В предыдущей публикации мы разобрались, зачем организму нужны белки. Сегодня поговорим об углеводах.
Углеводы – это базовый нутриент нашего питания, наряду с белками и жирами. Их доля в рационе должна составлять около 1/3
Но реальность такова, что рацион большинства людей практически полностью состоит из одних углеводов, причём далеко не лучшего качества. ⠀ ⠀⠀
Углеводы дают нам энергию - это их основная функция в нашем организме Запас этой энергии хранится в печени и мышцах в виде гликогена, которого хватает максимум на 20–30 минут физической активности. Остальная энергия, которая поступает в организм и немедленно не использована, переходит в жировую ткань. ⠀ ⠀⠀
А избыток жировой ткани ведет к развитию инсулинорезистентности, т. е. нечувствительности тканей к гормону инсулину. И в результате, сколько бы человек ни съедал углеводов, клетки все равно не могут получить достаточное количество энергии для своей жизнедеятельности. ⠀ ⠀⠀
Жировая ткань тем временем продолжает накапливаться и замыкается порочный круг: больше жира ▶️ выше инсулинорезистентность ▶️ больше жира и т. д. 😕 ⠀ ⠀⠀
Разорвать этот порочный круг возможно только, скорректировав своё питание и увеличив физическую активность. Причем для женщин в менопаузе это становится критически важным, потому что дефицит эстрогенов сам по себе повышает риск развития инсулинорезистентности.
В серьёзных ситуациях, возможно, понадобится помощь врача, назначение специальных препаратов, которые скорректируют процессы накопления жира, отрегулируют аппетит и снизят инсулинорезистентность. ⠀
Так убирать углеводы из питания или оставить❓ ⠀⠀
Сначала нужно посмотреть, сколько углеводов в вашем рационе. Если больше 30%, то нужно сократить их количество. И в первую очередь убираем "простые" углеводы. К ним относятся: ⠀ ⠀⠀
▪️ картофель и все блюда из него⠀
▪️ всё из белой обработанной муки (неважно, глютеновая она или безглютеновая) ⠀⠀
▪️ любые очищенные крупы: белый рис, манка, кускус и т. п. ⠀⠀
▪️ фрукты с низким количеством клетчатки (особенно сладкие) – бананы, манго, виноград, ананасы
▪️ всё сладкое – конфеты, выпечка и т. п. ⠀⠀
▪️ фастфуд ⠀ ⠀⠀⠀⠀
"Хорошие" или "сложные" углеводы должны присутствовать в питании. Это:⠀⠀
✅ нешлифованные цельнозерновые крупы ⠀⠀
✅ выпечка и макароны из цельнозерновой муки ⠀⠀
✅ овощи, кроме картофеля ⠀⠀
✅ фрукты с высоким содержанием клетчатки (груши, яблоки, сливы, абрикосы) - в небольшом количестве ⠀ ⠀⠀
ВАЖНО❗️
Также в каждом приеме пищи должно быть много разнообразной клетчатки (содержится в зеленых овощах, салатах, отрубях и т. д.). ⠀⠀
Клетчатка поможет снизить скорость и полноту всасывания углеводов, что постепенно приведет к решению проблем с инсулинорезистентностью. ⠀ ⠀
В следующем посте я расскажу про жиры. Если остались вопросы, спрашивайте в комментариях.
-------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар "Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen
✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
---------------------------------------------------------------------------------------