Найти в Дзене
"ОколоПП"

Лишний вес: за счет чего мы толстеем и как похудеть. Делюсь опытом похудения, меню и рецептами - мой результат минус 63 кг

Привет! Надоели голодные диет и невкусная еда, постоянные срывы и набор веса после диет? Пора разумно подойти к проблеме лишнего веса и способу ее решения.

Разумно - это без проблем со здоровьем, без огромного списка ограничений, с разнообразным и сбалансированным питанием.

Способ, который поможет вам комфортно похудеть без голода и отказа от любимых продуктов - это подсчет калорий и их небольшой дефицит. Кроме того, контроль калорийности рациона поможет вам понять сколько и какой еды необходимо съедать, чтобы поддерживать нормальный вес.

Проверено на собственном опыте!

Некоторые способы похудения не работают или работают до пор до времени, потому что не ведется контроля калорийности еды.

Дефицит калорий - это то, что необходимо для похудения.

Как только вы на своей диете или выбранном способе питания перестаете питаться с дефицитом калорий, прекращается и похудение - отвесов на весах можно не ждать.

Ту информацию, которая необходима первоначально новичку в подсчете калорий вы найдете по ссылкам в конце статьи.

А если кратко:

-2

Я считаю, что чтобы адекватно подходить к похудению и распрощаться со всеми стереотипами похудения, необходимо понимать откуда берется лишний вес.

В лишнем весе обвиняются все, что угодно и в разное время были разные продукты-враги, которые как снежный ком собирались и пополняли стереотипы похудения.

То углеводы, то жиры, то отдельные продукты вплоть до картофеля, творога или фруктов.

В сети Интернет можно найти кучу страшилок, например:

  • если мы позавтракали крупой или чем-то высокоуглеводным, но не пошли заниматься и не отработали углеводы, они отложатся в жир.
  • или что углеводы и жиры нельзя есть вместе, потому что одно идет на энергию, а второе за ненадобностью идет в жир.
  • что молочка под запретом, поскольку от нее толстеют (хотя молочка может вызвать только отеки в результате, например, нарушений водно-солевого баланса человека или некоторых заболеваний).

Ученые уже множество раз подтвердили тот факт, что мы толстеем когда с пищей получаем больше калорий, чем необходимо организму (едим больше, чем успеваем тратить).

Исходя из того правила, что профицит калорий ведет к набору веса, не важно какими продуктами будет набран профицит калорий - вареной грудкой ли с овощным салатом мы превысим свою норму или картошкой с котлеткой.

Большая часть еды, которая попадает к нам в желудок усваивается, а то что не усвоено покидает наш организм естественным путем.

После того, как питательные вещества из еды попали в наш кровоток у них два основных пути:

  • окислятся и сгорят (будут использованы в качестве энергии)
  • уйдут в запас на хранение.

Основное место хранения углеводов - в виде гликогена печени и мышц. В редких случаях они превращаются в жир.

Основное место хранения жира - жировые клетки. Жир может быть подкожный и висцеральный (самый опасный, образующийся вокруг органов).

Основным хранилищем белков - можно считать все мышцы тела: аминокислоты используются для самых разных целей, таких как синтез и обновление клеток, ферментов, гормонов и прочего и если они не поступают с едой, то будут распадаются белки тела.

Каждый день ненавистный нам жир откладывается и расходуется.

Мы толстеем, если жира откладывается больше, чем тратится и мы худеем, если организм расходует больше жира, чем успевает откладывать. И все это определяется общим числом калорий, съеденным в течение дня.

Углеводы редко превращаются в жир и хранятся таким образом: чтобы углеводы начали превращаться в жир, нужно их хроническое переедание (около 700–900 граммов чистых углеводов в день на протяжении нескольких дней). Такое переедание углеводов приведет к тому, что запасы гликогена будут заполнены, калории превышены, и углеводам не останется ничего другого, кроме как быть отложенными. Но такая ситуация для большинства людей - не норма.

Итак, углеводы не делают человека толще напрямую и не превращаются в жир. Но когда вы едите больше углеводов, то вы и сжигаете больше углеводов и меньше жира. Так что переизбыток калорий за счет углеводов влияет на лишний вес косвенно, не давая сжигать жир.

