4K подписчиков

Жемчуг и съедобное золото: я и не думала, что самое дорогое печенье в мире может столько стоить

106 прочитали
“Нет, я, конечно понимаю, что конкуренция в кондитерском мире высока и каждый кондитер стремится создать что-то уникальное. Но печенье за такую цену? Пусть не банальное песочное, но всё же. Или я брюзжу и это просто творческое самовыражение?”

Сколько, по-вашему, может стоить самое дорогое в мире печенье? 1000 рублей? 5000? Этикетку с самой внушительной в мире современного печенья суммой нашли в Нью-Йорке в 2018 году. Хозяйка известной кондитерской “Печенье герцогини” (Duchess Cookies) София Деметриу решила продавать эксклюзивный десерт для избранных людей, и на первый, беглый взгляд он кажется не совсем совсем не съедобным.

“Нет, я, конечно понимаю, что конкуренция в кондитерском мире высока и каждый кондитер стремится создать что-то уникальное. Но печенье за такую цену? Пусть не банальное песочное, но всё же.

Посудите сами: на хрустальной подставке - съедобная туфля на шпильке, в туфле - розочки из красного шоколада и одна печенька, скрытая от любопытных глаз под лепестками съедобного 23-х каратного золота. Чуть не забыла про нитку пресноводного жемчуга (надеюсь, несъедобного). Стоит этот полет фантазии 1000 долларов и готовится по требованию.

В продвижении десерта Софии помогал друг Ким Кардашьян, молдаванин по происхождению Джонатан Чебан, но далеко съедобную туфлю продвинуть не удалось. Удалось продать всего лишь четыре десерта - два эксклюзивных человека нашлись в США и ещё два - в Дубае.

Любопытства ради я зашла на страницу пекарни Софии Деметриу (это же тоже молдавская фамилия? находчивая нация, без иронии) и обнаружила, что в каталоге продукции съедобной обуви больше нет. Видимо, не прижилось изделие, хотя в качестве очень особенного подарка идея была неплохая. Может, жемчуг виноват.

Как не старалась София, рекорд ей побить не удалось. Самое дорогое печенье за всю историю человечества обошлось покупателю в 23 000 долларов. Я сомневаюсь, что он его съел, ведь оно еще и самое старое.

“Нет, я, конечно понимаю, что конкуренция в кондитерском мире высока и каждый кондитер стремится создать что-то уникальное. Но печенье за такую цену? Пусть не банальное песочное, но всё же.-2

Дело в том, что это печенье входило в сухой паёк спасательных шлюпок на “Титанике”. Один из пассажиров судна "Карпатия", Джеймс Фенвик, принимал участие в спасении людей, и этот крекер как-то попал ему в руки. Может, он его нашел в этом хаосе, может, так его отблагодарил за спасение один из пассажиров - об этом история умалчивает. Как бы то ни было, Джеймс его не съел, а сохранил на память. Почти 100 лет спустя крекер был продан на аукционе коллекционеру из Греции.

Пусть наше домашнее печенье не такое дорогое, зато оно гораздо ценнее. Ведь мы его печем с любовью и заботой о нашей семье и друзьях. И, конечно, его не жалко съесть - иначе зачем это всё?

“Нет, я, конечно понимаю, что конкуренция в кондитерском мире высока и каждый кондитер стремится создать что-то уникальное. Но печенье за такую цену? Пусть не банальное песочное, но всё же.-3

Подписавшись на пока еще совсем юный канал "1000 и 1 печенье", вы тем самым поможете ему подрасти, а ваши комментарии сделают его сильнее. Я в свою очередь вам обещаю тонны пользы и много ароматной выпечки!

Пеките с удовольствием!