Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Зачем иногда стоит «пожалеть» свекольную ботву и не выкинуть. В советское время из нее готовили чудесный суп, а сейчас люди заелись

Старшее поколение еще как-то придерживается правильного питания. Оно не означает приготовление каждый день запеченных стейков лосося, стручковой фасоли и творога с запеканками из «ВкусВилла». Можно питаться просто и вкусно, чередуя мясные и овощные дни. Не каждый день организм хочет мяса.

источник фото https://www.pinterest.ca/pin/814729388859698173/
источник фото https://www.pinterest.ca/pin/814729388859698173/

Еще в советское время люди позволяли себе разгружать организм, кто-то вынужденно от нехватки средств, а кто-то специально, следуя здоровому питанию. Лето отличное время для легких супов, но что делать в начале осени, когда у многих приусадебные участки ломятся от корнеплодов и ботвы, на которую многие не обращают внимания, а зря.

Снова открыла журнал «Здоровье» за июль месяц 1980 года и вот что в нем писали про свеклу и даже есть рецепт как из свекольной ботвы приготовить вкусный суп.

Писали, что свекла отличается от других овощей высоким содержанием сахара, содержит органические кислоты, минеральные соли. За счет этого при употреблении свеклы усиливается перистальтика кишечника и организм получает послабляющее действие. Рекомендовано употреблять свеклу гипертоникам. Свеклу лучше есть сырой или запекать.

источник фото https://www.pinterest.ca/pin/615304367853828072/
источник фото https://www.pinterest.ca/pin/615304367853828072/

Свекольная ботва содержит много аскорбиновой кислоты, витамины группы В. Блюда со свекольной ботвой считались полезными.

В журнале приведен рецепт холодного супа из свеклы с ботвой.

источник фото https://www.pinterest.ca/pin/635500197433215568/
источник фото https://www.pinterest.ca/pin/635500197433215568/
  1. Нам понадобится 500 г молодой свеклы вместе с ботвой. Все хорошо промываем, свеклу очищаем. Заливаем свеклу 2 стаканами воды и варим 10-20 минут.
  2. Отдельно нарезаем свекольную ботву и добавляем ее к свекле. Варим еще 10 минут. Откидываем ботву на дуршлаг и остужаем. Измельчаем ботву, а свеклу натираем на крупной терке.
  3. Добавляем мелко нарезанные 2 свежих огурца и 2 измельченных вареных яйца.
  4. По вкусу кладем измельченный зеленый лук, соль и сахар с лимонной кислотой.
  5. Подаем суп с мелконарезанной зеленью петрушки и сметаной. Приятного аппетита!

ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал👇

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ

Супы
578,6 тыс интересуются