С недавних пор моё основное хобби — приготовление блюд из японской кухни. В процессе релаксирую, а после наслаждаюсь необычными для себя вкусами. Пробовать что-то новое, вникать в другую культуру всегда интересно.
Хочу поделиться с вами проверенным рецептом японского риса. Ингредиенты обычно я заказываю с интернет-доставок, потому что не всё можно найти на прилавке обычных магазинов. Например, некоторые виды риса можно найти и на озоне, но далеко не все.
Маринованный рис (су-меси)
Это основной компонент для всех видов суши, и для его приготовления очень важно правильно сварить рис.
Ингредиенты на 4-6 порций (примерно 36 кусочков):
- короткозерный рис 350г;
- 3 столовые ложки японского рисового уксуса или белого винного уксуса;
- 3/4 чайной ложки сахара;
- 2 чайных ложки морской соли;
Рецепт:
1. Промойте рис в холодной воде, несколько раз, пока она не станет прозрачной. Затем оставьте рис в сито на час.
2. Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 1/5 больше чем риса (например, на 100г риса 150мл воды). Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и варите при слабом кипении 10-13 минут, пока он не впитает всю воду.
3. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 10-15 минут, не убирая крышку.
4. В мерной чашке соедините японский рисовый уксус, сахар и морскую соль и перемешайте до растворения.
5. Полейте рис уксусной смесью, смешайте смесь с рисом (важно именно переворачивать рис, а не перемешивать). Прежде, чем готовить суши, дайте рису остыть.
Бонусный рецепт — роллы "Сяке маки" с лососем
Простые в приготовлении и не займут больше получаса. У меня получается формировать рулеты без циновки, но бамбуковую циновку без проблем можно купить в любом городе и обойдётся она примерно в 150 рублей.
Ингредиенты (на 2 порции):
- 1 лист нори;
- 200г отварного риса (приготовленного по инструкции выше);
- 170г слабосолёного филе лосося;
- 100г огурца;
- 100г сливочного сыра;
- 30г васаби;
- 30г маринованного имбиря;
Рецепт:
1. Отваренный и остуженный рис выложить ровным слоем на лист нори. Обычно я оставляю свободное поле шириной 1 см от ближнего к себе края и 2 см с противоположного. По желанию можно провести тонкий слой в середине на рисе пастой васаби. Сверху поместить ломтики рыбы (толщиной 1 см), нарезанный соломкой огурец (толщиной 1 см) и кусочки сыра.
2. Свернуть всё рулетом, аккуратно прогладить его и подровнять. Рис должен слипнуться, поэтому прижимать его нужно покрепче, а разрезать рулет лучше всего смоченным в холодной воде ножом.