Когда меня спрашивают, что такое “испанская кухня”, я отвечаю, что это, конечно, “comida de pobres”, бедняцкая еда. Не вся - бедняцкая, но в большинстве своем.
Плохого ничего в этом нет. Кроме того: сегодня во всем мире простая пища в моде, а выигрывают от этого именно прежние бедняцкие блюда, ныне вознесенные на высоту рафинированного вкуса.
🔹Традиционно употребляют в Испании в пищу большое количества риса, хлеба/муки, картофеля, оливок/оливкового масла, бобов и дешевой рыбы.
🔹Даже те блюда, которые официальный туристический портал Испании рекомендует как то, “что обязательно надо попробовать”, это, несмотря на эффектно звучащие названия, - вообще-то простые, народные композиции, состоящие, в основном, из вышеперечисленных ингредиентов:
▫️валенсийская паэлья (рис, масло),
▫️галисийская эмпанада (мука, рыба),
▫️треска в соусе пиль-пиль (рыба, масло, чеснок),
▫️ла-манчский рататуй (картофель с овощами),
▫️мадридское гороховое рагу (бобы),
▫️эстремадурские migas (хлеб, масло),
▫️андалуcский гаспачо (овощи, масло)
▫️и канарский морщинистый картофель (картофель).
Вершина испанской кулинарной простоты, конечно же, - мигас.
Это, друзья мои, всего-навсего, - мякоть, подсохшие крошки вчерашнего белого хлеба, обжаренные в оливковом масле с добавлением обрезков всего, что вчера осталось после ужина: стружки хамона, немного бобов, сырная корка, вяленый помидор…
Я люблю мигас, который по субботам подают как тапас в моем любимом гранадском баре. Крошки царапают мое горло и словно твердят мне: причастись этой сухой кровью испанского народного тела, его бедняцкого и честного духа. И я причащаюсь.
👉 А тем, кто глубоко интересуется вопросом, рекомендую отличную статью в испанской Википедии: Historia de la gastronomía de España.