Рецепт я взяла из интернета. Чтобы снизить калорийность, готовлю пополам с рисовой мукой и без сахара. Расскажу также о некоторых нюансах в этом яблочном пироге.
И снова я не успела сфотографировать яблочный пирог целиком, осталось пару кусочков для нас с мамой.
Рецепт шарлотки в духовке, который делаю я - очень простой. Готовится быстро, еще быстрее съедается. Иногда улетает прямо с противня.
А секрет хорошего теста для вкусного пирога состоит в правильном взбивании яиц. Их нужно 4 штуки.
Кроме того, беру 200 грамм муки (по 100 грамм пшеничной и рисовой). Можно взять Вашу любимую. Смешиваю с разрыхлителем и просеиваю. Сахар в тесто не добавляю, беру сахарозаменитель. У меня - жидкий экстракт стевии.
В первый раз я взяла 2 чайные ложечки этого заменителя сахара. Было реально слишком сладко. Пришлось добавить ещё пару яиц и около 100 грамм муки. Теперь добавляю на 200 грамм муки чайную ложечку экстракта стевии (или немного меньше, или чуточку больше, зависит от сладости яблок) .
Главный секрет
Начинаю взбивать куриные яйца в миске.
Взбалтываю минуты три миксером на больших оборотах до легкой пены. Затем добавляю стевию или другой сахарозаменитель не снижая скорость миксера и взбиваю всё в пышную массу (около 4-5 минут).
Если Вы все-таки используете сахар, в этом рецепте его добавляют по вкусу грамм 100-150 (или больше, до 200 грамм; тогда ОЧЕНЬ сладко и вредно). Сахар добавляется постепенно также на больших оборотах миксера.
ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляю щепотку соли. Это нужно для баланса вкуса.
После этого я включаю миксер на средние обороты и постепенно ложкой вкидываю просеянную с разрыхлителем муку. Взбиваю и получаю тесто по консистенции, как густая сметана.
Отставляю миску с тестом в сторонку.
Перехожу к начинке
Количество яблок беру в зависимости от их размера. Больших достаточно 3 штуки, а плодов поменьше беру до 5.
Яблоками нас снабжает соседка (о её чудесной яблоньке я рассказывала здесь). Сладости в них хватает. Подслащивать не нужно. Мелко нарезаю в отдельной миске.
Иногда могу капнуть немного лимонного сока для лёгкой кислинки. Хорошо добавляют ту самую кислинку к очень сладким яблокам ягоды черной смородины.
Но если яблоки у Вас кислые, то яблоки в начинке можно всё же подсластить сахзамом или сахаром.
С яблоками отлично сочетается корица. Ее также можно добавить на этом этапе. У нас дома эту пряность любят не все. Поэтому добавляю редко.
В начинку ещё я люблю также добавить чуточку соли, особенно, если из-за яблок она получается слишком сладкой.
Теперь собираю пирог: на дно формы кладу яблоки, сверху заливаю тестом.
По рецептуре выпекать такую шарлотку нужно в течение 40-50 минут при 180 градусах. Но, учитывая возможности моей духовки, у меня уходит на выпечку целый час и температура около 200 градусов.
ГЛАВНОЕ:
не проверять готовность шарлотки ранее, чем через 20-30 минут после помещения в духовке. Иначе она плохо поднимется.
Простая и вкусная шарлотка с яблоками в духовке готова.