Жизнь советских хозяек была незавидной: работать приходилось с утра до вечера, домохозяйки же не в почёте были, а про удалёнку никто и не слышал, доставки продуктов тоже не было - сами стояли по вечерам в очередях за сахаром и колбасой. И не на машинах, а на автобусах по городу ездили, а уж про робота-пылесос и машинку-автомат с посудомойкой и не мечтали в те времена, может, и не слышали даже.
И вот парадокс - в отличие от современных хозяек, привыкших к полуфабрикатам и впадающих в панику от просьбы мужа сварить борщ или испечь пирог, советские женщины, при тогдашнем дефиците продуктов, умудрялись даже на скорую руку готовить множество вкусных, полезных и праздничных блюд. Эти рецепты и до сих пор многих мам, бабушек выручают и не подводят.
Уверена - практически в каждой семье из поколения в поколение на Новый год, 8 Марта или день рождения готовят по традиции именно те угощения, к которым привыкли с детства. У нас дома именно так.
- И гороховый бабушкин суп уважаем, и пышные пироги, и соленья по старинным еще рецептам.
- А уж привычные супы, вторые блюда и выпечку вообще готовим часто.
Напомню, что готовили советские хозяйки на каждый день, какие бюджетные блюда подавались на обед и ужин во многих семьях в ту пору. Может, и вы то же самое ели?
Манная, пшенная и гречневая каша
В детстве манную кашу, мне кажется, ели все. А вот в наши дни некоторые дети и не знают, что за манная каша такая, у меня старший ел раньше, младшему не нравится. Себе раз в месяц на обед варю.
- Раньше про комочки только скажи - каждый про манную кашу вспоминал. И в садах её давали на завтрак, и в школах. Сейчас овсянка первенство заняла по популярности.
- Пшённую кашу бабушка в печке варила, на молоке, как же это вкусно было. Подавала в обед после супа, под коричневой пенкой. Кто бы сейчас так сделал...
- Гречневую кашу на воде варили, ели на ужин, просто так. Сейчас уже и не заставишь некоторых, мы только как гарнир её иногда варим, и то не часто.
Окрошка
Всё лето на столе была, каких только рецептов не попробуешь, придя в гости, и на кефире ели, и на квасе, и на воде, с редисом, щавелем, морковкой, с мясом, холодцом. Ни картошку без окрошки не сажали, ни дни рождения летом не гуляли. Блюдо дня было.
Макароны по-флотски
Готовили их и традиционным способом, обжаривая лук с фаршем и макаронами, и с добавлением в фарш томатной пасты - получалась уже упрошенная версия пасты или болоньезе.
Блюдо было и сытным, и бюджетным, вот что не говорите, а в деревнях и сёлах мясо на столе своё было всегда. У нас так точно. И до сих пор блюдо любимо многими, не только теми, кто служил на флоте.
Ёжики или шарики из фарша с рисом
Ёжики сейчас многие называют тефтелями, раньше их и с рисом делали, и с перловкой, и с овсяными хлопьями. Это было дешевле, чем жарить котлеты, так как шарики варили и в бульоне, как пельмени, подавая вместо супа со сметаной, и в соусе, к гарниру из риса, пюре. До сих пор любим и делаем, мои дети ёжики любят и часто просят на обед.
Пельмени
Ну, тут без комментариев, объяснять всем, что это за блюдо и какой у него вкус, никому не надо. Благодаря тесту экономился фарш, в начинку также лук, чеснок добавлялся, а зачастую пельмени и с грибами делали, и с картофелем, капустой.
Но самые вкусные - с мясом, конечно же, но это всё же экономнее котлет, согласитесь? Да и впрок заготовить ведро можно было зимой в кладовке.
Жареная рыба
Да, это сейчас рыба во многих регионов дороже мяса, в советские же времена минтай, хек жарили все, а кто-то и горбушу покупал, скумбрию, навагу. До сих пор помню жареные кусочки минтая, которые в школьной столовой нам давали с пре или макаронами, очень вкусно было.
Супчик дня из рыбных консервов
Так его называла моя бабушка - за то, что быстро варился и так же быстро съедался. Всего и надо было - банку рыбных консервов добавить в кастрюлю, пару картофелин да луковицу. И вкусно получалось, и бюджетно.
Пироги и булки
С какими только начинками их хозяйки не пекли:
- яблочные;
- луковые;
- с зелёным луком и яйцом;
- рыбные;
- ягодные.
И творог добавляли, и капусту. Пышные, высотой сантиметров 6-7 у бабушки всегда получались, вкусные. И булки, ватрушки для внуков пеклись, и баранки. Вот про блины ничего сказать не могу, бабушка и не любила, зато оладьи из печи на углях мы на завтрак часто ели.
А вы что-нибудь готовите из этого списка? Пишите в комментариях!