Знаете, признаюсь честно, писал рассказ сразу после экскурсии по предприятию Семикаракорская керамика. Если вы думаете, что буду повествовать как обжигают посуду или как рисуют. Нет. Отложим это для следующего раза.
Надо всем донести о той могучей силе духа, которая встретила меня сразу же за проходной. Люди приходят к людям. Люди создают духовные ценности целых регионов. Именно так и происходит на этом заводе. Попробую рассказать о духовной силе, которой напитываешься, прикоснувшись к творчеству художников. Мастеров. Посещать предприятие можно даже только для напитывания энергией одухотворённых людей. Увидеть этих людей, влюбленных в свое дело. Которые создают шедевры описанию не поддающиеся.
Зашли в музей, а там, после рассказа о древнем мире и греках с сарматами да казачьей самобытности, перешли к продукции. Гляжу на полке стоит родительский графин. Дома есть такой.
Смотришь на него и вспоминается детство. Тепло домашнее. Гости. Друзья родителей, приходящие по праздникам. А праздником часто бывал воскресный день. Наливали в него вино.
А этот графин напоминающий черкесский! Так давно все это было. Но память цепко выхватывает мамину любовь глядя на музейные заводские реликвии. Как быстро бежит время. Мамины покупки стали историей.
Что-то расчувствовался я своими воспоминаниями. Стал уходить от темы рассказа.
- А что ты вообще хотел сказать, - читатель начнет спрашивать.
Хотел рассказать какие увлечённые своим делом работают люди в производстве. Вкладывают в свои изделия всю свою душу, которая потом перейдёт к каждому, кто возьмет домой изделие.
Ночники будут освещать детскую комнату наполняя её уютом и душевной теплотой.
Очень понравилось, как в музее создали уголок ночников. Сначала их показывают при большом освещении. Смотришь и видишь предмет. Красиво. Домик. А потом затемнение. Свет выключают. И попадаешь в сказочный мир отражений и фантазий. На стенах узоры. А из окон свет тепла. Даже температурный режим этого света подобрали очень правильно. Передаёт он все эмоции и помогает создать новые. Тепло домашнего очага.
А знаете, как приятно привозить в подарок маленькие магнитики с донскими сюжетами. Вот казачек на завалинке сидит. А вот Аксинью Гришка обхаживает. Увлекает и охмуряет. Или копия огромного чайника, стоящего во дворе заводском. Когда товарищам сказал, что это еще и действующий предмет, никто с первого раза то и не поверил.
Достаешь такой подарок, маленький он, но душевный. Перед передачей его необходимо погреть в руке сначала. Наполнить теплотой для полной передачи понимания любви и дружбы. Возьмёт его в руки человек. Через ладонь, до самого сердца к нему придёт всё, что хотел рассказать мастер о жизни на Дону. Керамика то она тёплая. Способна даже чувства человеческие передавать
Видели бы вы с каким трепетом мастер приклеивает к чайнику еще в сыром виде ручку. Точь-в-точь, как внукам любимая бабушка вяжет носки. Связала наполовину. Еще спицы торчат в недовязанном носке.
- Примерить надо унучек, - говорит она.
Одеваешь на пятку и тепло. Уже тепло.
Так и тут смотришь на будущий чайник и уже чувствуешь аромат донского разнотравья. Начинаешь ощущать ладонями своими тепло от пуза чайного. Зимние вечера вспоминаются. Забегаешь в дом, а там на столе уже чайник заварной стоит. Ты к нему руки протягиваешь. Обнимаешь его пузо, дышащее теплом, и согреваешься. Нега поступает от ладошек ко всему телу. В этот момент только родители могут закричать иди раздевайся. А бабушка будет терпеливо ждать пока впитаешь в себя тепло домашнего очага. Закрывая глаза и слушая шаги бабушки. Дом родной.
Сегодня иногда сам так делаю. Зимой. Закрываю глаза и вспоминаю руками и душой детство своё. Только уже нет бабушки. Нет её тёплой шали, которую она потом накидывала на мои ноги, чтобы быстрее согреться. Уже сам создаю навыки семейной реликвии. Привез на память чайник. Буду собирать своих родных за чашкой чая.
Мало кто такое еще понимает. С годами это точно придёт. В своей комнате внучка зажжет ночник, стилизованный под казачий курень. А может она и своим детям его покажет. Сохранится он. Расскажет свои фантазии детские, которые видела на стене от света тёплого и душевного. Пришло и наше время учить потомков.
Да. Можно много рассказывать. Не хватит страниц тут.
- Как вы относитесь к такой посуде? - осталось только теперь спросить читателя. Какие образы она у вас рождает?
Пишите своё мнение. Очень интересно узнать.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.