Доводилось читать, будто бы есть приложение «будильник с запахом бекона» - вроде как, вы подключаете некий модуль к мобильному телефону и выставляете время. И - вас разбудит звук шипящего бекона и соответствующий запах.
- Американская забава.
Куда лучше было бы приложение, которое в самом деле готовило б завтрак, остальное ерунда, как пел Панов, а меж тем в Испании знаменитый шеф Андони использует цифровую доставку запаха для расширения взаимодействия между гостями за столом.
Это тот самый шеф Андони, коему в мае этого года вручили премию Icon Award, выбрав его среди шеф-поваров 50 лучших ресторанов мира. Как сказано в каком-то репортаже, «Премия Icon Award присуждается человеку, который внёс выдающийся вклад в мир продуктов питания, достойный международного признания, и который использовал свою платформу для повышения осведомленности и стимулирования позитивных изменений в отрасли», так-то.
Так вот, те гости, которые забронировали место в ресторане шефа Андони под названием Mugaritz, заранее смогут ощутить ароматы и звуки одного из мультисенсорных блюд в дегустационном меню, загрузив соответствующее приложение.
На экране смартика появляется мельница/ступка/крутилка с какими-то специями, ну допустим - с кориандром.
Проделывая круговые движения, чтобы виртуально «помолоть» специи, которые появляются на экране мобильного устройства, гость не только слышит треск размалываемых специй, но и ощущает их аромат (через подключаемый модуль, который как раз и создаёт/генерирует/распускает запахи).
- Таким образом, smart phone превращается в smell phone.
Это те же самые движения, звуки и ароматы, которыми будет сопровождаться дегустация блюда в ресторане.
Одна из целей использования коварного мультисенсорного моделирования - помочь выстроить в мозгу ничего не подозревающего гостя предвкушение еды, прежде чем придет в ресторан. Кто знает, может, у человека уже от самого ожидания начнёт, извините за физиологические подробности, выделяться слюна?
Я как это прочитал - сразу подумал, что для татар сей девайс придётся адаптировать и усовершенствовать - нам-то запахи специй по барабану, нам близок только чёрный перец (и тот усечённый вуаххахахахаха), а поскольку едим конину - нам подавай бодрящий запах конского пота, которого, как гласит людская молва, боятся пчёлы.
Только представьте: татарин рәхәтләнеп вертит телефоном - на весь ресторан духмяный конский пот - татарин доволен: скоро казылык подадут, бильдяму, прочую вкусную бастурму.
Часть гостей от такого запаха могут и разбежаться, не дождавшись заказа, как сделает всякий уважающий себя человек, если замечательное кофе капучино с корицей погорячее явит душок, но оплаченная разбежавшимися еда-то уже полностью поспела; и куда же её теперь девать?
- Тогда-то все и заметят, что татарин прямо на глазах становится ещё более доволен.
И тут прозорливый читающий, которого на мякине не проведёшь, конечно, спросит, дескать, а ты что же это, наглый халдей, официантишко, подавальщик, шутишь про усечённый перец, а сам-то разве не чистокровный татарин, если не брешешь? Значит, и у тебя?..
А я вам отвечу - увы или ура, по неизъяснимым причинам участь/чаша/операция сия меня миновала. А интересно было бы, кстати, провести исследование: влияние циркумцизии на размер чаевых, получаемых обрезанным.
Если больше хоть на %, то…