Найти тему
Лена Москаленко

JAM BUTTER – НОВЫЙ ТРЕНД ДЛЯ МАРМЕЛАДА

Оглавление

Шалом, кошерные мои 🌤️ в последний день лета – от меня вам новый гастрономический урок из параграфа «Моё мармеладство». Расскажу про джем-масло, и причём здесь powidła.

В сезон яблок Jam Butter готовить обязательно
В сезон яблок Jam Butter готовить обязательно

Англоязычные сайты в последнее время всё чаще стали рецепты мармеладных баночек называть маслом. Jam Butter – это такое новое слово в деле джемов, повидла, конфитюров и мармелада. И, действительно, пектиновые ягоды, фрукты и даже овощи могут давать такую вот консистенцию, которая очень похожа на сливоШное масло размягчённой комнатной температуры.

Мармеладные узоры
Мармеладные узоры

Как ни странно, к Jam Butter гастропарой выступает как раз таки сливочное масло и булочка – классические спутники английского завтрака. Ну, после яиШницы с беконом и фасолью, разумеется. Мне нравится на тосте с творожным сыром или рикоттой – ideally 🎶

Уральский абрикос к сыру – как яркий пример Jam Butter
Уральский абрикос к сыру – как яркий пример Jam Butter

🔝 Из чего можно приготовить Jam Butter?! Сюда отлично и прямо по определению подойдут любые яблоки – их мякоть содержит много пектина, который без проблем достаточно быстро превратить яблочный Jam в Butter. Правда, по технологии шкурки счищают, но лично мне в силу национальной деформации личности жалко превращать в отходы то, что может принести пользу. Я яблоки увариваю два раза, а потом – любой мощный блендер любую шкурку взобьёт до гладкости. Проверяла тыЩу раз ✊

С яблоками отлично Jam Butter отлично создадут – по отдельности или что-то вместе:

✅ абрикосы

✅ персики

✅ сливы

✅ тыква

✅ морковь

✅ цуккини

✅ манго

✅ лимоны с тонкой кожей

Лимоны с тонкой кожей – идеально взбиваются до состояния Butter
Лимоны с тонкой кожей – идеально взбиваются до состояния Butter

Можно ли из ягод приготовить Jam Butter?! Можно! Только тут придётся повозиться – протереть ягоды через мелкое сито. В прошлом году, когда на даче был урожай малины, я варила мармелад «ПерСик Chilie» – идеальное «масло» получилось к мясу.

Малиновый мармелад – тот же Jam Butter, только в профиль
Малиновый мармелад – тот же Jam Butter, только в профиль

Кстати, мармелад «Копчёная #уральская смородина» из этой же серии – масло к мясу. Правда, слегка винное от десертного Саперави.

Чёрная смородина как Jam Butter
Чёрная смородина как Jam Butter

Смело можно сравнить англоязычное Jam Butter с чешским povidla и польским powidła. Итак, сейчас минутка гастрономического просвещения ☝️слово «повидло» имеет польские корни. Правда, подлинного автора изобретения повидла установить #историягастрономии не удалось: просто известно, что в Польше рачительные хозяйки уваривали сливы без косточек и без сахара до густой консистенции в несколько заходов, а вместо сахара приправляли эти сливы пряностями. Готовое повидло раскладывали в глиняные горшки и запекали в печи. Такой marmalade мог храниться по несколько лет.

Сегодня техника и достижения гастрономической промышленности позволяют и без печки приготовить такой популярный нынче Jam Butter.

Блендер взбивает мощно
Блендер взбивает мощно

И вы вполне можете задать резонный вопрос: «А конфитюр – это что»?! Отвечу: разница между джемом и конфитюром – только в густоте. Конфитюр – более плотный мармелад. Иногда конфитюры принудительно загущают агар-агаром. Я его не жалую, а предпочитаю каррагинан. К слову, в айву и яблоко, загустели редко нужны. Скорее, их даже разбавлять приходится.

Ягодный Jam Butter как гастропара к сыру
Ягодный Jam Butter как гастропара к сыру

Хотите приготовить Jam Butter?! Обращайтесь – технологические карточки в доступе: расскажу, покажу, научу. Как раз сезон яблок и сливы. И да здравствует День знаний под знаменем #загурманизмиделомира 😂

Еда
6,93 млн интересуются