Эти, практически диетические, оладьи нравятся всем. И тем, кто следит за здоровьем и считает калории, и гурманам, и детям, и простым любителям вкусно поесть.
Оладьи запекаются почти без масла, но при этом получаются нежными, с тонкой корочкой, пропечёнными, с ощутимым копчёным ароматом и творожно-сырным вкусом.
Зелени, чеснока и сухарей на фото нет. Эти добавки на вкус едоков. Любите — добавьте. Сухари можно заменить манной крупой или мукой.
Ингредиенты:
1 кабачок (~ 500 гр.)
~250 гр. творога
80-100 гр. копчёного колбасного сыра
2 яйца
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. панировочных сухарей (манной крупы или муки)
1 зубчик чеснока по вкусу
соль, зелень, растительное масло по вкусу
Кабачок натираю на мелкой тёрке. Солю. Оставляю для выделения сока. Творог, если он зернистый, измельчаю картофелемялкой. Можно его протереть через сито. Сыр натираю на мелкой тёрке.
Смешиваю отжатый от сока натёртый кабачок, творог, сыр, сметану, яйца, панировочные сухари, соль и чеснок. Тесто должно получиться плотным, похожим на кексовое. С ложки оно должно сползать "плюхом".
Силиконовые формочки для кексов и маффинов заполняю подготовленной кабачково-творожно-сырной массой. Заполнять можно "под завязку". Дрожжи и разрыхлитель в тесто не добавляются, поэтому при выпечке оладьи не поднимутся на невиданную высоту.
Если будете выпекать в металлических формах (или алюминиевых), то их нужно смазать маслом. Силиконовые формы смазывать необязательно.
Выпекаю оладьи-кексики при 180 градусах до лёгкого зарумянивания. Минут 20-30 они пекутся. Поверхность кекса должна быть упругой, но не каменно-твёрдой, золотистой, и чуть отставать от стенок формы.
Дети любят их есть с вареньем, сгущёнкой, молоком или компотом. А мужчины предпочитают сдобрить их томатно-острым соусом (хренодёром или коброй) или вприкуску с солёным огурцом употребить. Ну, или в дзадзыки или тар-тар макать.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!