С недавних пор заметила очевидную тенденцию - на многих кулинарных сайтах, в рецептах блоггеров, и даже в кулинарных телепередачах, в меню кафе и ресторанов всё чаще появляются простые, незамысловатые блюда родом из детства.
В заведениях общепита предлагаются пюрешка с котлеткой, гречка с тефтелями, рассольник с крупой. Многие известные личности наперебой нахваливают блины со сметаной, макароны по-флотски, бабушкины пироги и морс из клюквы. А в статьях о кулинарных предпочтениях в 2023 году всё чаще проскальзывает ностальгия о таких вкусняшках из детства, как:
- батон, посыпанный песочком,
- хлеб с маслом и вареньем, называемый раньше бисквитом,
- чёрный хлеб с солью и зелеными перышками лука;
- геркулесовая каша,
- перловка с мясом,
- калитки и травяные чаи.
Что это - ностальгия по кажущимся добрыми и светлыми временам СССР? Популяризация русской кухни и ЗОЖ, со щами и супом из крапивы? Возврат к экономии советских хозяек, которые и кашу из топора варили, и супчик дня из рыбных консервов и двух картошин? Как считаете? И нужен ли такой кулинарный возврат?
Ностальгия по тем самым вкусам
Попробовать пирог или суп с тем самым вкусом, что раньше был у бабушки - это самый простой способ мысленно вернутся в те старые, добрые времена, когда еще не было никаких проблем и забот. Недаром в соцсетях куча постов на эту тему, что как бы хотелось вернутся в детство, где бабушка жарит оладьи и дома панет клубничным вареньем, ты собираешься гулять и ни о чем плохом не думаешь.
Именно поэтому у пожилых (да и относительно молодых, 40-етних) людей так много разговоров на тему, что вот раньше и колбаса была вкуснее, и молоко натуральное, и мясо настоящее, не то, что сейчас. И не объяснить никому, что с возрастом и пищевые пристрастия, и вкусы, и ощущения от еды меняются, и память подсовывает лишь то, что хочется помнить.
Думаю, все эти воспоминания о той еде из детства - обычной, простой, бюджетной, иногда даже не особо вкусной, но приготовленной мамой или бабушкой - это желание хотя бы ненадолго вернутся в детство, пусть и мыслями. Ощутить заботу, спокойствие, радость, любовь, уют.
Вот и ищут взрослые люди рецепты той самой "Праги" из 90-х, ходят по ресторанам в надежде попробовать именно те, из детства, торты или закуски, готовят по рецептам, взятым из старых тетрадочек с пожелтевшими листами. Ностальгия - она такая. И по пюрешке с котлеткой может быть, и по соку Юпи из пакетика, и по маргарину Рама.
Вынужденная экономия
Те, кто сейчас вновь начинает готовить дома котлеты из гречи, пирожки с таком и супчик дня, вынуждены искать экономные и бюджетные рецепты не ради их полезности, простоты или диетичности. Нет. Всё дело в вынужденной экономии, денег-то у людей больше не становится, а цены растут, растут, РАСТУТ... Многие уже начинают опасаться, что скоро опять будем жить, как в 90-х, без зарплат, с долгами, своими огородами, скотиной, питаясь овощами, крупами и черным хлебом. Старики еще помнят те времена, хорошего было мало.
Вот и ищут хозяйки рецепты поэкономнее, из 2-3 ингредиентов, с приставками - бюджетный, недорогой, простой. Не из любви к макаронам и перловке. Из-за низких доходов. По мне, это наиболее реальная причина того, что в 2023 году в моду опять советские рецепты возвращаются "за копейки", "из ничего", "из того, что под рукой". Как считаете?
Возврат к простоте из-за лени и ритма жизни
Современные женщины сейчас много работают, и не с 9 до 5, как раньше, не имеют возможности заниматься хозяйством, детьми и готовкой целыми днями. Поэтому и ищут сейчас рецепты попроще, чтобы бросил в кастрюлю - и готово. А те, старые рецепты, эти же каши, супы, рагу, запеканки, они как раз и не требуют стояния у плиты с утра до ночи.
Современные блюда, что были в моде еще недавно, все эти дефлопе, мокаччино, маффины, крамблы, требуют покупки экзотических продуктов, наличия разной кухонной техники, траты времени на взбивание, смешивание, запекание. То ли дело - порезал всё, в мультиварку, через 40 минут готов суп. Удобно.
Так что возврат в моду самых простых блюд типа пюре, макарон по-флотски, омлетов, оладий - это просто упрощение процесса готовки. Может, из-за отсутствия свободного времени, может - от нежелания долго готовить.
Да и мда на ЗОЖ сейчас способствует тому, чтобы исключить не очень полезные сахар, консерванты, специи из состава блюд. Раньше же, вспомните, не так много полных и тучных людей было, а сейчас? Дети чипсы едят, молодежь - сухарики и пирожные, взрослые пиццы заказывают. А ведь суп и гарнир с мясом полезнее.
В общем, если в кулинарной передаче или ресторане вдруг увидите старые блюда из детства - не удивляйтесь. Это сейчас модно. Да и сами, наверное, дома по маминым и бабушкиным рецептам готовите?
Что в детстве любили? Варенье на батон намазывать? Молоко пить с печеньем? Пельмени? Котлеты? Огурцы прямо с грядки?