То же самое и с белками: белок не превращается в жир напрямую. Но если есть очень много белка, организм будет использовать его для получения энергии, а жиры пойдут в запасы, там и останутся. Поэтому превышение калорий за счет белка может делать нас толще, но не напрямую, а через снижение окисления других нутриентов (жиров и углеводов).

При переизбытке калорий, поступающих с едой все три нутриента делают нас толще, но механизмы разные: жир откладывается напрямую, а белки и углеводы используются в качестве энергии, блокируя использование в качестве энергии жиров.

Вот мы и подошли к тому, что контроль калорийности питания и баланс БЖУ - один из лучших способов похудеть: и питание нормальное, без отказа от огромного перечня продуктов, нет танцев с бубнами в виде урезания каких-то нутриентов (жиров или углеводов) и, соответственно, нет проблем со здоровьем, связанных с ограничениями в питании.

Создаем дефицит калорий, питаемся в соответствии со своими индивидуальными нормами БЖУ и не даем шанса жиру остаться на наших боках.

И по традиции приведу пример меню одного дня на контроле КБЖУ.

⛔Для составления индивидуального меню и по любым вопросам, связанным с похудением, следует обращаться за консультацией к специалистам⛔

Завтрак на 485 ккал: 45 г батона, 20 г сливочного масла и 65 г сыра.

Хотелось к такому завтраку кофе или хотя бы какао, но какао варить было лень, да и уж очень калорийный бы вышел завтрак. Поэтому просто зеленый чай.

-3

Сегодня для вас в напоминалочке рецептов оставлю видеорецепты запеченных котлет под аппетитной корочкой, йогуртового пирога-суфле с грушами, свекольного салата с жареным сыром:

На перекус съела 120 г творожного пирога с яблоками и выпила зеленый чай - 330 ккал.

-4

И отправились мы на свежий воздух, поскольку задумали скумбрию покоптить. Я свою миссию выполнила еще вчера вечером: почистила и засолила скумбрию. Поэтому сейчас только воздухом дышу и командира включаю (нам же женщинам виднее как лучше мужчинам мужские дела делать😂). Ну а если серьезно, я всего лишь уговорила мужа побольше опилок из груши добавить в коптильню, зато получился шикарный цвет у рыбки, аромат просто божественный, а вкус более насыщенный.

Пока коптили рыбу, съела 270 г яблок, которые взяла с собой - 125 ккал.

Рыба коптиться быстро и к обеду мы были уже дома, где нас ждал гороховый суп, сваренный на куриной голени.

450 г горохового супа с мясом куриной голени и 40 г хлеба - 400 ккал.

-6

Кстати, постоянные читатели, думаю, заметили, что у меня практически всегда одно и то же количество супа, хлеба. Да и граммовка круп, макарон, картофеля и мяса/рыбы к ним примерно одна и таже.

Все это говорит о том, что мне давно уже понятно сколько мне надо той или иной еды. И минимальные изменения в основных приемах пищи по граммовке лишь для более лучшего КБЖУ. А вообще КБЖУ часто выравниваю перекусами, особенно если надо добавить жиров или белков - тогда на помощь приходит куриная пастрома, варено-копченая говядина, сыр или орехи.

К ужину отварила картофель, пожарила минтай на небольшом количестве масла, обваляв в рисовой муке.

160 г жареного минтая, 130 г картофеля, 120 г закуски на зиму из баклажан по рецепту "тещин язык" - 415 ккал.

-7

Итог дня - 1755 ккал, из них: Б - 92, Ж - 75, У - 178.

Полезные ссылки:

С чего начать худеть.

Как считать калории, чтобы похудеть.

Помогаем коже подтягиваться при похудении.

Основы ведущие к стройности.

Каталог рецептов (внимание: работают уже ссылки закусок/салатов и горячих блюд, выпечка еще не работает!!!).

Ставьте лайки👍, если понравилась статья, делитесь своим мнением в комментариях👇!

Еда
6,93 млн интересуются