Найти тему
Agenyz

Функциональное питание. Что это такое и почему оно полезно?

Мы давно знаем, что еда может быть не только сытной, но и полезной. Однако для большинства людей современный образ жизни практически не оставляет достаточно времени для того, чтобы внимательно следить за сбалансированностью своего рациона. Поэтому по мере освоения новых технологий ученые пришли к выводу, что человеку изначально нужно употреблять те продукты, благодаря которым он сможет забыть о визитах к врачу!

Принцип функционального питания появился в 80-ых годах прошлого столетия. Сейчас это не просто модный тренд, а разумный ответ на вызовы времени.

В основе функционального питания лежит профилактика хронических заболеваний, замедление процессов старения и улучшение общего самочувствия. Представители ЗОЖ-сообщества из разных стран уже более 40 лет активно пропагандируют этот подход.

И сегодня мы подробно разберемся, что к чему.

Когда и где появилось функциональное питание?

Как мы уже отметили выше, эта тема стала набирать обороты в 1980-ых годах, а сам термин появился в Японии.

В конце XX века в Стране восходящего солнца значительно выросли расходы на систему здравоохранения, соответственно, появилась необходимость поддерживать здоровье граждан немедикаментозным способом. И возник вопрос: каким же образом можно увеличить количество микронутриентов (витаминов, минералов и т.д.) в рационе?

Ответ был очевиден: привычные продукты должны быть искусственно обогащены дополнительными ингредиентами! Так появились, например, специально выведенные сельскохозяйственные культуры, содержащие отдельные полезные вещества.

Что такое функциональные продукты?

Функциональная пища включает в себя продукты, обладающие помимо энергетической ценности дополнительными свойствами.

И, кстати, многие продукты натурального происхождения! Благодаря современным исследованиям ученым удалось выяснить, что некоторые овощи, фрукты, мясо, орехи и т.д. могут приносить неоценимую пользу для организма и способны предотвращать развитие определенных заболеваний.

Если еду все-таки обогащают, то чем?

Для обогащения пищевых продуктов чаще всего применяют:

— клетчатку (растворимую и нерастворимую),
— пептиды и аминокислоты,
— витамины (или витаминоподобные вещества),
— микро- и макроэлементы,
— ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты),
— бактериальные культуры,
— антиоксиданты.

Виды функциональных продуктов питания.

ФПП можно разделить на 4 категории:

1. Традиционные.
К ним относятся ферментированные мясные и молочные продукты (например, йогурты и сыры).
2. Нутрицевтики.
Пищевые добавки, содержащие концентрированные питательные вещества.
3. Пробиотики.
Живые микроорганизмы, которые помогают поддерживать активность иммунной системы и общее состояние здоровья человека. К ним относятся некоторые виды бактерий и дрожжей.
4. Пребиотики.
Эти пищевые соединения призваны создавать питательную флору для пробиотиков.

В чем суть функционального питания?

Проще говоря, это все тот же сознательный подход к составлению рациона. Если включить в свое меню продукты, которые будут не только приносить удовольствие, но и давать существенную пользу, это позволит организму во время приема пищи получать необходимый набор полезных веществ.

Пример ФПП.

Разберем принцип функционального питания на конкретном примере:

Овсянка – источник пищевых волокон. Если регулярно добавлять ее в свой рацион, организм будет дольше чувствовать себя сытым и перестанет нуждаться в простых углеводах. Кроме того, овсяная крупа помогает снизить синтез «плохого» холестерина. Этого, безусловно, достаточно, чтобы назвать ее полноценным ФПП.

Есть ли обратная сторона медали у этой системы питания?

Как известно, универсального подхода, который просто решал бы весь комплекс задач, не существует. И функциональное питание также имеет определенные недостатки:

  1. ФПП не всегда исключительно полезны. Важно подходить к выбору продуктов индивидуально! Например, кому-то яичный белок может быть необходим, а другому – нежелателен.
  2. Некоторые недобросовестные производители злоупотребляют термином «функциональное питание», чтобы увеличить продажи. Да, они действительно добавляют в свою продукцию полезные нутриенты, но при этом не исключают оттуда вредные компоненты.

Например, производители йогуртов ставят маркировку «здоровое питание» из-за пребиотиков в составе, которые необходимы, чтобы «замаскировать» сахар и красители.

  1. Даже самый полезный продукт нужно употреблять в меру! Важно учитывать не только качество, но и количество еды. Избыток пищи может быть вреден.

Как итог, функциональное питание действительно можно рассматривать как осознанный подход к укреплению здоровья. С его помощью можно как минимум уберечь себя от развития хронических болезней, как максимум увеличить продолжительность жизни! Однако при составлении рациона нужно принимать во внимание множество нюансов. Тогда каждый прием пищи будет не только сытным и вкусным, но и полезным!

Еда
6,93 млн интересуются