Здесь речь пойдет не о человеческой печени. Этот замечательный орган есть у всех животных, рыб и птиц.
Поскольку она выполняет одну из самых важных функций в любом организме природа наделила ее удивительным набором полезных веществ.
Прежде всего, это витамин В 12, количество которого колеблется в 100 граммах от одной до 5 дневных норм, в зависимости от виды животного.
Если взять куриную печень, то в ней содержится пять суточных норм витамина В12 и дневная норма витамина В2
Железа в куриной печени больше, чем в говяжьей, а еще она поддержит нервную систему и поможет похудеть. В этом субпродукте много витаминов, особенно А (ретинола), а также бета-каротина, альфа-каротина и витамин E. Много в куриной печени водорастворимых витаминов, жирных кислот, а также кальция, магния, фосфора, селена и фтора .
И это не говоря о белке, который, само собой, находится в печени.
Гепарин в составе куриной печени помогает сохранять уровень свертываемости крови в норме, снижая, таким образом, риск развития заболеваний сердечной и кровеносной систем. Улучшает работу сердца.
Селен помогает понизить уровень «плохого» холестерина предотвратить развитие инфаркта и инсульта.
Витамин А в куриной печени благоприятно воздействует на здоровье глаз, укрепляет иммунную систему, помогает почкам и сердцу.
Рибофлавин (В2) помогает организму вырабатывать энергию из потребляемой пищи, а витамин B12 помогает мозгу лучше функционировать.
А еще в куриной печени есть триптофан, улучшающий сон и настроение, и помогающий бороться со стрессом.
Есть в печени и холин, который помогает бороться с возрастной деменцией и улучшающий память.
Куриная печень - замечательный продукт, но печень есть не только у курицы, обладают этим прекрасным органом и рыбы, но об их печени в следующей статье.