Череду августовских спасов замыкает Ореховый Спас! Праздник отмечают 29 августа. Поздравляю всех с этим праздником!
И речь сегодня пойдёт о таком орехе как фундук.
Фундук — вкусный орех с необычным, ярко выраженным пикантным вкусом и приятным послевкусием. Фундук можно есть как самостоятельную закуску, а также добавлять его при приготовлении салатов, десертов и даже горячих блюд. А еще это не только вкусный, но и очень полезный продукт, однако употреблять его следует аккуратно.
Состав и калорийность
В 100 г орехов содержится 700 ккал, 16 г белков, 66 г жиров и 9,9 г углеводов. Таким образом, это настоящая «калорийная бомба», которая часто помогает спортсменам быстро восполнять силы после тренировки. Кроме того, в состав фундука входят 60 % жирных масел, которые укрепляют сосуды, а также витамины В1, В2, С, Е и минеральные вещества: калий, железо, кобальт, фосфор, кальций, цинк.
Польза
Фундук — это продукт, который разрешен для употребления пациентам с сахарным диабетом. Эти лесные орехи уменьшают вероятность развития сосудистых осложнений. Состав этого продукта включает вещество паклитаксел, которое применяют при лечении некоторых видов онкологических заболеваний. Паклитаксел останавливает способность клетки к размножению и предупреждает рост злокачественного образования. Кроме того, фундук содержит много калия, а потому он благотворным способом сказывается на состоянии сердца и сосудов. Используется данный натуральный продукт и в народной медицине. Так, народные лекари нередко используют листья фундука для приготовления мочегонного чая: такой напиток обладает укрепляющими свойствами и помогает выводить из организма вредные вещества.
Для мужчин
Фундук ускоряет рост и развитие мышечной ткани. В нем содержится большое количество белка, а также витамин Е, а потому данный продукт — полезный элемент для спортивного питания. Кроме того, этот орех укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет калия и кальция, предотвращая тем самым болезни сердца — самую распространенную причину смерти мужчин.
Для женщин
Фундук способен укреплять иммунитет, способствует нормализации веса, улучшает состояние кожи и волос, оказывает благотворное влияние на нервную систему. Кроме того, он улучшает работу мозга, а потому полезен для женщин, занимающихся интеллектуальным трудом.
В косметологии
В косметологических целях используется масло из фундука. Его добавляют в маски и скрабы для кожи, а также в средства для волос и ногтей. Ранее кашицу из этого ореха применяли как краситель для волос — так делали любительницы каштанового оттенка локонов.
Вред
Как и любой орех, фундук — продукт с высокой аллергенностью, а потому в детское меню его можно вводить очень осторожно. Не стоит злоупотреблять фундуком в период обострения заболеваний желудка и кишечника, чтобы не раздражать слизистую и не усугублять ситуацию. Не следует есть этот орех и людям с проблемами с печенью, поскольку это довольно тяжелое блюдо.
Суточная норма
Чтобы продукт не принес организму вреда, диетологи советуют употреблять до 30-40 г фундука в день взрослому человеку. С учетом того, что каждое ядро весит около 2-3 г, то рекомендуемая норма в день — 5-8 орехов.
Приятного аппетита!