Найти в Дзене
dari-i-s

Луковый мармелад для сыров и мяса. Очень вкусный. Делаю даже на зиму.

Необычный сладковатый вкус, в тоже время ощущается именно вкус лука. Нашла этот рецепт в одной из кулинарных книг и теперь готовлю на постоянной основе. Тот случай, когда блюдо "выстрелило". Очень хорошо дополняет вкус сыров и мясных блюд.

Нам понадобятся:

  • Репчатый лук белый (главное - сладкий) - 1 кг
  • Сладкое белое вино из муската - 500 мл
  • Сахар - 250 г
  • Букет гарни: розмарин, тимьян, лук порей, сельдерей, лавровый лист
  • Оливковое масло
  • Соль крупная - 2 ч.л.
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Молотый острый красный перец - по вкусу, совсем немножко
-2

Вино надо фламбировать (поджечь), но можно и просто прокипятить 10 минут, чтобы испарился алкоголь. У меня здесь вместо муската сухое красное вино. Лук разрезаем пополам, удаляем плодоножки и нарезаем вдоль тонкими перьями.

-3
-4

Обжариваем на оливковом масле до мягкости, но не более!

-5

Добавляем сахар, соль, оба перца.

-6

Делаем букет гарни: в марлю заворачиваем составляющие специи в сыром виде или (как у меня) по чайной ложке сушеных. Завязываем в узелок.

-7

Лук заливаем подготовленным вином и кладем мешочек с букетом гарни.

-8

Тушим без крышки 2 часа, периодически помешивая, на минимальном огне, пока содержимое не превратится в мармелад по консистенции, она станет "медовой". Удаляем марлевый мешочек. Готово!

-9

Если делаете и на зиму, то раскладываем сразу же по стерилизованным банкам, закупориваем и укутываем. Из указанного количества продуктов у меня вышло 2 банки по 250 мл.

-10

P.S. Автор рецепта в книге советует: с мускатом интереснее - появляется лёгкий мускатный привкус; если используете обычное белое сухое вино вместо муската, то лучше сахар заменить 170 г мёда. Я с мёдом не делала, только сахара на 50 г больше добавляла, используя и белое и красное вина. Получается невероятно вкусно в обоих случаях.

Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)

Еда
6,93 млн интересуются