Кулинария - это та магия, которая позволяет нам вернуться в детство … когда у плиты стояла мама, а ароматы кухни щекотали нам носы и заставляли нас мысленно подгонять минутную стрелку часов … «Мама, ну скоро? … мы просто умираем с голоду!» … «Еще пять минут ... дорогие вы мои!» … как же это было тепло и уютно … все волшебство кулинарии происходило прямо на наших глазах … а мы, как любимые зрители сидели в первых рядах и ждали начала дегустации … а эти блюда были для нас чем то фантастическим … ведь их готовил самый прекрасный в мире человек … наша мама! … но время неумолимо … теперь и мы стали мамами и бабушками … а кулинарные рецепты и умения, подаренные родными нашему сердцу людьми, мы превращаем в праздник для своих близких …
Я помню деликатес детства … венгерская курица обмазанная сливочным маслом и запеченная в духовке … это было фантастически вкусное блюдо … да, тогда не было трюфелей, каперсов, анчоусов … но были самые простые блюда, которые заставляли учащенно биться детские сердца в предвкушении незабываемого ужина … а когда мама говорила … «Кому добавки?» … все радостно кричали … «Мне!, мне!, мне!» …
Курица и сливочное масло просто созданы друг для друга, но только почему-то именитые повара наносят его сверху или максимум кладут под кожу … но я врач и у меня есть шприц … и что если не подобаться моде и закачать растопленное сливочное масло прямо в сердце пернатой … в ее толщу мышечной массы … рецепт просто и банален … берем курицу … растапливаем масло в микроволновке и кулинарным шприцом шпигуем им курочку … я еще очень рекомендую взять целый апельсин … сделать в нем проколы ножом и поместить целиком в чрево птицы … остается добавить шампанского или вина и отправить всю эту красоту в духовку … 180°С на пару часов … периодически смазывая румяную корочку нежного тельца вытекающими из нее соками …
На гарнир я рекомендую исконно русское блюдо … запеченную в духовке картошку … все очень просто … картошку нарезаем крупными кусками и отправляем вариться до готовности … форму для запекания смазываем оливковым маслом и добавляем щедрый кусок сливочного … высыпаем картошку и отправляем в духовку до золотистой корочки … примерно за полчаса до готовности добавляем веточку розмарина, тимьян и чеснок … у вас получится кулинарное волшебство … мягкая, как пюре картошка внутри и хрустящая, словно стекло … корочка … непередаваемые ощущения вкуса …
Дело за малым … остается сервировать блюдо … полить все соком апельсина и можно наслаждаться детскими воспоминаниями … «СПАСИБО МАМА!» Бокал игристого будет идеальным дополнением! Приятного аппетита!