Найти тему
Доктор Назимова

Углеводы: есть или не есть?

Оглавление

В предыдущей публикации мы разобрались, зачем организму нужны белки. Сегодня поговорим об углеводах.

Углеводы – это базовый нутриент нашего питания, наряду с белками и жирами. Их доля в рационе должна составлять около 1/3

Но реальность такова, что рацион большинства людей практически полностью состоит из одних углеводов, причём далеко не лучшего качества. ⠀ ⠀⠀

Углеводы дают нам энергию - это их основная функция в нашем организме Запас этой энергии хранится в печени и мышцах в виде гликогена, которого хватает максимум на 20–30 минут физической активности. Остальная энергия, которая поступает в организм и немедленно не использована, переходит в жировую ткань. ⠀ ⠀⠀

А избыток жировой ткани ведет к развитию инсулинорезистентности, т. е. нечувствительности тканей к гормону инсулину. И в результате, сколько бы человек ни съедал углеводов, клетки все равно не могут получить достаточное количество энергии для своей жизнедеятельности. ⠀ ⠀⠀

Жировая ткань тем временем продолжает накапливаться и замыкается порочный круг: больше жира ▶️ выше инсулинорезистентность ▶️ больше жира и т. д. 😕 ⠀ ⠀⠀

Разорвать этот порочный круг возможно только, скорректировав своё питание и увеличив физическую активность. Причем для женщин в менопаузе это становится критически важным, потому что дефицит эстрогенов сам по себе повышает риск развития инсулинорезистентности.

В серьёзных ситуациях, возможно, понадобится помощь врача, назначение специальных препаратов, которые скорректируют процессы накопления жира, отрегулируют аппетит и снизят инсулинорезистентность. ⠀

Так убирать углеводы из питания или оставить❓ ⠀⠀

Сначала нужно посмотреть, сколько углеводов в вашем рационе. Если больше 30%, то нужно сократить их количество. И в первую очередь убираем "простые" углеводы. К ним относятся: ⠀ ⠀⠀

▪️ картофель и все блюда из него⠀

▪️ всё из белой обработанной муки (неважно, глютеновая она или безглютеновая) ⠀⠀

▪️ любые очищенные крупы: белый рис, манка, кускус и т. п. ⠀⠀

▪️ фрукты с низким количеством клетчатки (особенно сладкие) – бананы, манго, виноград, ананасы

▪️ всё сладкое – конфеты, выпечка и т. п. ⠀⠀

▪️ фастфуд ⠀ ⠀⠀⠀⠀

"Хорошие" или "сложные" углеводы должны присутствовать в питании. Это:⠀⠀

✅ нешлифованные цельнозерновые крупы ⠀⠀

✅ выпечка и макароны из цельнозерновой муки ⠀⠀

✅ овощи, кроме картофеля ⠀⠀

✅ фрукты с высоким содержанием клетчатки (груши, яблоки, сливы, абрикосы) - в небольшом количестве ⠀ ⠀⠀

ВАЖНО❗️

Также в каждом приеме пищи должно быть много разнообразной клетчатки (содержится в зеленых овощах, салатах, отрубях и т. д.). ⠀⠀

Клетчатка поможет снизить скорость и полноту всасывания углеводов, что постепенно приведет к решению проблем с инсулинорезистентностью. ⠀ ⠀

В следующем посте я расскажу про жиры. Если остались вопросы, спрашивайте в комментариях.
-------------------------------------------------------------------------------------
✔Бесплатный вебинар
"Стоп Климакс. 5 главных вопросов о приливах, гормонах, онкологии, лишнем весе и сексе". Регистрация по ссылке: https://stopklimaks.online/main_vebinar?utm_source=ya.zen

✔Больше полезных постов в Телеграм-канале: https://t.me/stopklimaks
---------------------------------------------------------------------------------------

Наука
7 млн интересуются