Необычный сладковатый вкус, в тоже время ощущается именно вкус лука. Нашла этот рецепт в одной из кулинарных книг и теперь готовлю на постоянной основе. Тот случай, когда блюдо "выстрелило". Очень хорошо дополняет вкус сыров и мясных блюд.
Нам понадобятся:
- Репчатый лук белый (главное - сладкий) - 1 кг
- Сладкое белое вино из муската - 500 мл
- Сахар - 250 г
- Букет гарни: розмарин, тимьян, лук порей, сельдерей, лавровый лист
- Оливковое масло
- Соль крупная - 2 ч.л.
- Молотый черный перец - по вкусу
- Молотый острый красный перец - по вкусу, совсем немножко
Вино надо фламбировать (поджечь), но можно и просто прокипятить 10 минут, чтобы испарился алкоголь. У меня здесь вместо муската сухое красное вино. Лук разрезаем пополам, удаляем плодоножки и нарезаем вдоль тонкими перьями.
Обжариваем на оливковом масле до мягкости, но не более!
Добавляем сахар, соль, оба перца.
Делаем букет гарни: в марлю заворачиваем составляющие специи в сыром виде или (как у меня) по чайной ложке сушеных. Завязываем в узелок.
Лук заливаем подготовленным вином и кладем мешочек с букетом гарни.
Тушим без крышки 2 часа, периодически помешивая, на минимальном огне, пока содержимое не превратится в мармелад по консистенции, она станет "медовой". Удаляем марлевый мешочек. Готово!
Если делаете и на зиму, то раскладываем сразу же по стерилизованным банкам, закупориваем и укутываем. Из указанного количества продуктов у меня вышло 2 банки по 250 мл.
P.S. Автор рецепта в книге советует: с мускатом интереснее - появляется лёгкий мускатный привкус; если используете обычное белое сухое вино вместо муската, то лучше сахар заменить 170 г мёда. Я с мёдом не делала, только сахара на 50 г больше добавляла, используя и белое и красное вина. Получается невероятно вкусно в обоих случаях.
Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь. Вас ждет еще много интересных рецептов:)