviers в Шабли, ущерб оценивается в более чем 50 тыс. евро. Об этом сообщает издание Decanter со ссылкой на владельца хозяйства – винодела Арну Лефебюра. Инцидент произошел в ночь с 4 на 5 марта. Его хронологию и детали устанавливают правоохранительные органы. Вместе с тем Лефебюр предполагает, что злоумышленники тщательно готовили ограбление. «Они украли 225 магнумов, которые находились в отдельных деревянных ящиках. Больше двух в руках не унесешь, ведь они довольно тяжелые, около четырех килограммов...
Видео