Мы давно знаем, что еда может быть не только сытной, но и полезной. Однако для большинства людей современный образ жизни практически не оставляет достаточно времени для того, чтобы внимательно следить за сбалансированностью своего рациона. Поэтому по мере освоения новых технологий ученые пришли к выводу, что человеку изначально нужно употреблять те продукты, благодаря которым он сможет забыть о визитах к врачу!
Принцип функционального питания появился в 80-ых годах прошлого столетия. Сейчас это не просто модный тренд, а разумный ответ на вызовы времени.
В основе функционального питания лежит профилактика хронических заболеваний, замедление процессов старения и улучшение общего самочувствия. Представители ЗОЖ-сообщества из разных стран уже более 40 лет активно пропагандируют этот подход.
И сегодня мы подробно разберемся, что к чему.
Когда и где появилось функциональное питание?
Как мы уже отметили выше, эта тема стала набирать обороты в 1980-ых годах, а сам термин появился в Японии.
В конце XX века в Стране восходящего солнца значительно выросли расходы на систему здравоохранения, соответственно, появилась необходимость поддерживать здоровье граждан немедикаментозным способом. И возник вопрос: каким же образом можно увеличить количество микронутриентов (витаминов, минералов и т.д.) в рационе?
Ответ был очевиден: привычные продукты должны быть искусственно обогащены дополнительными ингредиентами! Так появились, например, специально выведенные сельскохозяйственные культуры, содержащие отдельные полезные вещества.
Что такое функциональные продукты?
Функциональная пища включает в себя продукты, обладающие помимо энергетической ценности дополнительными свойствами.
И, кстати, многие продукты натурального происхождения! Благодаря современным исследованиям ученым удалось выяснить, что некоторые овощи, фрукты, мясо, орехи и т.д. могут приносить неоценимую пользу для организма и способны предотвращать развитие определенных заболеваний.
Если еду все-таки обогащают, то чем?
Для обогащения пищевых продуктов чаще всего применяют:
— клетчатку (растворимую и нерастворимую),
— пептиды и аминокислоты,
— витамины (или витаминоподобные вещества),
— микро- и макроэлементы,
— ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты),
— бактериальные культуры,
— антиоксиданты.
Виды функциональных продуктов питания.
ФПП можно разделить на 4 категории:
1. Традиционные.
К ним относятся ферментированные мясные и молочные продукты (например, йогурты и сыры).
2. Нутрицевтики.
Пищевые добавки, содержащие концентрированные питательные вещества.
3. Пробиотики.
Живые микроорганизмы, которые помогают поддерживать активность иммунной системы и общее состояние здоровья человека. К ним относятся некоторые виды бактерий и дрожжей.
4. Пребиотики.
Эти пищевые соединения призваны создавать питательную флору для пробиотиков.
В чем суть функционального питания?
Проще говоря, это все тот же сознательный подход к составлению рациона. Если включить в свое меню продукты, которые будут не только приносить удовольствие, но и давать существенную пользу, это позволит организму во время приема пищи получать необходимый набор полезных веществ.
Пример ФПП.
Разберем принцип функционального питания на конкретном примере:
Овсянка – источник пищевых волокон. Если регулярно добавлять ее в свой рацион, организм будет дольше чувствовать себя сытым и перестанет нуждаться в простых углеводах. Кроме того, овсяная крупа помогает снизить синтез «плохого» холестерина. Этого, безусловно, достаточно, чтобы назвать ее полноценным ФПП.
Есть ли обратная сторона медали у этой системы питания?
Как известно, универсального подхода, который просто решал бы весь комплекс задач, не существует. И функциональное питание также имеет определенные недостатки:
- ФПП не всегда исключительно полезны. Важно подходить к выбору продуктов индивидуально! Например, кому-то яичный белок может быть необходим, а другому – нежелателен.
- Некоторые недобросовестные производители злоупотребляют термином «функциональное питание», чтобы увеличить продажи. Да, они действительно добавляют в свою продукцию полезные нутриенты, но при этом не исключают оттуда вредные компоненты.
Например, производители йогуртов ставят маркировку «здоровое питание» из-за пребиотиков в составе, которые необходимы, чтобы «замаскировать» сахар и красители.
- Даже самый полезный продукт нужно употреблять в меру! Важно учитывать не только качество, но и количество еды. Избыток пищи может быть вреден.
Как итог, функциональное питание действительно можно рассматривать как осознанный подход к укреплению здоровья. С его помощью можно как минимум – уберечь себя от развития хронических болезней, как максимум – увеличить продолжительность жизни! Однако при составлении рациона нужно принимать во внимание множество нюансов. Тогда каждый прием пищи будет не только сытным и вкусным, но и полезным!